Ажиотаж, вызванный появлением первой «раскрученной» криптовалюты, был каким-то уж слишком ажиотажным. Кто-то говорил о новом уникальном финансовом механизме, кто-то о новой эре непонятно чего, особо отмороженные верезали о независимом, не подконтрольном ФСБ и ЦРУ средстве платежа.
При этом никто не мог внятно объяснить экономическую природу биткоинов. Что это за валюта? Чем обеспечивается? Каков механизм её «эмиссии»? Почему малопонятные вычисления на процессорных мощностях, не несущие никакой смысловой нагрузки, вдруг превращаются в деньги?
Было похоже, что некоторое количество людей сошли с ума и этот бзик монетизировали. Финансовый же мир в поисках новых спекулятивных инструментов, кинулся в электронную валюту с головой. Рассуждения о прелестях отсутствия единого эмиссионного центра и позитивного фактора необеспеченности валюты ничем, кроме неких затрат на вычисления подавались как неоспоримое преимущество.
Меж тем реальность оказалась проще: биткоины привязывались к долларовому эквиваленту. Как средство платежа они никогда не использовались, в этом было определенное лукавство: те магазины, которые торговали за биткоины, на самом деле просто приобретали инструмент, который в тот момент рос как на дрожжах. Биткоин брал вершину за вершиной, его скачок в конце 2013 года многих заставил говорить «вот если бы я тогда знал...»
Как обычно, всё закончилось массовым кидком леммингов. Слепая вера в неизбежность вечного роста в итоге выразилась вот в этом графике:
Те, кто купил почти по 1200$, теперь взирают на график, на котором уже пробили 200$ вниз.
Средство платежа? Новая супервалюта? Независимость от традиционных эмисионных валют? Ну-ну...