"Архитектор-2" от Мартьянова и Хаецкой

Oct 19, 2014 13:02

Прочитал второй том трилогии.

Что могу сказать... столь проработанной альтернативки в нашей фантастике еще не было. Никаких попаданцев, никто товарищу Сталину промежуточный патрон не несёт на обозрение. Напомню: расхождение с реальной историей в первой книге началось с того, что операция "Антропоид" слегка зафейлилась: Гейдриха в машине, которую атаковали Габчик и Кубиш, не оказалось.

То есть в книге нет никакой именно фантастики - только моделирование. Если первый том был больше "подготовительным", описывающим сумрачный тевтонский бардак в управлении Третьим Рейхом, то второй уже в самом деле альтернативен. События "стратегические" выглядят логично, в дейтсвиях немецого командования начинает просвечивать ясный разум.

Язык лучше чем в первой книге: влияние Хаецкой. Гюнтер явно настроился на её волну, повествование полшло плавнее. Это при том, что мне язык Хаецкой в её сольных романах кажется тяжеловатым для моего восприятия. Тут найдена золотая середина.

Из недостатков отмечу два. Во-первых, и это пришло ещё из первой книги, Гейдрих выглядит просто няшей. Хотя Гюнтер не согласен был со мной в этом, но позитивная роль в романе (с точки зрения интересов Германии) в глазах авторов все же перевешивает его достижения на ниве окончательного решения еврейского вопроса и прочих гуро-штучек.
Во-вторых, приключения Шпеера-младшего смотрятся слабо мотивированными. Единственный вариант -  в третьей книге эта тема будет раскрыта глубже. Потому как да - ранение, плен, болезнь, депрессия, но участие в таких акциях должно быть более осознанным, имхо. То есть разговор Эрнста Шпеера с братом или даже Гейдрихом на тему случившихся событий необходим. И да, может быть, в подвалах разговор.

Временной отрезок книги достаточно мал, поэтому "стратегическая" часть мала, хотя затравка на третий том дана роскошная. Кстати, именно поэтому ещё раскрытие похождений Шпеера-младшего необходимо: иначе сложно объяснить столько большое количество экранного времени. Пусть и хорошо расписанного.

В итоге получается цикл, равного которому на самом деле не было. Проработанность и внимание к деталям подкупает, книги энциклопедичны. Про язык уже сказал - очень высокий уровень. Нет заклёпочничества, нет пространных описаний вооружений (привет Крузу).

это полезно знать, клио в ахуе, культура фигли, умеют же суки

Previous post Next post
Up