Ad providam

Sep 23, 2013 22:50

22 сентября - день в истории, который если не предопределил, то во многом подкорректировал ход истории. До сих пор не утихают споры о том, что было бы, не прими в тот день в 1307 году Королевский совет Франции то судьбоносное решение.
Все началось еще в 1119 году, когда нищеброд, но целый рыцарь Гуго де Пейн основал орден храмовников. Начинавшие как защитники паломников тамплиеры уже через каких-то девять лет были признаны Собором в Труа как полноценный рыцарский орден, а через двадцать лет получили от папы Иннокентия II бессрочную шенгенскую и прочие визы и нулевой множитель ко всем налогам и сборам. Проще говоря: тамплиеры имели право пересекать любые границы без каких-либо разрешений и не платили никаких налогов.  С этого момента храмовники отрываются от реальности и занимаются сугубо коммерческой деятельностью.
Успех тамплиеров был плодом усилий их руководства, грамотно использовавшего все ресурсы, и в первую очередь - денежно-административный. Как-то само собой получилось, что через сто лет тамплиерам должны были все: от нищего пейзанина до самого папы. При этом селекционная политика великих магистров предполагала поиск никому неизвестных адептов, которые при небольших вложениях становились верными воинами ордена, обеспечивая завоевание любых трофеев.
Но к началу XIV века могущество храмовников пошатнулось. Сытая жизнь притупила хватку, в 1291 году пала Акра - последний оплот крестоносцев на Святой земле, тамплиеры потеряли формальные основания своего существования, если применять аналогии законодательство о некоммерческих организациях (которой орден вроде как и являлся, как то ни странно).  Через два года орден Храма возглавил Жак де Моле.
Навязчивой идеей де Моле стало китайское палестинское турне - новый крестовый поход, который бы позволил восстановить влияние тамплиеров и прекратить любые разговоры об объединении их с госпитальерами. Он даже сумел взять Арвад - городишко на острове близ базы материально-технического обеспечения РФ в Тартусе, но удержать его рыцари не сумели, получив безнадежный разгром на чужом поле. Зациклившись на восточных кампаниях, де Моле упустил из виду дела внутренние. А было на что обратить внимание.
Филипп IV Красивый - король Франции и Наварры. Кучерявый блондин в поясе D&G имел склонность во всех своих бедах обвинять других. Любые дипломатические неувязки он моментально превращал в занудные судебные тяжбы, вызывая зубное недомогание у других монархов только при упоминании своего имени. Его правление можно было назвать успешным, но не хватало яркого шага, который можно было бы назвать триумфом. Война во Фландрии - вроде бы и звездочки можно нарисовать, но все не то, какие-то они искусственные. Вроде как настоящие, но радости не приносят никакой: только присоединенные земли восстали, войну пришлось возобновлять. В затяжной борьбе со Святым престолом пережил двух пап Бонифиациев, продавил вручение тиары Климентию V, который послушно перенес престол в Авиньон, но и тут победа оказалась с горчинкой: уже при Клименте престиж католической церкви упал до уровня плинтуса, но и снизу продолжили стучать практики симонии и прочих интересных вещей, о которых нынешние коррупционеры могут только мечтать.
И тут внезапно тамплиеры.

22 сентября 1307 года Королевский совет единогласно принял решение ликвидировать орден Храма, произвести экспроприацию его имущества, а основной состав тамплиеров унизить, растоптать и выкинуть на мороз burn it with the fire.

Знаете, наверное, это в первый раз, когда я соглашусь с Бубновым полностью и безоговорочно. Восточный вояж армейцев сыграл с ними злую шутку. Нет, Евгению Леноровичу было приятно сравнить свою команду с "Барселоной", "Манюнайтед" и прочими, но есть два "но".
Во-первых, сезон для них начинается позже, все эти мажоры успевают и за баблом прокатиться, и к сезону подготовиться.
Во-вторых, глубина состава также несопоставима.
В итоге к дерби, к главному своему матчу ЦСКА подошел в форме, далекой не только от идеала, но и от минимально необходимой нормы.
"Спартак" в это время накачивался эмоционально и физически: потерю Боккети компенсировал Жоао Карлос, кошмарный медицинский трансфер Ромуло сгладили Тино Костой, который хотя и не айс-айс-айс, но все же айс. Скисшего Макгиди сменил Озбилис, готовый встраиваться во фланги, если это необходимо команде.

И вот игра.



Если не переходить в частности, то расстановку команды отзеркалили. Вообще тут скучно в последнее время: каждый первый использует 4-3-3 в тех или иных вариациях. Но вот в чем точно было различие - это в ролях центрфорвардов. У "Спартака" Мовсисян был если не для галочки, то уж точно не главным ударным инструментом.


У ЦСКА же Муса выступал именно наконечником. Потому как инсайды практически не работали. Слуцкий понадеялся на его скоростные качества и координацию - но этим же упростил задачу защите красно-белых. Связи нападающего с группой атаки вообще не работали.




Очевидно уставший Хонда - колоссальное для него количество потерь и проигранных единоборств.


"Спартак" с самого начала не имел никаких проблем с выводом полузащитников на ударные позиции. Треугольник Глушаков - Кариока - Тино Коста, к которым присоединялся Хурадо, освобождавший фланг для Комбарова, не оставили армейской полузащите шансов в принципе. Цауня не мог справиться со всей этой компанией, Вернблум еле двигался, Хонда в обороне традиционно слаб. И вот уже Тино влетает в штрафную ЦСКА. Он стучится в дверь, пока это арест только Гуго де Пейро.


Мовсисян - штанга. Это пока еще лишь предъявление обвинений в ереси Жоффруа де Гонневилю.


Но вот Коста со второго (!) раза навешивает на дальний угол вртараской, Щенников, избегая пыток, признает свою вину, и Озбилиз бьет мимо Акинфеева. Все, Жак де Моле схвачен и передан в руки инквизиции.


У ЦСКА еще был шанс спастись. Как и тамплиеров, которых Климентий, решивший проявить самостоятельность в рамках тандем, забрал под свою юрисдикцию. Но все возможности храмовниками были упущены. В том числе благодаря активным действиям Филиппа Красивого.
Не помню, как в танцах называется эта позиция.


После перерыва ход игры не изменился. Армейцы играли как будто с утяжелителями, а спартаковцы регулярно забирали мяч.


И "Спартак" был мобильнее. Его полузащита двигалась легче, перекрывая зоны и навязывая борьбу. С учетом провальной игры фланговых защитников армейцев, делать это было несложно.


В Милане ли Хонда головой? По этому матчу можно было бы сделать такой вывод. Но скорее все дело в "забитых" мышцах ног. Не было движения, не было легкости.


И последний аргумент Слуцкого не сработал. Да и не мог сработать - не тот вариант. В игре с "Уралом" можно выпустить молодого - на кураж, на мотивацию. Но летя три мяча разогнавшемуся "Спартаку", ловить с юниором было совсем нечего. Скорее сломать его можно такими выходами.


А с Витиньо Слуцкий получил вариант Халка и Витселя прошлого года: вроде видно, что мальчик хороший, пластичный, но в игру-то совсем не встроенный. И это не нападающий на место Вагнера - инсайд, которого надо поместить в схемы и атаки, и обороны. Выход бразильца получился просто жалким: он большую часть времени просто стоял, а в единственном своем моменте решил показать свои навыки работы с мячом. От ворот - и начало откровенного издевательства "Спартака" над соперником.


Да, именно к 80-й минуте красно-белые заставили армейцев минут пять бегать за мячом. Редкие подвиги с перехватами заканчивались потерями и продолжением позорного "квадрата".


Это очень тревожное поражение для ЦСКА. Натужность, с которой он играет, видна была уже несколько матчей подряд. "Ростов" уже мог стать для армейцев звоночком, но тогда все поймали эйфорию Базелюка, эдакая Большая Белая Надежда сработала. А ведь игра была унылая. Потом беспросветная "Бавария", на фоне которой матч "Зенита" с "Атлетико" смотрелся чуть ли не игрой равных. И вот - крушение. Разгром. Разорение. Костры.

К разгрому тамплиеров отношение было разным. Кто-то радовался.


Очень сильно радовался.


Особенно госпитальеры, получившие значительную часть имущества храмовников.


Бурхард Марбургский, например, присоединился к гонениям со всем тщанием из личной неприязни.


Церковные власти Трира и Кельна передали свои полномочия по суду над храмовниками тому же Бурхарду. В обмен получили земли ордена.






Кто-то требовал добавить огонька.


Но не так уж мало мест, где тамплиеров защищали всем миром, помогая им и в осадах, и в судах.


Как бы то ни было, история ордена Храма была закончена в 1312 году, окончательно и бесповоротно. Современные "тамплиеры" сродни толкинистам, не более.
Но у нас все только в самом разгаре. Будет весело.


цска, футбол, фото, спартак

Previous post Next post
Up