MH17 Downed By SA-11 Missile, U.S. Intel Confirms

Aug 15, 2015 20:27

Оригинал взят у smoliarm в MH17 Downed By SA-11 Missile, U.S. Intel Confirms
Разведка США подтверждает - МН17 сбит ракетой Бук

Короткая статья с таким заголовком опубликована в «Aviation Week» вчера, Aug 14, 2015 (также и в «Aerospace Daily & Defense Report»,  авторы Amy Butler и Tony Osborne).  Для доступа к тексту нужна регистрация в Aviation Week ( ( Read more... )

Leave a comment

Comments 65

void_am August 15 2015, 18:55:47 UTC
Сомнительно, чтобы спутники с ФАР могли обнаружить старт. Вероятнее, речь идет о спутниках пассивной радиоразведки.
Точно так же вызывает сомнение мысль о спутниках EOS - кихоулы больше заточены на детальную съемку известных местностей полосами в два-три десятка километров, а не на сверхширокоугольный обзор в поисках чего-нибудь интересненького.

Так что скорее всего будут данные радиоразведки и размытая фиксация сбирсом вспышки двигателя (из разрешенных к публикации).

Reply

Там же четко указано vsatman August 15 2015, 19:10:48 UTC
" Инфракрасный "
Все системы предупреждения о ракетном нападении основаны на использовании инфракрасных телескопов на спутниках на геостационарной или высокоэллиптической орбите
Ракету засекают по работе РДТТ /ЖРД на активном участке полета можно понять что за тип, откуда стартовала и куда летит ...
Кихоул летает на высоте около 200 км и может видеть заданный ему район хорошо если раз в сутки.. Видимо по этому снимков Бука на территории Донбасса не существует, если только его не засняли на дороге назад, но это маловероятно..

Reply

RE: Там же четко указано void_am August 15 2015, 19:40:42 UTC
Конечно, снимок вспышки будет в инфракрасном диапазоне - с ограничениями не слишком качественной оптики сбирсов/дсп (она им особо не нужна).

Кихоулы летают намного выше - на тысяче км, иначе им не хватит топлива для компенсации аэродинамического торможения на свои полтора десятка лет службы.
Да, один спутник сможет пролетать над заданным районом присерно раз в сутки. Но спутников много, а возможности аппаратуры позволяют снимать на большей дальности ценой снижения разрешающей способности. Я думаю, что возможность снимать интересующие объекты у разведки имелась почти 24 часа в сутки даже без задействования гражданских икогосатов и тп. Буку нужно было лишь засветиться на позиции, задействовав, например, штатные средства связи с КП.

Reply

RE: Там же четко указано smoliarm August 15 2015, 19:57:27 UTC
>>Кихоул летает на высоте около 200 км
Нет.
Давайте будем называть их КН-11, и они занимают элиптические ССО (солнечно-синхронные орбиты) со средним удалением порядка 700 км. Перигей обычно около 300, самый низкий > 250.
Спутников этого типа у США 5 штук, и это не все EOS-type, что задействованы в их системах.

>>Все системы предупреждения о ракетном нападении основаны на использовании
>>инфракрасных телескопов на спутниках на геостационарной или высокоэллиптической орбите
Нет, не все. Даже SBIRS имеет в своём составе спутники на таких элиптических орбитах, которые имеют перигей меньше 1000 км. Кроме того, что запущено и задействовано в системах раннего оповещения за последние 8-10 лет - никто из нас не знает :)

Reply


timelets August 15 2015, 23:36:45 UTC
Буквально через день после катастрофы MH17 представители американской разведки говорили на условиях анонимности, что сбили БУКом из района, контролируемого сепаратистами. Основная проблема для них (и тогда, и сейас) не определить, кто сбил, а не выдать, как именно они определяют, запуски ракет.
В деле Литвиненко была похожая ситуация, когда секретные службы не давали информацию, потому что она раскрывала их методы.

Reply

Литвиненко кейс - не сравним с этой ситуацией neantichrist August 16 2015, 04:19:15 UTC
Засекретить дело Литвиненко ( закрыть результаты расследования от публики) - это политически мотивированное решение правительства GB, якобы публичное расследование могло повредить "международным отношениям". Но в конце концов секретные данные остались секретными, а вот вердикт судьи "кто и как совершил убийство" - появится. Как пишут таблоиды - несмотря на бешенное сопротивление властей...

А в деле сотрудничества госмашинки США с ССГ именно раскрытие возможностей госмашинки США по сбору и анализу информации, возникшей до пуска, во время пуска и после пуска ЗУР из под Снежного - да, представляется проблемой.

Reply

RE: Литвиненко кейс - не сравним с этой ситуацией timelets August 16 2015, 04:27:27 UTC
Идите нах, пожалуйста.

Reply

RE: Литвиненко кейс - не сравним с этой ситуацией neantichrist August 16 2015, 13:48:39 UTC
//В деле Литвиненко была похожая ситуация, когда секретные службы не давали информацию, потому что она раскрывала их методы.//
Это - ошибка.
Удачи.

Reply


asund August 16 2015, 09:15:15 UTC
Несколько отвлекаясь от темы собственно боинга. У меня - полного чайника, однако старающегося за запусками спутников следить - создалось впечатление, что всемогущество космической разведки, в частности, количество разведспутников, часто сильно преувеличивается ( ... )

Reply

smoliarm August 18 2015, 18:31:54 UTC
>>Несколько отвлекаясь от темы собственно боинга.
Если есть интерес к этой теме, я могу сделать пост - но это действительно немного в сторону от МН17 :)
(или можно сделать такой пост у меня журнале)

>>всемогущество космической разведки, в частности, количество разведспутников, часто сильно преувеличивается.
Несомненно. Например, чтение газеты с орбиты или перехват сотового разговора :)

Картинка что вы дали (с форума НК) действительно очень неполная ( ... )

Reply

asund August 19 2015, 13:57:02 UTC
Не буду спорить. На картинке с форума - спутники, запущенные американскими спецслужбами (и то не все), а в прочих списках, разумеется, найдутся и аппараты "Диджитал глоуб", и "Лэндсаты", и "Терра" и прочее. Их данные, разумеется, могут использовать военные. Вопрос в характеристиках этих спутников и их способности дать устраивающие военных данные ( ... )

Reply

smoliarm August 19 2015, 15:30:51 UTC
По Лакроссе-2:
Другой информации у меня нет, я просто посчитал все спутники Лакроссе в этом списке, помеченные как "active". По Гюнтеру я не проверял :) Если у Гюнтера написано другое - верить надо ему ( ... )

Reply


RE: National Geospatial-Intelligence Agency ravelin_by August 18 2015, 08:42:05 UTC
ХУНТсвилль! Совпадение?

Reply

RE: National Geospatial-Intelligence Agency schekn August 18 2015, 09:19:27 UTC
Не думаю! (ТМ)

Reply

RE: National Geospatial-Intelligence Agency lena_from_kiev August 18 2015, 09:24:29 UTC
Хунта - от испанского junta - собрание. Huntsville - от фамилии основателя John Hunt, означающей "охота".

Reply


kostyad August 19 2015, 04:46:44 UTC
МИД РФ сегодня назвал действия США по расследованию катастрофы боинг mh17 инструментом антироссийской пропаганды РИА новости . газета Коммерсант

Reply

y_kulyk August 19 2015, 11:30:48 UTC
По аналогии заявление МИД РФ можно квалифицировать как "инструмент российской (анти)пропаганды".
Не исключено, что данное заявление МИДа (а точнее не МИДа - а его официального представителя, сделанное в интервью газете КП) как раз и является "ответкой" на заявление "сотрудника разведки", тоже сделанное прессе. "Симметричный ответ" так сказать.
Но в любом случае это все пока риторика или, как было сказано в популярном фильме, "пропагандистская трескотня". Ждем официальных документов.

Reply


Leave a comment

Up