Да-да-да, опять :)
Потому что я заколебалась типировать по ссылкам, профилям "Вконтакте", асечным логам итд. - это все неправильно ни фига, типировать надо лично, и желательно без спешки, чтобы понаблюдать за реакциями, уловить блоки, отследить невербалику.
Что же такое соционика?
Пожалуй, на эту тему я процитирую Е.А.Удалову и ее статью "Что такое соционика и что она дает человеку?".
В наше время способность человека эффективно усваивать новую информацию становится важным фактором успеха. Но что мы знаем об этом явлении? И особенно, о том, как в этом огромном мире, наполненном информацией, чувствует себя каждый отдельный человек?
В самом общем виде эту проблему изучает наука СОЦИОНИКА. Эта наука о том, как человек воспринимает, перерабатывает и выдает информацию. Оказывается, то, что является важным и ключевым для одного человека - совершенно не впечатляет другого. Почему мозг каждого человека действует избирательно в общем потоке информации?
Соционика базируется на наблюдениях австрийского психолога К. Г. Юнга. Именно он открыл фундаментальные законы восприятия и переработки информации и описал их в своей книге «Психологические типы» в 1920 году.
Далее литовский педагог Аушра Аугустинавичюте применила к описаниям Юнга элементы аналитического моделирования и создала науку об информационном метаболизме человека.
Оказалось, что существует 16 различных типов восприятия информации. И это нормально. Одни типы экспертно воспринимают информацию одного вида, другие - совершенно противоположную.
Применяя законы восприятия информации человеком, мы должны помнить, что собираясь донести до человека какую-то мысль, скажем, составить важный документ, мы обязаны учитывать легко или трудно дается формальная логика данному типу, интерес или отвращение она вызывает. И это, как раз, типовые, а не индивидуальные особенности людей.
СОЦИОНИКА утверждает, что наша информационная система (наш «бортовой компьютер») - совершенно реальная часть психики. Она поддается наблюдению и изучению. Результаты этого изучения привели к созданию моделей 16 типов информационного метаболизма человека.
Понять, кто ты есть, выбрать профессию и партнера, наладить отношения в команде - далеко не полный перечень возможностей успешного применения соционики.
Трудности самоидентификации
Как это ни странно звучит, но не каждый взрослый человек знает о своих талантах и слабостях. Оказывается, не простая это задача - отыскать в себе скрытый талант и признать свои слабости. Бывает, что на это не хватает и целой жизни! Чаще хочется, преодолевая себя, доказывать всем, что «я это умею что-то не хуже других».
Признание своей слабости и желание принять помощь - оказывается непростой задачей для человека. Необходимо известное мужество, чтобы положиться на партнера в ситуациях, которые самому недостаточно ясны.
Хорошо, когда стандартные пути решения жизненных вопросов совпадают с сильными осознанными функциями человека. Тогда принимаемые решения будут адекватными, творческими и ответственными. Они только укрепят самооценку человека. Если же одобряемые обществом методы не лежат в области сильных функций типа, вопрос превращается в проблему, которая для своего решения требует от человека жертв и разрушений его информационной структуры. Он вынужден опираться на слабые функции, а сильные при этом не получают развития.
СОЦИОНИКА помогает в короткие сроки понять и принять свои типовые особенности, научиться их использовать, оберегать свои слабые стороны и повысить самооценку, опираясь на свои естественные таланты, присущие каждому без исключения, человеку.
Полный текст статьи выложен вот по этой ссылке -
http://www.socion.ru/about/article/what.html От себя могу сказать, что непрофессионально я занимаюсь соционикой около 6 лет, а впервые услышала о ней 11 лет назад :)
Профессионально (ну, т.е. я училась ей у Веры Новиковой и у Елены Фортуны) - 4 года, как многие из вас знают, типирую я активно все движимое и недвижимое=))