Френды пишут о шашлыках

Jul 22, 2005 13:31

Ну и я...

Знаете, какие два рецепта убили (в лучшем смысле слова) и растоптали не только меня, но и всех, кто пробовал? Изумительные получались шашлыки! Сейчас расскажу.

1. На кефире.
Берётся свиная шейка и обычный кефир, кислый и желательно не самый жирный (1.5% вполне подойдёт).
Размороженное мясо режется кубиками/прямоугольниками сантиметра по 4, умеренно смешивается в подходящей таре с какой-нибудь приправой (где травы, соль и специи всякие, не слишком острые), и затем туда вливается кефир в оптимальном количестве (так чтобы мясо нормально перемешалось с маринадом, но сверху слой кефира не нужен). Сразу скажу: кому не по нраву [кисло]молочные продукты - не волнуйтесь, кефира в готовом продукте вы не почувствуете. Зато вкус!

2. На томатной пасте.
Практически как с кефиром, но ещё добавить лук, порезанный кольцами.

Мариновать удобнее с вечера до утра. Или наоборот. Но чтобы не меньше 4-6 часов - так как смесь мягкая, мясо "подходит" нежно и неторопливо. В общем, грамотно - не то что в лимонном соке или уксусе :)
Ещё неплохо, если утром перед выездом за город - разок перемешать мясо в маринаде.

Смолистые дрова лучше не использовать. Да и в купленный уголь всякую техногенную дрянь не бросать.
На открытый огонь шампуры ни в коем случае не класть! Пусть останутся тлеющие угли, чтобы на них уже никакой водой не брызгать. И тем более - не поливать ничем мясо в процессе! Если горит - значит, вы торопитесь! Откиньте сильно тлеющие угли в сторону, добейтесь оптимального жара. И вовремя переворачивайте шампуры. А поливать (пусть даже не водой, а соусом) - только продукт портить.

В конце процесса - настоящее блаженство.
И даже скромная худенькая девушка готова умять полкило и более этой прелести за раз. Особенно под прохладное полусухое красное, да с огурчиками/помидорчиками и прочей свежей травкой. Таки я вам говорю.
Previous post Next post
Up