В 2015 году в Европу без визы... что-то как-то не верится
Mar 12, 2013 16:54
Смотрю за новостями по "безвизовому посещению Шенгена" - если не ошибаюсь, переговоры на данную тему между ЕС и Россией уже лет шесть тянутся... и вот наконец-то "радостные вести с полей" - по заявлению представителя МИД: Безвизовый режим с ЕС будет введен не позже 2015г.
[Сама новость]Посол по особым поручениям МИД РФ Анвар Азимов заявил на брифинге в Москве, что безвизовый режим между Россией и Евросоюзом будет введен не позднее 2015г.
"Наша цель - 2014г., хотелось бы к концу 2014г., максимум - в 2015г.", - сказал он. Дипломат выразил уверенность, что к концу 2013г. удастся выполнить все пункты программы "совместных шагов", в том числе в сфере прав человека.
"Я настроен оптимистично. В последнее время вижу конструктивный настрой со стороны ЕС на этих переговорах", - добавил А.Азимов. Посол отметил, что РФ и ЕС могут бесконечно двигаться к безвизовому режиму, если достижение этой цели не будет подстегнуто политической волей.
По словам А.Азимова, добиться введения безвизового режима можно "даже в сжатые сроки", но этому мешают требования обеспечения прав человека и борьбы с коррупцией, предъявляемые ЕС к России. "Если мы будем уповать на полное соблюдение прав человека, а проблемы здесь есть и у нас, и у ЕС, мы свою задачу вряд ли выполним", - заявил чиновник.
В ходе обсуждения соглашения об облегчении визового режима с ЕС Россия согласилась исключить из этого документа ряд категорий владельцев служебных паспортов, в том числе военнослужащих, обслуживающий персонал посольств и консульств и руководства госкорпораций.
Как рассказал А.Азимов, служебные паспорта руководителей государственных корпораций вызвали у руководства ЕС "особую озабоченность". В результате количество обладателей таких документов, которые будут пользоваться привилегиями в рамках облегченного визового режима, со стороны России составит около 15 тыс. человек.
Непосредственные переговоры по отмене виз могут начаться только после выполнения программы "совместных шагов", которая состоит из четырех блоков. Первый - обеспечение безопасности документов и введение биометрических паспортов, второй - борьба с нелегальной миграцией, третий - сотрудничество в сфере безопасности, четвертый - сотрудничество между Россией и ЕС в сфере выполнения международных конвенций и рекомендаций ОБСЕ, ООН и Совета Европы.
С другой стороны, читая выше новость, я не мог не поржать над требованием "борьба с нелегальной миграцией" :) Я еще даже толком понять не могу - это требования "кого к кому" ? Просто если объективно глянуть на страны ЕС (особенно некоторые) - там нелегальных эмигрантов ("детей толерантности" как я их называю) хоть жопой жуй... и еще большой вопрос - кому больше бояться чьих нелегалов :) )
Улыбнуло, конечно, и то, что уже "около 15 тыс. «не простых россиян» уже поимели «free-Шенген»... и как бы не получилось так, что дальше опять буксовать всё это начнёт - ибо «основная аудитория добилась своих целей» :) .