У планшетов нет будущего...

Feb 25, 2013 03:33

Каждый раз когда кто-то убеждает меня в том, что "планшеты -это наше всё" и не то что в будущем, а уже в настоящем - они, якобы, полностью способны заменить не только ноутбуки, но и настольные компьютеры (на данном этапе как бы вопрос лишь в производительности)... у меня это вызывает только ухмылку.

Да, планшеты - безусловно "прорыв" в сфере мобильных компьютеров и они реально потеснили нишу ноутбуков (и сделали нетбуки "мертворождеными", заставив их переодится в ультрабуки). Но, при всей свой мобильности (преимущество - существенное и, по сути, единственное), планшеты имеют массу недостатков. К примеру настольный компьютер они ни когда не заменят просто потому что планшет в принципе не может иметь большого экрана... тут тема, можно сказать, закрыта.
Больше споров о том что "планшеты вытеснят ноутбуки" и далее я объясню - почему этого не может случится и почему я дал этому посту столь громкий заголовок "У планшетов нет будущего".

И дело тут вовсе не в вычислительной производительности планшетов (на её рост в разрезе времени как раз "жалоб нет"). Дело в том, что планшет - это "не более чем планшет" и вытеснение нетбуков, пожалуй, "высшая точка эволюции планшета"... и то уже можно сказать, что при установке планшета в док-клавиатуру и подключение к нему "мыши" уже приводит к тому, что он "теряет свою суть" (мобильного устройства занимающего столько места - сколько требует диагональ его экрана)... т.е. если клавиатура требуется часто - предпочтительнее будет воспользоваться ультрабуком (мобильность пострадает незначительно, а вот комфорт в работе вырастет на порядок)...

Планшеты - это "развлекательные устройства" на которых сделать что-то большее нежели "сёрфить по инету и играть в игры" уже, как минимум, не так комфортно как на ноутбуке. Кстати - этот post (для "чистоты эксперимента") я набираю на планшете. И хорошо, что у меня не iPad (вот уж действительно "гаджет только для игр и сёрфинга по Инету", да еще и с "букетом бестолковых ограничений"). Мой Samsung Galaxy Note 10.1 хотя бы позволяет подключить "мышь" (а без неё я бы даже не взялся на создание этого post'а на планшете - тут "копытом" текст на экранной клавиатуре набирать замучаешься, а уж оформлять ссылки и иллюстрации при помощи тачскрина (как, впрочем, и возвращаться к редактированию уже написанного) - можно смело считать проявлением мазохизма).



Вот тут сразу хочу сказать - не надо прокручивать вниз и писать коммент о том, что автор ни кто иной как "старовер". Нет - я не буду сейчас писать о том, что будущее за ноутбуками/ультрабуками... у них тоже "нет будущего".

Будущее, мне видится, за неким принципильно новым классом устройств которое будет лишино недостатков и планшетов (с их "не поддающимся дальнейшей эволюции" тачскрином) и ноутбуков/ультрабуков (с их "архаичными манипуляторами" и "без вариантов большими экранами" (как следствие, и габаритами)). И появляющиеся "местами" ультрабуки-трансформеры - не вариант, ИМХО - они в большей степени собирают в себе недостатки обоих этих классов устройств, нежели их достоинства.
"Мобильный компьютер будущего" - это будет устройство с возможностью управления жестами и чем-то вроде "лазерной клавиатуры", возможно получат реальное распространение и системы распознавания речи, а "экран" этого "гаджета будущего" будет с "изменяемой диагональю" (если конечно не произойдёт переход к 3D и понятие "диагональ" еще будет актуально). :-) и можете считать меня фантазёром, но мне больше нравится - фантаст. Вот таким я вижу будущее мобильных компьютеров.

P.S. Это сообщение полностью набрано и оформлено на Android-планшете, поэтому прошу не судить строго за ошибки/опечатки и, возможно, некоторую сумбурность изложения (сложность набора и оформления текста при помощи экранной клавиатуры в некоторой степени "сбивает с мыслей"). Исправления вносить не буду - пусть будет так как получилось.

размышления, компьютеры

Previous post Next post
Up