Я свечусь, я горю, я порхаю, я летаю…
Я знаю еще много глаголов, но невозможно ими описать то состояние счастья, в котором я пребываю последний месяц наверное. А ведь странный парадокс, люди чувствую счастливых людей и тянутся к ним. Моя Настя вчера сообщила мне, что я хорошею с каждым днем. И почему-то я ей поверила, уж слишком это не было похоже на стандартный комплимент подруге от подруги. У нее было искреннее недоумение оттого, что она понимает причину моего хорошения. Интересно почему когда человек счастлив к нему тянуться другие. Может они чувствуют какие-нибудь феромоны, ну или на крайний случай видят сияние? Я и сама замечаю, что за последний месяц со мной пытались познакомиться больше, чем за последние пол года. Наверное всем хочется погреться в лучах счастья. Что-то притягивает людей к тем, кто счастлив. Наверное, дело в том, что счастливый человек всегда смеется и улыбается, всегда дружественны и во всем видят плюсы. Я и сама бы потянулась к такому. Вот и ко мне тянутся. А ты видишь счастливых людей?
Ну а если серьезно, то мы все мечтаем о счастье в любви, хотим, чтобы наши романы были удачными. Отсюда, очевидно, следует, что никто из нас сознательно не задается целью выбрать неподходящего партнера. Выбирая себе пару, мы искренне верим, что принимаем правильное решение. Но ведь и бывает, что наш выбор оборачивается болезненной ошибкой... (я это пишу без всякой задней мысли, прочти до конца и поймешь что я имею ввиду)Старая пословица гласит: "Человек задним умом крепок". Всегда намного легче оглянуться назад и ясно увидеть то, чего тогда не видела в упор. Намного легче проявить мудрость в отношении наших вчерашних ошибок, чем осознать ошибки, совершаемые нами сегодня, сейчас. И все-таки я всегда руководствовалась в жизни убеждением, что "ошибок" не существует, а есть лишь возможности для развития и обучения. А возможность учиться на собственном опыте придает смысл тем душевным мукам и страданиям, которые мы собираем на жизненном пути. Увы, но их не избежать.
Интересный факт:
В Германии завершился исследовательский проект семейного счастья, который длился 15 лет. Ученые обнаружили, что семейная жизнь увеличивает удовольствие от жизни на мизерную величину - около одной десятой балла (по 11-балльной шкале). Увеличение счастья на одну десятую балла - лишь первоначальная реакция на семейную жизнь. Затем ощущение счастья возвращается к первоначальному уровню.
Конечное это не причина подавать на разводJ Большинство людей, счастливых в браке, и до свадьбы ощущали удовольствие от жизни, поэтому им удалось создать счастливую семью. Брак - не способ решения своих внутренних проблем, а творческое сотрудничество двоих. И каким он будет, зависит от душевного настроя его творцов. И на этой мысли я вспомнила родителей. Судя по исследованию, мои родители были счастливы и до брака, либо они творцы, либо и то и другое. Эта мысль не может не радоватьJ
А ты бы мог сказать: «Я очень счастливый человек!» Если отбросить все гадостные неурядицы и мелочи жизни. А взять ситуацию в целом.
А мы ведь с тобой потенциально опасны для экономики. Я так точно, а вот ты под вопросом. Хотя ты тоже подходишь под описание…
ВЦИОМ обнародовал шокирующие результаты опроса, и оказалось, самые несчастные люди у нас живут в самых богатых городах: Москве и Санкт-Петербурге. Грустные лица, истерзанные нервы, депрессивные настроения - неизбежное побочное явление экономического роста. По крайней мере, в тех странах, которые свято верят в европейскую систему ценностей
Парадокс ХХ века: становясь объективно богаче, люди становятся субъективно несчастней. Этот феномен уже давно терзает лучшие умы западной социологии, и терзания эти не совсем бесплодны.
Я даже очень живо могу себе это представить. Жила себе семья в панельной двушке, оставшейся от родителей, денег хватало на самое необходимое, дети видели, что родители еле сводят (но сводят!) концы с концами, и особо не выпендривались. Скромный досуг семья проводила традиционно: ходили в театры, музеи и походы по красивым местам подмосковья-ленинградья. Читали книжки, пели под гитару, когда дома собирались гости, и на вопросы социологов, счастливы ли они, эти люди пожимали плечами: "Да вроде счастливы". И вот однажды им улыбнулась удача. Папа стал больше зарабатывать. Экономика сообразила, что ей необходимы специалисты в реальном секторе. И нашла папу. Сначала все обрадовались. Сделали в двушке косметический ремонт, купили маме шубу, папе хороший мобильник, детям игровые приставки, собаке роскошную искусственную кость и всем вместе - бескрайний плазменный телевизор. Потом взяли в кредит корейский автомобиль. Папа стал торчать в пробках и позже приходить домой. Мама начала ворчать, что ей некуда выйти в своей шубе. Дети целыми днями стали резаться в стрелялки, у них упала успеваемость, родителей первый раз в жизни вызвали в школу.
Уступая шипению жены, папа устраивает ее на работу. У детей появляются компьютеры, они погружаются в ЖЖ. У супруги - свой автомобиль, она тоже вязнет в пробках. Дома ни у кого уже не хватает сил друг с другом разговаривать, ходят по двум комнатам как тигры в клетке. Так жить больше нельзя, и папа решается на покупку более просторной квартиры. Измучившись и изругавшись на этапе поиска жилья, семейство, наконец, впрягается в новый кредит и с вожделением ждет, когда застройщики сделают свое дело. Они тянут волынку, а тут еще дальние родственники из поселка Пьянский Перевоз накатили с просьбой дать взаймы - надо отмазывать ребенка-лоботряса от тюрьмы. Уверений, что большую часть семейных доходов пожирает кредит, и слышать не хотят. Пришлось родственников послать. По ночам папе стал сниться прадедушка, который, умирая, завещал: "Живите дружно". Папа начинает страдать бессонницей.
Наконец, с опозданием на полтора года застройщики выдают ключи, предоставив семье счастливую возможность увязнуть в ремонте. Разрываясь между работой, дизайнером, молдаванами, стройрынком и уже не интересуясь, где супруга пропадает допоздна и почему у детей круги под глазами, папа делает ремонт в замечательном кирпичном элитном доме, все более задаваясь вопросом: зачем ему эта шикарная квартира? Кто в ней будет жить? Семья? Какая - вот эта?
Ремонт замедляется, папа все реже отвечает на звонки детей, а когда отвечает, его голос как-то чрезмерно возбужден, особенно по вечерам. Жена замечает в его мобильнике новые женские имена и облегченно вздыхает, радуясь, что ее собственные ночные похождения теперь называются не предательством, а всего лишь симметричным ответом.
Однажды, когда вся семья чудом оказывается в сборе, в доме раздается телефонный звонок. Папа с полминуты держит трубку возле уха, говорит "нет" и сбрасывает вызов. "Это социологи, - отвечает он на вопрос жены. - Спрашивали, считаем ли мы себя счастливыми людьми". Все расходятся по своим комнатам. Никто не спорит.
Экономике не выгоден счастливый человек. Она поощряет максимизаторский подход в сфере потребления. "Выбери лучшее". "Не иди на компромисс". "Ведь ты этого достойна". Счастливый человек мало потребляет. Он понимает, что всех денег не заработаешь. Не имей сто рублей... И вообще - в один прекрасный день вдруг он понял: богатство ничто по сравнению с социальными связями. Семейными, клановыми, религиозными, культурными, национальными. А ведь именно они, по мнению социологов, делают жизнь человека осмысленной, спокойной и полноценной.
Вывод: Счастливый человек - враг экономики.Ты стал зарабатывать в 2 раза больше? Поздравляю: у вас появилась замечательная возможность подарить себе какой-нибудь высококачественный геморрой. Продать среднекалиберную квартиру рядом с метро и впрячься в бесконечное строительство особняка в 20 км от МКАД. Сбыть свою "Шкоду", купить в кредит гоночную "Мазду", как у Жанны Фриске в "Дневном дозоре", и, стоя в пробке, беситься оттого, что 250 лошадей под капотом стонут от бессилия. Избавиться от скромного, но стабильно работающего бизнеса, вложиться в большое дело, работать в 3 раза больше, чем раньше, и забыть, кто такие мама, папа, и все остальные вокруг.
А может, для начала взять отпуск, съездить куда-нибудь, послушать прибой и подумать: а ведь я счастлив/а.
Целую тебя мой милый, и я хочу, чтобы ты был очень опасен для экономики вместе со мнойJ Ибо я хочу просыпаться и ощущать счастье