Когда-то в селе под Владимиром была усадьба. Теперь это туберкулезный диспансер и санаторий одновременно.
В усадьбе был огромный храм, там горели свечи, там совершались службы, туда приходили люди со своей радостью и своей болью. Святые с фресок смотрели добрыми глазами. А теперь...
Село Патакино (Ковалево) было известно с XVI века. Оно принадлежало помещику Ивану Федоровичу Акимову, который в 1658 году построил деревянную Воскресенскую церковь. Вместо нее на средства помещика Безобразова была построена каменная церковь в честь Троицы. Теперь это все, что осталось от усадьбы Безобразовых, не считая водонапорной башни. Главный усадебный дом сровняли с землей еще в 2008 году.
Троицкая церковь 1824 года - типичная постройка позднего классицизма, храм трапезного типа. Сейчас отсутствует колокольня и глава (колокольня утрачена до первого яруса). Основной объем выполнен в виде бесстолпного четверика, с крупными дорическими портиками и массивным круглым световым барабаном, перекрытым сферическим куполом. Трапезная обширная, четырехстолпная, прямоугольная, перекрыта системой крестовых и коробчатых сводов на подпружных арках. Устроена заподлицо с портиками основного объема. Наличники украшены редким мотивом сердцевидного орнамента.
Рядом с церковью нет ни действующего и никакого другого кладбища. В советское время церковь использовалась, по всей видимости, и как столовая, и как актовый зал.
Но сколь не замазывали фрески, они оказались прочней облезающей зеленой краски.