Сдобные пряники с фруктовой начинкой

Dec 18, 2011 16:48

Я опять с выпечкой, но что поделаешь - время такое, и рецепт у меня очередной новогодний, и снова я отдала должное своим старым журналам, ох не зря все-таки они столько лет лежали.

Небольшое лирическое отступление.

Раньше я печенья, пироги и прочее не пекла, а покупала. Любила брать на развес разных печений, по несколько штук, попробовать. И как-то раз купила пряники с джемом. В своей любви к пряничным изделиям уже не раз я расписывалась, пряники я любила всегда больше прочего - и большие круглые "сувенирные", прослоенные вкусным вареньем, и маленькие в пакетах, очень понравились мне и эти, круглые, пышные, с чуть кисловатым джемом внутри. Для жителей Петербурга - это продукция "Север", и это ни в коем разе не реклама, потому что готовую кондитерку, сами понимаете, я давно уже не беру. Пряники те я периодически покупала на протяжении энного количества лет, с каждым годом количество джема в них почему-то уменьшалось, но они все равно продолжали оставаться очень вкусными, я даже, бывало, перехватывала один-другой уже и в пору своего активного увлечения кулинарными делами, для чаепития на работе или, о ужас, схомячить на ходу, когда куда-то бежала.

Возвращаемся к нашим баранам. В одном из моих старых журналов был рецепт, озаглавленный как "сдобные пряники". Я много лет дивилась на картинку, иллюстрирующую этот рецепт - пряники там были изображены совсем непривычной мне формы, не круглые и не квадратные, а в форме маффина, но десять с лишним лет назад я и слова "маффин" не знала, и пряники эти напоминали мне странные, но очень соблазнительные булочки, все-таки слово "пряник" для меня какое-то волшебное.

В общем, испекла я наконец эти пряники. 
Божежмой как это вкусно.

Они очень напомнили мне те самые пряники фабрики "Север", столь сильно любимые мною когда-то, только мои с миндалем, а в "Севере" без миндаля пекут.
Ну и на джем я, конечно, не поскупилась.




Я напишу оригинальный рецепт и свои незначительные изменения.

- 150 г меда
- 100 г тростникового сахара
- 70 г сливочного масла
- 3 ст. л. молока
- 0,5 пакетика разрыхлителя
- 0,25 ч. л. кардамона
- 0,5 ч. л. молотой гвоздики
- 250 г муки
- 1 ч. л. корицы
- 1 ч. л. смеси пряностей для пряников
- 1 ст. л. какао
- 2 яйца
- 100 г рубленого миндаля
- 250 г абрикосового конфитюра

Я убавила сахар ровно вполовину. На мой вкус, 100 г сахара в сочетании со 150 г меда - это для очень отчаянных сладкоежек, забегая вперед, скажу, что пряники получились абсолютно такими, как я люблю - сладкими, но в меру, не приторными.
Миндаля взяла 75 г, разрыхлителя 2 ч. л. без горки, из пряностей - корицу и смесь для пряников.

Лирическое отступление номер два: Юля! Спасибо тебе огромное!!
Когда я открыла пакетик со смесью для пряников, то чуть не заплакала. Пахнуло из детства, теми самыми немецкими пряничками в шоколадной глазури, которыми угощала меня бабушка, настоящими пряниками, и нюрнбергской субботней ярмаркой, которая была десятками лет позднее... ох. Даст бог, дорвусь когда-нибудь до таких пакетиков, возьму оптом.

В состав этой смеси уже входит кардамон и куча прочих специй, поэтому дополнительно кардамон и гвоздику я добавлять не стала. Сейчас сижу и думаю, что, пожалуй, и зря. Вполне можно было бы еще немного гвоздики и кардамона.

Да, и конфитюр у меня был вишневый.

Извините, отвлеклась.
Все очень просто.

Сливочное масло порезать кубиками. Положить в маленькую кастрюльку мед, масло, сахар и молоко. Нагревать, помешивая, до однородности. Дать слегка остыть. В журнале было написано - остудить, но я дала остыть лишь слегка, до "не очень горячо", а вообще можно и горячую смесь сразу использовать, будут заварные пряники.

Муку смешать со специями, какао и разрыхлителем. Влить медовую смесь в мучную, перемешать.
Добавить яйца, рубленый миндаль, перемешать до однородности.

Противень для маффинов смазать маслом или проложить бумажным иманжетками.
В каждую выемку налить немного теста и слегка размазать его по бортикам и дну. В центр выложить 1-2 ч. л. конфитюра, сверху налить еще немного теста. В духовке пряники очень хорошо поднимаются, имейте в виду! Я наливала где-то на 3/4, и вы видите, какие они получились высокие.

180С, 20-30 минут. Посматривайте.

В журнале было написано - печь 20 минут. Но у них еще было написано, что приведенное количество продуктов рассчитано на 35 штук пряников. Не знаю, какого размера надо было лепить пряники, чтобы получилось 35, у меня вышло 9 штук обычного маффинового размера. Можно было сделать 12, но я не знала, что пряники так здорово вырастут. В общем, пеклись мои около получаса.

Остудить на решетке. Посыпать сахарной пудрой или украсить засахаренной вишней.




Ну что хочу сказать, великолепно.

Пряники получились мягкими, пышными, ароматными и невероятно вкусными. Очень вкусными. Превосходно вкусными. А пахнут просто волшебно.

Тесто густое и довольно липкое, формировать из него пряники, чтобы выпечь на противне, не получится. В качестве начинки можно использовать абсолютно любой фруктовый джем, главное - чтобы он был достаточно густым. Прекрасно подойдут джемы и конфитюры с легкой кислинкой - клюквенный, брусничный, смородиновый, я думаю, и с цитрусовыми будет прекрасно, короче, на ваш вкус.
Украсить сверху можно и миндалем, и грецким орешком, или просто посыпать сахарной пудрой. Специально для этих пряников я купила коктейльную вишню в сиропе, чтобы воткнуть потом красиво сверху, но в том бардаке, который тут вокруг меня творится, я эту вишню найти просто не смогла и пряники только припудрила.

Стоит ли говорить, что такие пряники прекрасно подойдут для подарков.

В общем, рекомендую весьма.

пряники, Рождество и НГ

Previous post Next post
Up