В сообществе
gotovim_vmeste2 идет раунд, посвященный всем овощам, кроме картофеля. А у меня как раз сейчас идет капустный запой - все началось неделю назад, когда я купила по маленькому кочанчику брокколи и цветной капусты, а потом как с цепи сорвалась, купила еще молодой белокочанной, и красной, и еще брокколи, и брюссельской. Вообще я очень люблю капусту в самых разных видах, но почему-то ем ее редко, а тут прямо понесло, ем каждый день, и не надоело пока, а наоборот, хочется еще.
В общем, два не самых фотогеничных, но очень вкусных рецепта с капустой, оба из книги "Хорошая кухня. Овощи".
"Капуста, как ее подают в маленьких ресторанах" - так называется этот рецепт в книге.
- 1-1.5 кг капусты
- 30 г сливочного масла
- 250 г бекона с прожилками
- 3-4 ст. л. мелко порезанного лука
- соль и перец
Кочан капусты разрезать на 4 части, удалить кочерыжку. Варить капусту в течение 10-15 минут в большом количестве кипящей воды без крышки. Высушить, отжать как можно больше воды, порезать.
В сотейнике распустить сливочное масло, добавить бекон и лук. Готовить, пока лук слегка не подрумянится, добавить капусту. Приправить и готовить на медленном огне под крышкой 15-20 минут, временами помешивая.
У меня была молодая капуста, поэтому я варила ее всего 9 минут.
"Красная капуста на старинный манер"
- 1,5-2 кг краснокочанной капусты без кочерыжки, нарезанной тонкими полосками
- 8 ст. л. желе из красной смородины
- 4-5 ст. л. воды
- 2 ст. л. вина или яблочного уксуса
- 3 кислых яблока, удалить сердцевину, порезать дольками
- 60 г бекона
- 1 ст. л. сахара
- 1/2 ч. л. семян тмина
- соль
В книге рецепт звучит так: все ингредиенты, кроме капусты, положите в жаростойкую посуду, перемешать и вскипятить, добавить капусту, закрыть крышкой и тушить на медленном огне 1 час.
В общем, я сделала так: обжарила бекон на сухой сковороде (взяла его немного больше, чем по рецепту), добавила яблоки, подержала минуту-другую, потом добавила все жидкое, перемешала, довела до кипения, ну и дальше капусту и тушить.
Это очень вкусно, вот просто очень! Обалденно вкусная получается капуста, просто ум отъешь.
И котика.
У нас всю неделю солнце, валяется в лучах и балдеет