Террин с базиликом

Jan 15, 2016 10:41

Очень неплохая холодная закуска.




Рецепт из книги "Хорошая кухня: рулеты, паштеты и галантины".

- 250 г постной свинины без костей
- 250 г телятины без костей
- 250 г телячьей печени
- 80 мл оливкового масла
- 80 мл бренди
- 1 ч. л. тимьяна
- 1 пучок базилика (только листья)
- 2 шт. лаврового листа
- соль, черный перец

Телятину и свинину измельчить (я пропустила через мясорубку), смешать, приправить солью и перцем.

Печень нарезать кубиками в 2 см. Смешать бренди, оливковое масло и тимьян, положить печень в эту смесь и оставить мариноваться минимум на 2 часа.

В форму положить слой измельченного мяса толщиной 2 см. Следом уложить слой листьев базилика. Далее - один слой печени, снова слой листьев базилика и т. д., заканчивая слоем измельченного мяса. Сверху положить лавровый лист.

Поставить форму на водяную баню и запекать в духовке при 200С 45-60 минут. Остудить, охладить, подавать холодным со сливочным маслом и маслинами.

Я использовала меньше масла и бренди (точнее, коньяка) - по 2 ст. л. каждого. Базилик брала фиолетовый, он ароматнее. Пара замечаний - рекомендую солить и перчить каждый слой печени, а готовый террин хорошо бы придавить прессом, чтобы он уплотнился, так легче будет сохранить форму при нарезке. Телячью печень купить не удалось, брала говяжью.

Достаточно простое и вкусное блюдо, дивно хорошо с луковым мармеладом (к слову о мармеладе, он вообще чудо как хорош, в чем я в очередной раз убедилась, незаметно слопав в каникулы почти целую банку в одно лицо - с террином и печеночным паштетом).

Террин можно и вообще рекомендуется приготовить заранее, хотя бы за день до подачи.

закуски, субпродукты, телятина

Previous post Next post
Up