Готовлю я последнее время мало и неинтересно, а если пеку, то часто что-то уже "пройденное", опробованное и признанное быть достойным повторения. В категорию подобных рецептов попадают, в частности, вот
эти маффины со сливочным сыром (добавляю разные ягоды, сейчас, в сезон, красную смородину, а вообще пойдут любые, в т. ч. смесь разных) - они действительно очень хороши, а также банановые маффины, о которых ниже пойдет речь. Они тоже хороши. Мягкие, ароматные, вкусные.
- 250 г муки
- 120 г сахара
- 1 1/3 ч. л. разрыхлителя
- 1/2 ч. л. соды
- 1/4 ч. л. соли
- 100 г растопленного сливочного масла
- 120 г сметаны
- 2 яйца
- 2 спелых банана
- добавки по вкусу
Бананы размять в пюре, смешать со слегка взбитыми яйцами. Добавить сметану, масло, хорошо перемешать.
Смешать муку с сахаром, разрыхлителем, солью, содой.
Влить жидкую часть в сухую, быстро перемешать. Разлить тесто по формам.
190С, 20-25 минут.
Эти маффины прекрасны и универсальны - в них можно добавлять практически что угодно, а также варьировать некоторые компоненты для теста в зависимости от того, что у вас есть под рукой и чего желает душа. Так, вместо сметаны я иногда использую молоко (но на сметане мне нравится больше), часть муки можно заменить цельнозерновой или овсяной, или отрубями, сахар беру когда белый, когда коричневый, когда пополам. Сливочное масло иногда заменяю растительным.
Что касается добавок, то тут тоже широкое поле для деятельности. Можно добавлять изюм (иногда я предварительно замачиваю его в роме + добавляю еще ложку рома в тесто), сушеную клюкву, орехи (грецкие, пекан), шоколад - по отдельности или в смеси; в мучную смесь можно добавить различные пряности (корица, имбирь, кардамон, мускатный орех, по отдельности или в смеси) или ароматизировать тесто ванилью. Для пущей красоты не возбраняется украсить каждую порцию теста половинкой ореха, воткнутого сверху, или ломтиком банана.
Кроме того, все ингредиенты удобно поделить надвое и испечь половину порции - будет 6 штук.
Очень, очень недурные.