Сегодня по дороге домой видела в поезде даму с вязаньем. Почему-то даже удивилась - так давно не видела, чтобы кто-то что-то вязал; в детстве же это было привычное для меня зрелище - мама постоянно что-то вязала, и, будучи совсем мелкими, мы с братом ходили обвязанные с головы до ног - жилетки, брюки, варежки, шарфы... Пыталась научить и меня вязать, но мой максимум был - шарф самой простой вязкой; однажды, правда, под чутким маминым руководством я умудрилась связать носки, но вообще по части рукоделия руки у меня всегда росли не оттуда, и я очень завидую людям, которые умеют шить, вязать и все такое, а главное, имеют на это время и терпение, я даже паять как следует не научилась, хотя в университете у нас была паяльная практика, зато, правда, мебель какую-нибудь собрать могу.
Ну вот и на кухне феячу периодически, как вам известно, и нафеячила недавно очередное удивительное. О своей любви к такой выпечке как пряники я уже не раз рассказывала - я очень люблю пряники, да, и пряничный рецепт обычно мимо уха не проношу, а такой уж подавно.
Leckerli, что в переводе на русский может звучать примерно как "вкуснятина" (lecker по-немецки значит "вкусный", а li - уменьшительный суффикс) - традиционная выпечка Базеля, в изготовлении которой участвуют мед, цукаты, кирш и орехи; готовое изделие еще горячим нарезают на квадраты и поливают сахарной глазурью. История этих пряников уходит корнями в глубокую древность (все как я люблю), век этак в XV, примерно ко временам Базельского собора - тогда ими лакомились всяческие священники, ну а потом сласть пошла в народ.
Обращаю ваше внимание, что прямо сейчас и пойти испечь эти пряники вам не удастся, как бы того ни хотелось, потому что тесто требуется подготовить заранее - за неделю, но к праздникам вы как раз успеете.
Рецепт взяла у Ани.
Для первого теста:
- 250 г елового (или другого) меда
- 200 г обычной пшеничной муки
- 50 г цельнозерновой муки
- 1 ч. л. молотой корицы
- 1 ч. л. смеси 4х специй (молотые корица, мускат, гвоздика и белый перец в равных частях)
Для окончательного теста:
- 50 г фундука
- по 50 г лимонных и апельсиновых цукатов (порезанных на кубики по 5 мм)
- 1 желток
- 1 ст. л. Kirschwasser (вишневая водка)
- 1/2 ч. л. гидрокарбоната аммония (по-немецки - Hirschhornsalz)*
- 1/2 ч. л. поташа *
* автор книги, из которой взят рецепт, указывает, что оба этих разрыхлителя можно заменить обычным baking powder. Поташ у меня был, а Hirschhornsalz, к сожалению, закончился, поэтому я вместо него взяла обычный разрыхлитель
Для глазури:
- 100 г сахарной пудры
- 15 мл Kirschwasser
- 15 мл воды
За неделю до выпечки: смешать оба сорта муки и специи. Мед слегка подогреть, чтобы он стал жидким. Влить в муку, замесить тесто. Накрыть полотенцем и оставить при комнатной температуре на 1 неделю.
В день выпечки: тесто порезать маленькими кубиками и выложить в миску. Фундук поджарить в духовке при 180С 10 минут, затем выложить в полотенце, потереть, чтобы снять шкурку (не усердствовать, только ту, что легко снимается). Порубить орехи ножом и добавить к тесту.
Выложить сырой желток на доску, добавить к нему гидрокарбонат аммония (Hirschhornsalz), растереть вместе плоской стороной ножа. Смешать 1 ст. л. Kirschwasser с поташем до его растворения. Обе смеси добавить к тесту. Деревянной ложкой вымесить тесто до однородности. Добавить цукаты и еще раз вымесить.
Тесто поставить на 10 минут в холодильник. Затем раскатать скалкой на присыпанном мукой столе в прямоугольник толщиной 1/2 см. С помощью скалки переложить на противень. Выпекать 15 минут при 170С.
Для глазури смешать все компоненты. Вынуть противень, сразу смазать глазурью, еще горячим порезать на квадраты и украсить кандированными фруктами.
Технические моменты.
Вместе с Hirschhornsalz у меня отсутствовал и кирш. Взяла коньяк. Обращу ваше внимание, что поташу требуется некоторое время, чтобы "разойтись", поэтому его можно положить в алкоголь (и хорошо взболтать) немного заранее, в самом начале процесса.
Разрыхлитель с желтком я просто смешала, без фокусов с ножом.
Тесто достаточно вязкое и плотное, ложкой его месить ну никак, я руками (орехи добавляла уже после разрыхлителей). Если у вас есть агрегат, способный замесить тесто - доверьте это ему.
Еще про разрыхлители. Не буду вводить в заблуждение, информация непроверенная, но мне когда-то где-то доводилось читать, что Hirschhornsalz и поташ нужно вводить по очереди - сначала хорошо вмесить один, только потом другой, иначе они якобы нейтрализуют друг друга, будучи добавленными сразу вместе. Я спрашивала об этом у Ани, она сказала, что в книге такой информации нет. В общем, я на всякий случай вмешала сначала разрыхлитель, а потом поташ.
Орехи поджарила на сковороде. Для глазури использовала также коньяк - вообще я не являюсь особым фанатом этого напитка, и поначалу вкус и аромат глазури показались мне резковаты, но пусть вас тоже это не пугает, какой бы алкоголь вы ни взяли, он все равно выветрится, и уже через несколько дней это будет обычная сахарная глазурь (хотя поначалу даже интересный такой вкус... главное не напиться не налопаться пряников до промилле).
Для украшения использовала апельсиновые цукаты.
Ну что хочу сказать... у священников губа была не дура. Отличные пряники; очень ароматные и очень вкусные. Что хочу отметить особо - полежав, они становятся вкуснее. Определенно вкуснее! Моим пошла вторая неделя, они с каждым днем все лучше. Поэтому пробу снять снимите, но для достижения максимального удовольствия рекомендую дать им немного созреть.
Очень, очень, да. Довольно сладко на мой вкус, но все равно замечательно.