На прошлой неделе я собиралась печь шоколадные маффины, но тогда не сложилось, а чего-нибудь шоколадного продолжало хотеться. А в морозилке полно черники, с которой тоже хотелось бы что-то испечь, и благодаря найденному в журнале
laperla_foto рецепту шоколадного пирога с черникой мне удалось убить двух зайцев одним ударом.
Слова автора:
- 4 яйца
- 270 г сахара
- 180 г растопленного сливочного масла
- 100 г 75% шоколада /* у меня был Линдт 70% какао */
- 150 мл апельсинового сока
- 350 г муки
- 1 ст. л. какао /* не совсем поняла, зачем добавлять какао в тесто, содержащее натуральный шоколад, да и в описании последовательности действий это какао у Юли отсутствует почему-то, но я добавила, вместе с мукой, можно и опустить, я думаю */
- 1,5 ч. л. разрыхлителя
- щепотка соли
- цедра 2 апельсинов
- цедра 2 лимонов
- 400 г черники + 125 г голубики /* у меня только черника */
Разогреть духовку до 175 °C.
Шоколад растопить вместе с маслом.
Форму (диаметр 28-30 см, если квадратная, то 25 на 25 см) смазать маслом, дно выстелить пергаментной бумагой.
Яйца взбить с сахаром до кремообразного светлого состояния (около 3 минут), добавить растопленные масло и шоколад, апельсиновый сок, хорошо перемешать.
Затем добавить муку, разрыхлитель, соль и натёртую цедру цитрусов.
Всё ещё раз хорошо перемешать и дать постоять 10 минут.
Добавить ягоды, аккуратно перемешать.
Тесто вылить в форму, поставить в духовку и выпекать 40-50 минут.
Дать пирогу остыть в форме минут 10-15.
Я прикинула, что из полной нормы продуктов пирог получится уж очень большим, и все поделила пополам. Пирог вышел и так немаленьким - брала форму диаметром 20 см, тесто в духовке неплохо поднялось.
Несмотря на то, что Юля использует термин "вылить" по отношению к тесту, у меня оно получилось довольно густым. Чернику брала замороженную и не размораживала. В граммах не мерила, взяла чашку с хорошей горкой + еще ложку-две ягод. Пекла 50 минут.
Хороший пирог получился. Трюфельный такой, очень шоколадный и нашпигованный ягодами. Ароматный и заманчивый. Не утерпела и отхватила ломтик, когда остыл, хотя время было уже позднее, ай-яй-яй, прощай талия, но очень хотелось попробовать )) на следующий день вкус богаче.
Думаю, с вишней хорошо бы было.