Туманов, впрочем, вчера не случилось, однако дождем нашу с Лизой встречу таки окрестило, это Питер, детка :) Вы уже наверняка в курсе, какой замечательный вечер мы провели накануне, Лиза все рассказала и даже
показала, мне остается добавить лишь пару слов о тех ольфакторных впечатлениях, которые до сих пор не дают мне покоя.
Небольшое лирическое отступление. С ароматами Лютанса мне довелось познакомиться несколько лет назад, в Париже; о той поездке я вкратце как-то
упоминала (надо сказать, что с того поста и началось наше с Лизой знакомство, спасибо Нелли и парфюмерному флешмобу!) - именно там и тогда состоялось мое погружение в неведомый ранее мир селективной парфюмерии, и можно с уверенностью сказать, что я вообще открыла для себя парфюмерию заново, потому что до тех пор познаний в этой области у меня не было почти никаких, а те, что были, умещались в трех-пяти флаконах, которыми я попеременно пользовалась в течение предыдущих почти трех десятков лет своей жизни (среди них, к слову, был такой аромат как "Сирень" производства какой-то отечественной фабрики, выпускавшей мыло и прочие банные принадлежности, кажется, "Невская косметика" - ах, вдохнуть бы сейчас ту сирень! когда я училась в старших классах школы, она казалась мне верхом совершенства). В Париж я отправилась, вооруженная кое-какими теоретическими познаниями, в основном заключавшимися в списке тех марок, которые я непременно хотела для себя открыть (ибо в нашей деревне селективами тогда в буквальном смысле слова еще не пахло - были кое-где отдельные брызги, о чем я узнала позднее, но так чтобы вы шли по Невскому и могли завернуть практически в любой парфюмерный магазин, будучи уверенными, что обнаружите там Гуталь, Монтали или Пенхалигонс - об этом можно было только мечтать), и среди имен числилось, разумеется, и имя Сержа Лютанса.
До бутика Лютанса в Пале Руаяль я в тот раз так и не добралась (точнее, я его просто не нашла!), но с некоторыми ароматами марки, т. н. "гробиками", познакомиться удалось благодаря ассортименту одного из магазинов Sephora. Здесь нужно сделать небольшое лирическое отступление №2 и внести некоторое пояснение для тех, кто может быть не в курсе: все ароматы Лютанса любители парфюмерии условно делят на т. н. "колокольца" и "гробики"; определения эти пошли от формы флаконов, в которых выпускаются парфюмы:
Разница не только в форме флакона, но и в географии распространения ароматов по миру: парфюмы в колокольцах до недавнего времени были доступны к приобретению исключительно в парижском бутике. Периодически один из "колокольчиковых" ароматов выпускается ограниченной серией в "гробике" и отправляется на экспорт (в этом году такая судьба уготована, в частности, Iris Silver Mist, на который я еще зимой положила свой ненасытный глаз). Теперь же колокольца доступны в Санкт-Петербурге, в магазине Molecule на Казанской ул., д. 5, и скоро появятся в Москве на Неглинной (за эту рекламу мне, к сожалению, ничего не будет - ни капли!), но цена на них совершенно негуманная - за те деньги, что дерут, иного слова подобрать не могу, у нас за флакон, можно слетать в Париж и купить духи в Пале Руаяль (17 700 рублей! флакон! Лютанса! на сайте 145 евро!).
Возвращаясь к собственно ароматам, должна сказать, что первое знакомство с ними не произвело на меня никакого - по крайней мере, положительного - впечатления. Спустя некоторое время после возвращения в Петербург я обнаружила эту марку в одной из местных сетей... и начались мои упорные попытки "посадить" на себя хоть что-нибудь. Я совершала подход за подходом, пыталась снова и снова, в разные сезоны, при разной погоде, раз за разом стараясь приручить хоть одного из этих упрямцев, но все усилия оканчивались крахом - то головной болью, то резким неприятием, отталкивающими нотами, иногда мне приходилось буквально бежать домой, держа руку на отлете, чтобы скорее смыть с себя непокорные духи, а после я с отвращением вытряхивала из сумки удушливые блоттеры и проветривала все, что только можно. Не удавалось. Не садились.
После пары лет таких страданий я, устав биться головой в закрытую дверь, на некоторое время оставила Лютанса (не раз, должно быть, икалось экстравагантному маэстро, когда я в очередной раз сдирала с себя мочалкой остатки Ее величества розы или Ванильного леса!) в покое. Спустя еще некоторое время я, уже безнадежно и ничего, в общем-то, не ожидая, практически машинально ухватила как-то раз в магазине один из "гробиков", брызнула и... и дверь, остававшаяся наглухо запертой столь долгие месяцы, плавно, без скрипа, отворилась.
И нет ничего удивительного. Ольфакторное восприятие меняется со временем, развивается (если его развивать!), становятся слышны и уловимы оттенки и грани, недоступные ранее, и меняется восприятие всех запахов, которые мы обоняем, и понимание их. Не могу сказать, конечно, что на меня сели сразу все ароматы Лютанса - разумеется, нет. В любой марке найдутся как "ваши", так и "не ваши" парфюмы, однако вышесказанное, а именно то, что через год, а может быть, через три, а может быть, через две недели, вы услышите аромат совершенно иначе, чем слышите его сегодня - факт; именно поэтому парфюмерия - это область, в которой "никогда не говори никогда" более чем уместно (у меня есть пара личных парфюмерных кошмаров, в отношении которых это "никогда", скорее всего, будет носить кредо кошмара пожизненно, но что касается всего прочего - я никогда не ограничиваюсь одним-единственным подходом к интересующему меня аромату, пробую несколько раз, в разные времена года, в разных условиях, только так можно понять его и окончательно определить, подходит или нет).
Меня постоянно уносит в сторону, и, чтобы не слишком вас утомлять, скажу, что в настоящее время данная марка является одной из моих любимых, я нахожу в ней много интересных ароматов, частью которых уже счастливо владею и еще часть мечтаю также одомашнить. Вчера к старым мечтаниям прибавились новые, и среди них Rahat Loukoum - восхитительный сладкий миндаль, марципан, амаретто, с оттенками ванили и тонка; у меня есть
Louve - это тоже миндаль, но иной, временами с горечью, Лукум же мне кажется более сладким, более гурманским, более "амаретто", шоколад с марципановой начинкой, так и хочется укусить.
Из услышанного и запомнившегося также требуют более тщательного изучения:
Encens et Lavandе - лаванда и ладан
Miel de Bois - густой, тягучий мед и деревяшки
Bois de violette - влажные корни и мох, фиалки, древесное (у меня вообще какая-то прямо тяга к различным "лесам" прослеживается!)
Mandarine - mandarin - он раскрывается красиво, в базе сухие (!) мандариновые корочки и немного амбры
ну и давняя моя страсть, роскошный жасмин в Sarrasins.
Так как в ДЛТ мы успели все же кое-что зацепить, прежде чем нас ошарашило известием о таящихся буквально под боком сокровищах, могу сказать, что новый Kilian (кажется, Imperial Tea) также выдает весьма доброкачественный жасмин, жасминовый чай, крепкий, а новинка от Diptyque - Eau de Lavande - совершенно неожиданно раскрывается мягкой кожей: вначале просто лаванда, потом лавандовое мыло, а спустя час кожа (сумка или ремень), старая, любимая, помягчевшая от частой носки, но все еще ого-го, которой приятно касаться.
Засим пока все, спасибо за внимание.