Грибной борщ с черносливом

Apr 10, 2014 21:20

Одним из любимых моих супов в детстве был борщ. Вторым любимым был рассольник, и, поскольку кроме этой парочки, да еще щей и куриного, никаких супов в моем детстве не было, ела я их регулярно. С тех пор как я увлеклась кулинарией и начала заново учиться готовить, мои взгляды на то, каким должен быть борщ, претерпели серьезные изменения, и скажу честно - тот борщ, который я варю сейчас, дает сто очков вперед тому, что мне доводилось есть двадцать лет назад. Однако тема борща неисчерпаема, и недавно я открыла для себя еще один замечательный вариант этого супа, а благодарить за это открытие я должна Лизу-elievdokimova, а также любимое сообщество gotovim_vmeste2, которое очередным своим раундом, посвященным использованию сухофруктов в несладких блюдах, сподвигло меня на новые изыскания в данной области. Я не раз писала о том, что очень люблю использовать фрукты и сухофрукты не только в выпечке и десертах, готовила с ними немало вкусного, теперь в моей копилке есть еще один прекрасный рецепт, который всем любителям борща я горячо рекомендую.




Оригинал у Лизы тут. Источником рецепта является "Книга о вкусной и здоровой пище", Лиза оригинал маленько подрихтовала, то же самое проделала и я, напишу сразу, как было у меня.

- 1 луковица
- 1 морковь
- 250 г свеклы
- 280 г картофеля
- 200 г квашеной капусты
- 30 г сухих белых грибов
- 170 г чернослива
- 2 ст. л. растительного масла (оливкового)
- 70 г томатной пасты
- 1 ст. л. яблочного уксуса
- 1 ст. л. сахара
- 2 лавровых листа
- соль, несколько горошин черного перца

Грибы с вечера замочить в воде. Утром сварить грибной бульон - варить грибы до мягкости (у меня ушел час или чуть больше).

Лук, морковь и свеклу порезать соломкой (я морковь нарезала на кружки, а потом на сектора, как-то момент с соломкой касательно этого корнеплода я упустила), картофель - кубиками. В большой кастрюле разогреть масло, обжарить лук, морковь и свеклу в течение 5-7 минут. Добавить томатную пасту, перемешать, готовить еще несколько минут. Добавить капусту, уксус, сахар, готовить на слабом огне 10 минут.

Грибы мелко нарезать, добавить к овощам. Влить грибной бульон, довести до кипения. Добавить картофель, чернослив, перец, лавровый лист, посолить, варить до готовности картофеля.

Готовый борщ накрыть крышкой и дать настояться перед подачей.




Восторг души.

Я, правда, сваляла небольшого дурака - должна сказать, что я не фанат картофеля в супах типа борщ и щи, но тут, следуя Лизиному рецепту, я картофель добавила. Борщ это, разумеется, не испортило, однако я проморгала тот момент, что оригинальный рецепт, то есть книжный, на картофеле, скажем так, не настаивал. Поэтому в следующий раз я сварю без картофеля, как я люблю, ну а вы смотрите по себе.

Борщ действительно потрясающе вкусный. В связи с ним я даже вспомнила словечко "объедение", которое не использовала уже вспомнить бы сколько лет. Насыщенный, ароматный, кисло-сладковатый, густой, ооочень, ооочень, да. Очень рекомендую.

супы, свекла, грибы, чернослив

Previous post Next post
Up