Маффины с черносливом

Mar 26, 2014 20:47

Я снова с выпечкой, и как может быть иначе, если в любимом сообществе gotovim_vmeste2 продолжается посвященной кукурузе раунд, а я так люблю выпечку с кукурузной мукой?

В книге моей горячо любимой Дори Гринспэн эти маффины проходят под названием Great Grains Muffins; перевести на русский это словосочетание так же емко и кратко у меня никак не получается - "маффины из нескольких видов муки"? Слишком тяжеловесно и не очень привлекательно. Да и называть их "маффинами с черносливом" тоже не очень корректно, ведь чернослив легко можно заменить на другие сухофрукты, например, изюм, курагу или клюкву, можно добавить в тесто орехи, а можно вообще ничего не добавлять - они и так будут хороши, особенно если подать их с маслом, или джемом, или сыром, да и сами по себе они просто хороши. Ароматные, мягкие, вкусные.




- 1 чашка муки
- 1/3 чашки цельнозерновой муки
- 1/3 чашки кукурузной муки
- 1/3 чашки овсяных хлопьев
- 1/4 чашки сахара
- 2 ч. л. разрыхлителя
- 1/4 ч. л. солы
- 1/4 ч. л. соли
- 1 чашка кефира (buttermilk)
- 1/3 чашки кленового сиропа
- 2 крупных яйца
- 113 г сливочного масла
- 3/4 чашки нарезанного на четвертинки чернослива (или других сухофруктов, и/или орехов), опционально

Сливочное масло растопить и остудить.

Смешать всю муку с овсяными хлопьями, разрыхлителем, содой, солью и сахаром, хорошо перемешать.

В отдельной посуде смешать яйца, кефир, масло и кленовый сироп.

Вылить жидкую смесь поверх сухой и быстро перемешать. Добавить сухофрукты, перемешать. Разлить тесто по формам.

200С, 18-20 минут. Остудить маффины в форме в течение 5 минут, затем выложить на решетку.




Очень, очень недурные.

Я использовала в качестве добавки чернослив, положила больше, чем положено по рецепту, примерно чашку или чуть больше. Маффины получились просто напичканы черносливом! И это очень здорово и вкусно :) Само по себе тесто вкусное, и оно, как мне кажется, действительно будет очень хорошо "смотреться" и с другими добавками, мне уже хочется испечь их и с клюквой, и с орехами, уверена, что будет отлично, да и не доверять Дори у меня нет оснований.

Если сухофрукты суховаты и жестковаты, я бы их предварительно замочила в чем-нибудь, хоть в кипятке, потом обсушила и добавила в тесто. У меня чернослив был очень мягкий и сочный, я не замачивала.

Вместо сливочного масла использовала оливковое.

Рекомендую :)

маффины, чернослив, овсяные хлопья

Previous post Next post
Up