Маковые сконы

Mar 13, 2014 21:09

Пуховики и зимние сапоги все уже попрятали? Перепрячьте поближе... я сегодня глянула в прогноз на следующую неделю и аж кефиром поперхнулась, нам обещают глубокий минус и снегопады, вот тебе и весна пришла, остается надеяться только на то, что синоптики имеют обыкновение ошибаться.

Благодаря текущему раунду в любимом сообществе gotovim_vmeste2 я, можно сказать, заново открыла для себя мак в выпечке, так мне понравилось с ним печь, что хочется еще и еще, и очень жаль, что до конца недели мне не успеть воплотить все маковое, что последние дни неустанно крутится в мозгу. Но кое-что еще я успела - на этот раз сконы с маком. К выпечке типа скон я вообще отношусь весьма благосклонно, у меня даже есть специальный тег для этих вкусных штучек, и если вы их тоже любите, рекомендую прогуляться по нему, а если еще не пробовали и не знаете, что это такое, то рекомендую тем более. Готовятся они просто и быстро, в выходной день их можно запросто испечь к завтраку - подготовка занимает минут 15 плюс еще столько же или чуть больше на выпекание, а как хороши свежие теплые сконы с домашним вареньем! Ну или с маслом, если любите, или со взбитыми сливками, или с сыром, и с чем угодно.




- 1 чашка муки
- 1/2 чашки цельнозерновой муки
- 1/2 чашки кукурузной муки
- 1 1/2 ч. л. разрыхлителя
- 1/2 ч. л. соды
- 1/2 ч. л. соли
- 70 г сливочного масла
- 3 ст. л. мака
- 3 ст. л. сахара
- 2/3 чашки кефира

Сливочное масло нарезать небольшими кубиками и убрать в морозилку.

Половину мака смолоть, вторую половину оставить как есть.

Смешать всю муку с сахаром, солью, содой, разрыхлителем и маком.

Положить масло в мучную смесь и быстро порубить в крошку. Влить кефир и быстро замесить тесто. Выложить тесто на слегка подпыленный мукой стол и несколько раз сложить - раскатать скалкой в прямоугольник или расправить руками, сложить, раскатать еще раз, сложить и т. д. несколько раз. Если время позволяет и если на кухне достаточно тепло, убрать тесто в холодильник - масло не должно начать таять.

Раскатать тесто толщиной 1 см, вырезать сконы. Можно сформировать из теста круг и надрезать его на сегменты, а после выпекания разделить лепешку на ломти по надрезам.

210С, 15-20 минут, посматривайте. У меня духовка тугодум, мои пеклись почти 20, но может хватить и 15 минут.




Очень просто и очень недурно. С вареньем и даже без, с чаем - очень хорошо. Мягкие, вкусные, маковые.

Мака можно взять и поменьше, например, 2 ст. л.; мне хотелось побольше мака, ну и столовые ложки у меня немаленькие, поэтому у меня сконы получились очень маковыми. Что до муки, то можно взять итолько белую в количестве соответственно 2 чашек, но мне нравится смешивать разные виды муки.

Можно добавить в тесто какой-нибудь ароматизатор, например, цедру лимона или апельсина + немного сока цитрусовых (можно и не очень немного, но тогда нужно уменьшить пропорционально количество кефира).

Приступать к сконам всегда стоит с масла, оно должно успеть хорошо охладиться, это повлияет на структуру готовых изделий, подробнее об этом вы можете прочитать тут. Складывать и раскатывать несколько раз, в принципе, необязательно, но я так делаю, потому что мне нравятся слоистые сконы, об этом так же подробно по ссылке. Раскатывать тесто можно и потолще, смотря какую высоту готовых скон вы хотите получить.

Любителям нехлопотной и вкусной маковой выпечки рекомендую :)

сладкая выпечка, мак, сконы

Previous post Next post
Up