Маффины с маком и яблоком

Mar 10, 2014 21:59

Весна-весна; острый ветер, неяркое солнце и новые сапоги, которые уже успели натереть ноги, и конец выходным, в которые столько всего уместилось.

В любимом сообществе gotovim_vmeste2 новый раунд, посвященный маку. Мак - не самый популярный продукт на моей кухне, я нечасто использую его в приготовлении различных блюд, хотя в целом вкус мака мне нравится, не люблю только, когда зернышки между зубами застревают))) и, конечно, у меня довольно теплые воспоминания сохранились о булочках и рулетах с маком, которые когда-то продавались и были весьма вкусными, особенно хорошо мне запомнились булочки из буфета гостиницы "Прибалтийская" и те, что продавались в моем университете, они были так популярны, что стоило только начаться обеденному перерыву, как булочки мигом заканчивались; а рулет с маком я давно уже мечтаю испечь сама, но все никак не доходят руки. Поэтому номером первым в моей оде маку станут маффины - простые, но вкусные и ароматные.




- 1 1/3 чашки муки
- 2/3 чашки цельнозерновой муки
- 2 ст. л. мака
- 2 ч. л. разрыхлителя
- 1/4 ч. л. соли
- 3/4 чашки сахара
- 2 яйца
- 1 чашка молока
- 100 мл оливкового масла
- цедра 1 лимона
- 2 ст. л. лимонного сока
- 1 крупное яблоко (или 1 1/2 средних - должна получиться примерно 1 чашка яблочных кусочков, можно немного больше)

Мак смолоть в кофемолке.

Смешать оба вида муки, соль, разрыхлитель, сахар, цедру и мак, хорошо перемешать.

Яйца взболтать венчиком, смешать с молоком и маслом.

Яблоки очистить от кожуры, нарезать на небольшие кусочки, полить лимонным соком.

Влить жидкую часть в сухую, перемешать до увлажнения всей муки. Быстро и аккуратно вмешать яблоки в тесто. Разложить тесто по формам.

200С, 20 минут.




Душевные штучки :) мягкие, ароматные, вкусные.

Что касается мака, рекомендую обязательно смолоть его - у молотого мака куда более интенсивный аромат, совершенно по-другому он раскрывается, гораздо интереснее; один раз попробуйте его смолоть и почувствуете разницу, даже тесто уже пахнет совсем иначе, и готовые изделия получаются ароматнее и вкуснее, чем с немолотым маком.

Вместо яблок можно взять груши - и даже, я бы сказала, очень неплохо взять груши, я задумывала эти маффины именно с грушей, но груши в итоге не купила и пришлось использовать что было, а были яблоки.

Вместо оливкового масла можно взять растопленное сливочное или любое другое растительное масло.

Недурно, да :) нам всем очень понравилось.

маффины, мак, яблоки

Previous post Next post
Up