Два довольно желтых пирога

May 07, 2013 09:00

Какой у вас любимый цвет?

Я вот с ходу не скажу. Вкусовые пристрастия в цвете, как и во всем прочем, с годами меняются, и если раньше я могла с уверенностью ответить на этот вопрос, то теперь колеблюсь - я люблю разные цвета, под разные настроения, под разные ситуации, и с удивлением продолжаю открывать для себя такие оттенки, которые раньше никак не входили в число не то что любимых, у меня даже мысли не было, что вокруг меня или на мне может появиться что-то сиреневое, или цвета фуксии, или даже синее, да, раньше я совершенно равнодушна была к синему цвету, пока случайно не обнаружила, что он мне идет. В несомненных фаворитах у меня числятся оранжевый и зеленый, но и ко многим иным цветам, тому же синему, или красному, или коричневому, и даже розовому, я весьма лояльна, главное - выбрать "свой" оттенок.

Вот только желтый я никогда особо не любила. Было время, даже терпеть не могла, вот прям как увижу желтую вещь, сразу фуфу, не мое. И цветы желтые не любила, точнее, к одуванчикам, скажем, нетерпимости не было, венки из них я очень даже плела, и нарциссы с желтыми сердечками мне нравились, и мать-и-мачеха по весне... но только в детстве и только на клумбах и газонах, если б кому в голову пришло мне подарить желтый букет, вот я бы, гм, не обрадовалась. Я даже стикеры желтого цвета не любила, выбирала всегда зеленые. И у меня не было ни одной желтой вещи, а если вам покажут мое фото года этак 96-ого, на котором я в черно-желтом полосатом свитере, прямо ходячая реклама сотового оператора, которого тогда еще в природе не было, то не верьте глазам своим.

А как же лимоны, спросите вы? Как же чай с лимоном? А желтые яблоки и желтые листья по осени, и много-много других замечательных желтых вещей, без которых немыслима жизнь? А вот так. Чай с лимоном, ну да, любила, ничего не поделаешь, приходилось терпеть, яблоки покупала зеленые, перец - красный, а осень с ее невыносимыми желтыми россыпями принимала как неизбежное зло, от которого все равно никуда не деться.

А потом... а потом я как-то совершенно случайно купила желтую футболку. Я вовсе не собиралась ее покупать, я просто мимо шла, а тут она лежит, и была распродажа, и это была одна из весьма любимых мною марок одежды, и я подумала, что желтая футболка этого бренда, может быть, не так уж и ужасна, а потом я ее померила и подумала еще, что с темно-синими джинсами, возможно, будет и неплохо.. в общем, купила, да. Она и сейчас у меня еще жива, эта футболка, я все же редко ношу ее, но та спонтанная покупка сломала многолетнюю необъяснимую нелюбовь к желтому цвету, и, хотя полюбить я его так и не полюбила, но все же начала осторожно впускать в свою жизнь, вот горшок, например, надо мной стоит - с желто-зеленым узором, и крем для рук в желтом тюбике, а раньше бы такой вообще не купила, ну и даже стикеры желтые расплодились вокруг меня, а еще у меня есть желтое полотенце, в общем, к желтым вещам я стала намного терпимее, чем раньше.

К чему это я. В сообществе gotovim_vmeste2 объявили новый раунд, посвященный Дню Победы, который предлагается отметить едой желтого цвета, вот такие затейники у нас модераторы. И взяла я да испекла желтый кекс. Ну не так чтобы чисто желтый, но довольно-таки да. Чудный кекс получился. Даже нелюбителям желтого он пришелся бы по вкусу, уверяю.




Маковый кекс с тхиной

Об этом кексе мне мечталось давно - с тех пор, как увидела его когда-то у Нади, так и не могла выбросить из головы. Проблема была в том, чтобы достать кунжутную пасту - у нас такой зверь не водится, нигде не видела, даже несмотря на то, что с разными труднодоставабельными некогда продуктами в наших сельпо сейчас стало получше, но вот кунжутную пасту так и не могу найти, если кто знает, где ее можно купить в Петербурге или Хельсинки, дайте знать, пойду еще куплю. А если вы вдруг ее где случайно увидите, хватайте не думая - хотя бы ради этого кекса. Не зря я так долго мечтала о нем, и, когда мне перепала банка кунжутной пасты, я даже не колебалась, что с нею делать в первую очередь.

- 4 яйца
- 1/2 чашки тхины
- 1 чашка молока
- 1 чашка растительного масла
- 2 чашки кукурузной муки
- 1 чашка пшеничной муки
- 2 чашки сахара
- 10 г разрыхлителя
- 1 ч. л. корицы
- 3 ст. л. мака

Муку, корицу, разрыхлитель и мак соединить, хорошо перемешать венчиком.

Яйца взбить с сахаром до пышности. Добавить тхину, молоко и растительное масло, хорошо всё взбить.

Сухую смесь соединить с яичной и хорошо перемешать.

Выложить тесто в форму для кекса, смазанную маслом.

180С, 50-60 минут.

Готовому кексу дать постоять в форме 5-10 минут, после чего остудить полностью на решетке.




Дивная вещь.

Очень, очень, очень вкусный кекс. И очень ароматный.

Кекс получается довольно плотным, но не очень сухим, главное - не передержать его в духовке. Несмотря на полнейшую недиетичность, он, тем не менее, вовсе не тяжелый; однако съешь один кусочек и понимаешь, что второй уже вряд ли, хотя и хочется - очень уж вкусно. Халвичный такой аромат и вкус, так что если любите халву, вам точно понравится, да и вообще он, на мой взгляд, не может не понравиться, замечательный кекс.




Я пекла из половины порции, и получился большущий такой кекц, в самой большой своей кексовой форме пекла, так что имейте в виду, хотя у меня, должна сказать, что-то перестало все залеживаться. Мака, правда, я сослепу жахнула полную норму, то есть три ложки на половину всего прочего, но, должна сказать, на мой вкус это кекс не испортило.

Очень рекомендую!

На этот кекс у меня ушла половина драгоценной баночки с тахини, и, поскольку я не знаю, сколь долго этот продукт может храниться в открытом виде, пришлось срочно изобретать наилучший способ употребления второй половины банки. Рецептов было много, а кунжутной пасты - мало, поэтому после долгих колебаний остановилась на еще одном пироге, и чтоб два раза не вставать, расскажу сразу и о нем.

Апельсиновый пирог с тхиной




Рецепт отсюда. Я кое-что слегка поменяла, напишу оригинальный вариант и свои незначительные изменения.

- 300 г тхины
- 350 г апельсинового сока
- 300 г сахара
- 400 г муки
- 1 ч. л. корицы
- 1/2 ч. л. гвоздики
- 30 г разрыхлителя
- 50 г изюма
- 50 г рубленых лесных орехов
- цедра 1 апельсина
- щепотка соли

Взбивать кунжутную пасту с сахаром до тех пор, пока сахар не растворится.

Смешать муку с разрыхлителем, корицей, гвоздикой и солью. Постепенно всыпать сухую часть в смесь тахини с сахаром, чередуя с апельсиновым соком.

Вмешать в тесто цедру, изюм и орехи.

Форму для выпечки смазать маслом и присыпать мукой, вылить в нее тесто.

180С, 30 минут; понизить Т духовки до 160С и печь еще примерно 30 минут, до готовности.




Отличный получился пирог, скажу я вам.

Он гораздо "легче" первого кекса - в тесто не добавляется ни масла, ни яиц, он вообще постный, если кому это актуально, и при всем при том он получается довольно сочным (опять же - не передержать! я вот слегка того, поэтому нижняя корка вышла плотноватой) и очень, очень вкусным. Да, текстура у него более крохкая, чем у обычного кекса, но боже ж мой, какой аромат!! Он абсолютно, совершенно апельсиново пахнет. Я, к слову, добавила в тесто цедру 1,5 апельсинов, а пекла, кстати, снова из половины нормы, и снова получился большой пирог - брала форму Д=20 см, в духовке тесто очень хорошо поднимается, почти вдвое, учитывайте. На половину нормы взяла 2 ч. л. разрыхлителя. К апельсиновому соку добавила чуть лимонного, но это не обязательно, просто лимон пропадал. А вот орехов и изюма взяла в два раза больше положенного, на мой взгляд, эти 50 г того и 50 г другого среди прочих продуктов просто потеряются, поэтому я взяла по 50 г на половину нормы, из орехов был только пекан, но и грецкие сюда тоже вполне подойдут.

Хранится, к слову, очень неплохо, несмотря на отсутствие масла - кунжутная паста, конечно, довольно жирный продукт, но я не ожидала, что этот пирог так хорошо продержится, 4 дня, и при этом совершенно не подсох, оставался таким же, как в день выпечки, думаю, мог бы и еще немного полежать, но кто ж ему даст.

Очень вкусный пирог, очень я осталась довольна, так что и его смело рекомендую, поэтому все бегом за кунжутной пастой, отличная штука, мне срочно надо еще несколько банок.

сладкая выпечка, грецкие орехи, пекан, апельсин, изюм, лимон, кекс

Previous post Next post
Up