Христос Воскресе!

May 05, 2013 11:15

И снова привет и с праздником!




Очень быстро, и фото очень наспех, но для себя заметку на память.

Пасхальный кулич с коньяком

Отсюда.

- 500 г муки
- 30 г свежих дрожжей (10 г сухих)
- 140-160 мл молока (тесто должно быть мягким)
- 5 яичных желтков
- 120 г сливочного масла
- 0,5 ст. сахара плюс пару столовых ложек.
- 0,5 ч. л. ванильного экстракта
- 1 ст. л. коньяка (+ коньяк для замачивания изюма)
- 0,5 ч. л. кардамона
- 1 ч.л. лимонной цедры
- 60 г изюма
- 1 яичный белок
- 50 г грецких орехов
- щепотка соли

Замочить заранее изюм в коньяке.

Молоко подогреть.
Приготовить опару, смешав половину молока с дрожжами, 50 г муки и столовой ложкой сахара. Поставить в тёплое место на 30 минут.
Добавить ещё 100 г муки, перемешать, накрыть полотенцем и оставить в тепле на 1 час.

Желтки растереть с сахаром и солью, влить растопленное масло, коньяк и оставшееся молоко, перемешать и соединить с поднявшимся тестом.
Добавить оставшуюся муку, ваниль, кардамон, цедру лимона. Хорошо вымесить и поставить в тёплое место на 1 час.

Подошедшее тесто обмять и оставить ещё на 30 минут.

Изюм обсушить и обвалять в муке. Грецкие орехи порубить и обжарить на сухой сковороде.
Готовое тесто обмять и соединить с орехами и изюмом. Взбить белок и добавить в тесто.
Переложить тесто в формы для выпечки (2 шт.) и оставить на 30 мин.

180С, 45-50 минут. После 15-20 мин. выпекания верх кулича прикрыть пекарской бумагой.

Готовый куличи по желанию покрыть глазурью, какую вы больше любите - белковой или на лимонной соке. Я не очень люблю такие глазури, так как на мой вкус они слишком сладкие, я сделала немного лимонной и покрыла куличи не очень густо, так, покапала для красоты.




Весьма недурственные получились куличи, очень-очень ароматные, тесто вкусное, единственно что - на мой взгляд они немного плотноваты, но я и скатывала тесто в довольно плотные шарики (формы для кулича у меня нет, поэтому, как и прошлом году, использовала форму для капкейков и делала несколько маленьких куличей). Если укладывать тесто в формы не очень плотно, то готовый кулич будет более легким.




Орехи я не использовала, брала изюм и апельсиновые цукаты, и того и другого на мой взгляд надо больше, чем указано в рецепте, раза в два, но это на мой вкус, я люблю, когда тесто прямо нашпиговано изюмом. Пекла на трех желтках, получилось шесть штук маленьких куличей. Пекла около 25 минут.

Еще сделала шоколадную пасху, но она получилась очень нефотогеничной. Делала из обезжиренного творога, сахар убавила в два раза, и все равно получилось довольно сладко, но очень вкусная штука, прямо десерт, можно делать как шоколадный крем и подавать в вазочках, присыпав шоколадом, очень нежная консистенция у него (у меня был кремообразный творог, поэтому готовый крем получился очень гладким).

Хорошего праздника!

Пасха, творог

Previous post Next post
Up