Яблочное повидло

Oct 07, 2010 10:08


Вчера я купила себе такую штуку, чтобы у яблок серединки выковыривать. Я всегда полагала, что это девайс для совсем уж ленивых - неужели так сложно вырезать ножом сердцевину яблока? Мне было несложно, и я вырезала ножом. Но с учетом количества яблок, образовавшихся в моем распоряжении в этом году, а также в связи с необходимостью как можно больше этих яблок утилизировать с пользой для дела, мне пришлось обзавестись вот такой штуковиной. Потому что когда чистишь по два кило яблок в день, вырезание сердцевинки ножом из разряда занятий необременительных перерастает в разряд осточертевших утомительных.




Для повидла яблоки я чищу, вырезаю серединку, режу кусочками и держу на пару минут 10. У меня есть такой девайс для приготовления на пару в микроволновке, вот его я использую. Можно готовить на пару на водяной бане, но мне проще в микро.

Размягчившиеся яблоки я раздавливаю толкушкой для пюре (можно прокрутить через мясорубку, но мне лень ее разбирать, мыть, собирать...), для пущей однородности можно пошуровать блендером. Засыпаю сахар и ставлю на ма-а-аленький огонь, помешиваю и провариваю немного. До загустения, но не абсолютного. Варить лучше в какой-нибудь антипригарной посуде, но даже в ней нужно регулярно помешивать.

Количество сахара по вкусу. Я не меряю граммами ни сахар, ни яблоки, делаю на глаз и пробую в процессе. Банки стерилизую в микро, крышки ошпариваю кипятком, раскладываю повидло по банкам, закрываю и после остывания отправляю в холодильник. Зимой буду есть с блинами, оладьями, творогом и делать начинки для штруделей.

Эх, мне б теперь еще такую штуку, чтоб кожуру с яблока одним движением снимать.




яблоки, заготовки

Previous post Next post
Up