Elisenlebkuchen

Jan 07, 2013 09:00

О своей любви к пряникам вообще и к немецким пряникам в частности я уже не раз рассказывала, как и том, до чего же мне хочется научиться печь настоящие пряники, такие, чтоб прямо как в Германии, в Нюрнберге... Некоторым мечтам свойственно сбываться. Перед новым годом я получила посылку из благословенной Баварии, где варят вкусное пиво, готовят превосходные белые колбаски и шикарную тушеную капусту, отлично играют в футбол и, конечно, пекут самые лучшие в мире пряники. В посылке было все для начинающего пряникопека - облатки, специи и особые разрыхлители, и я дождаться не могла часа, в который наконец приступлю к этому таинству (смейтесь-смейтесь, к некоторым рецептам я именно так и отношусь - с трепетом, и, да, приколдовываю иногда), и вот этот час наступил, и наступил он первого января. Раздумывать над выбором рецептам мне не пришлось - конечно же, это должны были быть Elisenlebkuchen, "Пряники Элизы".




Рецепт, разумеется, я позаимствовала у баварской феи-anke_anke, приславшей мне ту самую дивную пряничную посылку, а об истории этих чудесных пряников можно прочитать у нее же тут.

- 30 г лимонных цукатов
- 40 г апельсиновых цукатов
- 200 г молотого миндаля
- 50 г молотых лесных орехов (фундука)
- 40 г муки
- щепотка соли
- 1 ч. л. смеси специй для пряников (Lebkuchengewürz - если нет готового, то пропорции приблизительно такие - на 35 г молотой корицы 9 г молотой гвоздики, по 2 г молотых душистого перца, имбиря и кориандра, по 1 г кардамона, муската и мускатного цвета)
- 4 белка
- 190 г мелкого сахара
- 130 г марципана
- 1/2 ч. л. гидрокарбоната аммония (Hirschhornsalz)
- 3 ч. л. рома

Кроме того:

- круглые облатки для выпечки
- 100 г целого очищенного миндаля

- шоколадная глазурь
- 3 ст. л. сахарной пудры + 1 ст. л. лимонного сока

Растворить гидрокарбонат аммония в роме. Цукаты порубить очень-очень мелко, марципан натереть на мелкой терке. Смешать молотые орехи, марципан, специи, цукаты и муку в однородную смесь, слегка присолить, добавить ром с гидрокарбонатом аммония.

Белки взбить до крепких пиков, понемногу добавить сахар и взбить в стойкую пену до растворения сахара. Аккуратно ввести в ореховую смесь. Накрыть пленкой и поставить на 2-3 дня в холодильник.

В день выпечки вынуть тесто заранее из холодильника, затем намазать тесто на облатки "куполом", слегка не доходя до края облатки. В середине слой должен быть не менее 1 см. Половину пряников украсить половинками целого миндаля. Оставить противни с сформованными пряниками в сухом месте на 5-6 часов.

170С, 20-25 минут. У Ани написано, что в оригинале рекомендуется печь 30 минут. Я пекла 20. Мои пряники получились гораздо менее румяными, чем у Ани, но полностью пропеклись и получились именно такими, как я люблю - мягкими.

Готовые пряники, пока они теплые, можно смазать глазурью - из лимонного сока и сахарной пудры или шоколадной. С лимонным соком и пудрой у меня вышла незадача - получился сироп, а не глазурь, и практически все пряники я покрыла шоколадной, у меня была коробочка готовой шоколадной глазури, тоже, кстати, немецкой, я распустила ее на водяной бане и обмазала ею пряники. Надо сказать, что глазурь эта мне понравилась, она отлично растекается, хорошо ложится, очень ровно, и отлично блестит, жаль, что такая коробочка у меня была всего одна. Ну а если у вас такой готовой глазури нет, то можно приготовить ее из обычного шоколада, когда я рассказывала об обычных пряниках lebkuchen, я писала и об этой глазури.

Ну что хочу сказать... я счастлива.







Мечты сбываются.

Я допустила одну-единственную замену в рецепте - вместо рома, которого нет, взяла коньяк, который есть.

Половину пряников я честно украсила миндалем, правда, только одним ядром каждый пряник, но и тех под шоколадом не видно. Так что у меня ушло меньше 100 г орехов. Как очистить миндаль от шкурки, все знают? Залить кипятком, через несколько минут холодной водой, и так пару раз. После этой процедуры орехи очень легко выскальзывают из шкурок.

У Ани написано, что рецепт рассчитан на 30 штук диаметром 70 мм. Я использовала облатки как раз по 70 мм, но у меня получилось 23 шт. + 1 штучка 50 мм. Из чего следует, что тесто на облатки я намазывала щедрее :) Ну и по фото видно, что мои пряники пухлее, над формой мне, наверное, стоит еще поработать. И намазывать надо ближе к краям облаток, чем сделала я - тесто в духовке почти не расплылось. Вообще размазывание теста по облаткам - дело, скажем так, медитативное, в спешке им заниматься не стоит, я выкладывала по ложке теста, после чего аккуратно придавала форму влажными руками, и так далее, и так далее... понятно теперь, почему они столько стоят, эти пряники ручной работы :) но они того стоят.

Дивные пряники. Дивные.

Ну и раз уж зашел разговор о сбыче мечт... расскажу вам о том, как сбылась еще одна моя мечта, без которой путь к этим пряникам был бы гораздо более тернист, и без которой к нынешнему Рождеству я бы их точно уж не испекла.

Аккурат перед новым годом я получила посылку, да не простую, а такую... о которой мечтала-мечтала, и вот. Посылку от Philips. А в посылке - новый блендер Avance Collection HR1669/90 мощностью 750 Вт. Вот такой (к сожалению, сфотографировать его целиком в своем интерьере я не могу, потому что он просто не влезает весь целиком на мой кухонный стол и в мой объектив, так что даю ссылку). В этом блендере, помимо чрезвычайно популярного в прошлом сезоне устройства для нарезки продуктов кубиками, есть то, чего лично мне очень, очень не хватало и о чем мне очень, очень мечталось. В нем есть возможность молоть орехи!! Да-да, до сих пор у меня не было устройства, которое позволяло бы мне из орехов делать муку, поэтому я всегда покупала готовую муку, скажем, миндальную или фундучную. Многие мои  знакомые знают, как я страдала от отсутствия подходящего гаджета для этой цели - когда-то я купила кофемолку, которая обещала реализацию этой функции при помощи специального ножа, но ничего у меня путного из этой кофемолки не выходило, ибо орехи она не молола как следует, а давила из них масло. С содроганием вспоминаю, как я натирала миндаль на мелкой терке... вместе с пальцами, ага, и как откладывала с сожалением многие рецепты, требовавшие молотых орехов.

Но теперь!!




Не в мельчайшую пыль мелет орехи мой новый помощник, но макаруны я готовить не собираюсь, и для моих целей мне вполне достаточно такой муки. И мелет-то как!! В мгновение ока))) включила турборежим и за несколько минут намолола столько орехов, что хватило не только на пряники, но еще осталось на маффины. Я чуть не прыгала от счастья, вот честно))) он мелет орехи)))) Спасибо тебе, Филипс!!))))

В инструкции, кстати, не написано, что в маленьком стакане с ножом можно молоть орехи. Но инструкция вообще не так чтобы очень информативная, к сожалению, и этим, надо сказать, вообще грешат многие производители - недостаточно информативными инструкциями, я это очень хорошо знаю, потому что достаточно долгое время пребывала в выборе нового многофункционального блендера, и главным условием для меня было наличие возможности молоть в нем орехи. Я ходила по многим магазинам, смотрела и щупала разные блендеры, и практически ни у одного из них в инструкции не было написано о такой возможности, а продавцы мялись, жались, крутили эти инструкции в руках и говорили - ну должно быть, да, вы купите и узнаете. Так вот, в моем новом блендере такая возможность есть, чему я бесконечно рада, и за одну эту возможность я уже люблю его так, что готова покупать орехи и молоть их килограммами впрок)))

Так что мечтайте осторожнее. Мечты, они такие. They tend to happen.

С Рождеством :)

пряники, Рождество и НГ, миндаль

Previous post Next post
Up