Помнится, как-то Алена-
aspiri спросила - у кого какие "дежурные" рецепты шоколадных кексов. У меня, надо признаться, чего-то такого "дежурного" нет вообще, потому что я постоянно пеку что-нибудь новое. Есть проверенные временем рецепты, которые я повторяю время от времени, когда надо что-то срочно испечь, просто так или по какому-нибудь поводу, а времени, скажем, искать что-то нет, да и мало ли что там получится, хотя нюх на рецепты у меня хороший, чего уж там; но нет ни одного рецепта, который я могла бы назвать именно дежурным. Впрочем, если понимать под этим определением то, о чем я сказала - что можно испечь в любой момент и всегда будет гарантированный успех, то этот кекс можно отнести к такой выпечке. Так получилось, что Алена задала свой вопрос как раз через день после того, как я этот кекс испекла, и я обещала его показать. Времени с тех пор минуло уже месяц, видите, еще одуванчики цвели, но вот наконец я собралась :)
Кекс - в оригинале он называется "bread", то бишь "хлеб", но мне привычнее такого рода выпечку называть кексами - действительно чрезвычайно удачный. К дежурным рецептам его можно отнести не только за вкусовые и внешние данные, но и за скорость приготовления - готовится он довольно быстро; правда, должна сказать, что по моему мнению, этому кексу надо дать настояться немного, например, испечь его вечером накануне, на следующий день вкус будет гораздо богаче.
Из книги Дори Гринспэн "Baking. From my home to yours".
- 2 чашки муки
- 1 чашка несладкого какао-порошка
- 1,5 ч. л. разрыхлителя
- 0,5 ч. л. соли
- 0,25 ч. л. соды
- 113 г сливочного масла комнатной Т
- 3/4 чашки сахара
- 0,5 чашки светло-коричневого сахара
- 2 яйца
- 2 спелых банана
- 3/4 чашки кефира
- 100 г темного шоколада (bittersweet) или 0,5 чашки шоколадных чипсов
Смешать муку с какао, разрыхлителем, солью и содой, хорошо перемешать.
Шоколад порубить. Бананы размять в пюре.
Сливочное масло взбивать в течение минуты. Добавить оба вида сахара, взбивать еще 2 минуты. Добавить яйца по одному, взбивая после каждого добавления. Добавить банановое пюре, миксером быстро перемешать смесь, чтобы бананы распределились равномерно.
В три приема добавить сухую смесь, сильно не вымешивая.
Влить кефир, быстро перемешать.
Всыпать шоколад, перемешать.
Выложить тесто в смазанную маслом форму.
180С, 70-75 минут. Через полчаса после начала выпекания прикрыть верх фольгой. Проверяйте! У меня на выпечку ушло больше времени - 1 ч. 25 минут.
Все очень просто, как видите. На приготовление теста уходит совсем немного времени. А получается... а получается просто прекрасно. Кекс замечательный без преувеличения. Очень насыщенный вкус и совершенно потрясающий аромат.
Он очень, очень шоколадный, этот кекс.
Влажноватый такой, мягкий. И при этом он совсем не "тяжелый" - в нем немного масла и яиц, так что аккуратно там, есть риск незаметно слопать три куска)))
Если печь полную норму, кекс получается большим. Очень большим. Все-таки у меня остаточная проблема с мелкими формами, я все порываюсь испечь побольше, совершенно не задумываясь о последствиях. Испекла целиком. В итоге добрая треть уехала к подруге, часть я заморозила, нарезав ломтиками (кекс отлично переносит заморозку, в морозилке можно хранить до 2 месяцев), и хватило еще на пять дней. Он отлично хранится, совершенно не теряя во вкусе и аромате. Но получается много, да :) даже целиком в кадр не влез.
Я, конечно, слегка поколдовала над продуктами. Сахар урезала, взяв по 0,5 чашки каждого вида, и получилось на мой вкус идеально - в меру сладко. Вместо кефира, которого не было, взяла натуральный йогурт, который был. Во время взбивания масла с сахаром добавила 0,5 ч. л. ванили, а к сухой смеси - 3/4 ч. л. кардамона. И того, и другого смело можно больше либо просто не заморачиваться, шоколад тут перебивает вообще все. Ах, как он пахнет, этот кекс... фантастика.
Шокоголики, очень, очень рекомендую. Чрезвычайно достойный рецепт.
А у вас что такого "дежурного" есть в заначке?