Хлеб с изюмом и тмином

Jun 02, 2012 19:02

Привет! Как выходные? У нас тут погода, как обычно, не айс, так что о прогулках можно забыть, поэтому гуляла сегодня исключительно по магазинам, варю апельсины, пеку булки, в общем, все как обычно :)

Давно ничего хлебного у меня не было, а тем временем кое-что накопилось, вот, например, этот хлеб с тмином и изюмом. Хлеб печется на смеси пшеничной и ржаной муки, последняя отлично звучит в сочетании с тмином, а за счет изюма хлеб получается чуть сладковатым. Очень вкусный хлеб. И очень ароматный.





Пекла по Бертине.

- 400 г пшеничной хлебной муки
- 100 г обойной ржаной муки (цельнозерновой)
- 10 г свежих дрожжей
- 10 г соли
- 350 г воды
- 250 г изюма
- 1 ч. л. семян тмина

Духовку разогреть до 250С (с камнем; у меня камня нет, я разогреваю с противнем).

Смешать оба вида муки. Дрожжи раскрошить, пальцами втереть в муку. Добавить соль, воду, замесить тесто. Муку в процессе замеса не добавлять!
В конце замеса добавить в тесто изюм и тмин, промесить, чтобы они равномерно распределились в тесте.
Скатать из теста шар, положить в миску, накрыть и оставить на 1 час.

С помощью скребка выложить тесто на припыленную мукой рабочую поверхность, разделить на две части, из каждой скатать шар. Накрыть полотенцем, оставить на 10 минут.

Из каждого шара сформовать тугой батон. Выложить батоны на присыпанное мукой полотенце швом вверх. Накрыть другим полотенцем, оставить на 1 час или до тех пор, пока батоны не увеличатся вдвое.

Перевернуть батоны на доску, надрезать. Духовку обрызгать водой, посадить хлеб на камень, снизить Т до 220С и печь 30 минут.




Вкусный хлеб. Мне очень понравилось. Замечательно хорош с сыром, да и сам по себе - хлеб с добавками я могу есть и просто так, впрочем, это практически любого хлеба касается, я хлебная душа :)

Пекла полпорции, брала 2/3 ч. л. тмина - я очень люблю тмин, пол-ложки мне показалось маловато. А вот изюма взяла меньше нормы, 70 г, так как полная норма показалась мне излишне большой. Выпекала 22 минуты.

Да, и пекла хлеб не на воде, а на сыворотке.




Надрезать Бертине рекомендует в виде листа - продольный надрез и мелкие по бокам, но у меня надрезы вечно не получаются, я побоялась напортачить, поэтому сделала поперек.

Душевный.

изюм, хлеб

Previous post Next post
Up