Apr 02, 2012 10:18
Решила я на днях приготовить домашний мармелад, благо у меня есть агар-агар, рецептов перешерстила множество, общий принцип вроде как уяснила, засучила рукава и ... получила полный fail.
Не зажелировалось.
Что было и как делала:
- почти 2 чашки ягодного пюре (с каким "удовольствием" я протирала через сито чернику, вы бы знали, в какой-то момент я уже решила плюнуть на этот мармелад, но таки довела дело до победного конца)
- 90 г сахара
- 1 ст. л. лимонного сока
- 2 ч. л. агара
- 50 мл теплой воды
Агар замочила в воде примерно на час.
Чернику с сахаром и лимонным соком довела на тихом огне до кипения, влила воду с агаром (он вообще как должен выглядеть после замачивания? у меня была просто водица мутная), постоянно помешивая, варила 20 минут. Уварилось неплохо так, в процессе варки начало загустевать и булькать пузырями.
Вылила черничную массу в формочку.
После полного остывания убрала в холодильник.
И получился у меня превосходной консистенции и чудесного вкуса ягодный джем. Такой жидковатый. Не льется, но шлепается с ложки.
Пока ягодная масса застывала, сверху она прихватилась, и я обрадовалась, что в холодильнике дойдет до нужной мармеладной кондиции. А там фиг. Получился, повторюсь, густой джем.
Так что прошу помощи зала. Что сделала не так и как нужно сделать правильно? Хочу домашний мармелад!