А как вы относитесь к субпродуктам?
Многие их на дух не переносят, а я вот очень люблю печенку, больше всего куриную, но и к говяжьей отношусь весьма и весьма лояльно, готовлю довольно часто и с удовольствием, очень нравится сочетание печени с овощами, фруктами (с яблоком хорошо) и сухофруктами, да и домашний печеночный паштет это вещь, было время, я крутила его каждую неделю, улетал вмиг, кстати, давно не готовила, надо бы исполнить при случае. В Saveur прочитала весьма привлекательный рецепт приготовления говяжьей печени, причем соблазнила меня не собственно печень, а луково-финиковый конфи, которым предлагалось эту печень гарнировать, рецепт все не давал мне покоя, и я наконец его воплотила. Отлично получилось, доложу я вам!
Источник: Saveur №6/2011.
- 650 г говяжьей печени
- 3 луковицы
- 120 г фиников /* у меня были сушеные */
- 25 г сахара
- 150 мл яблочного уксуса
- 60 г сливочного масла
- 2 ст. л. растительного масла
- 2 ст. л. муки /* опустила */
Лук порезать полукольцами. В сковороде растопить 20 г сливочного масла, обжарить лук до прозрачности.
Добавить к луку порезанные кусочками финики и сахар. Посолить, поперчить, тушить 30 минут.
Печень разрезать на четыре части. Посолить, поперчить, обвалять в муке.
В другой сковороде разогреть растительное масло, распустить в нем 20 г сливочного масла. Обжарить печень по 2 минуты с каждой стороны. Выложить на тарелку.
Слить из сковороды, в которой жарилась печень, лишний жир, влить уксус. Уварить наполовину, добавить оставшееся сливочное масло. Когда масло растает, положить печень в сковородку с соусом и прогреть по 2 минуты с каждой стороны.
Подавать печень с конфи и овощами.
Я несколько поменяла процесс. Добавив к луку финики, я влила в сковороду еще пару столовых ложек воды. И тушила не полчаса, а 15 минут, этого мне показалось вполне достаточно. Я готовила полпорции, сахару к луку и финикам добавила примерно 1 ч. л., финики были сладкие.
Признаться, про фокус с уксусом я вообще забыла - готовила вечером, к тому моменту уже успев маленько замотаться и забегаться. Поэтому печень я просто обжарила до готовности. Буду повторять - сделаю все как положено.
Да, и солю я печень уже после обжаривания. Приперчить могу в процессе, а соль - после.
Луково-финиковое сопровождение изумительное! Очень вкусно!! С печенью сочетается прекрасно, и в целом мне блюдо очень и очень понравилось. Рекомендую.
Лиза, хочешь, я тебе этот конфи отдам в твой постный ФМ? Его можно просто на хлеб намазать и съесть с удовольствием :)