Весна закончилась, не начавшись, у нас тут опять минус и снег.
А у вас какие любимые книги в детстве были? Я вообще читать любила страсть как, в три года научилась, и понеслась душа в рай. Читала запоем, из библиотек тащила книги домой килограммами, умудрялась читать одновременно несколько вещей; за стол с книгой, в туалет, пардон, с книгой, в кровать с книгой, а когда папа как-то по недальновидности подарил мне карманный фонарик, стала читать еще и ночью под одеялом, пока батарейки не сели. Эх, сейчас бы мне столько свободного времени.
Помню, классе в десятом с группой товарищей собирались ехать в Финляндию, искать Туве Янссон и идти к ней в гости, вот просто так решили, что было бы неплохо найти фру Янссон и поблагодарить ее за книжки. А еще как-то в школе на одном из уроков литературы я делала доклад об Астрид Линдгрен. Она и по сей день остается одной из моих самых любимых писательниц, я абсолютно уверена, что ее книги - вне времени и возраста, я и будучи взрослой перечитывала "На острове Сальткрока", ну а в детстве ее произведения, на мой взгляд, просто обязательны к прочтению. Начитавшись "Калле Блумквиста", я устраивала на даче свою интерпретацию войны Алой и Белой Розы, и, представляете, у нас тоже был Великий Мумрик. Ну и, конечно, рассказы об Эмиле из Леннеберги читала и перечитывала не раз, и что мне нравилось помимо прочего в этих книгах - это описание разных вкусных блюд, на изготовление которых мама Эмиля была большая мастерица (впрочем, это не только книг об Эмиле касается, но и литературы вообще, мне всегда было интересно читать, кто что ел), а помните повесть, в которой речь идет о том, как Эмиль угощал рождественским ужином старичков из богадельни - ооо, я просто в восторг и изумление приходила от перечня тех блюд, и пыталась представить себе, как выглядят, например, неведомые пальты, или какова на вкус кровяная колбаса, и мятных леденцов хотелось немедленно, и т. д.
Поэтому для сообщества
gotovim_vmeste2 я не могла не приготовить что-нибудь в память о тех замечательных книгах. Идей была масса, хотелось приготовить все и сразу, и я решила, как обычно, убить пару зайцев одним выстрелом. Итак, чем же помимо прочего лакомились жители Смоланда? Рагмунком.
"Мама Эмиля усадила Лину тереть картошку для рагмунка. Может, ты не знаешь, что такое рагмунк? Это блюдо вроде оладий из тертой картошки. И уверяю тебя, оно куда вкуснее, чем может показаться с моих слов."
Итак, решила я приготовить рагмунк, но для начала мне надо было понять, что вообще из себя это блюдо представляет. Пошуршала по разным источникам и выяснила, что это действительно что-то вроде оладий (или блинчиков) из тертого картофеля, видимо, близкий родственник хорошо знакомых нам драников, только делаются они на молоке. Один из найденных рецептов включал в себя вместо молока сметану, но источник был русскоязычный, в шведских и прочих западных блогах я упоминания о сметане не нашла, поэтому решила использовать именно молоко. И вот что у меня получилось.
- 200 мл молока
- 500 г картофеля
- 1 яйцо
- 75 г муки
- соль и черный перец
Картофель очистить и натереть. Мне нигде не встретилось упоминания о том, сколь мелко нужно тереть картофель, а картинки, сопровождавшие рецепты, были весьма противоречивы - где-то очевидно было, что картофель натерт крупно, а где-то вроде как и мелко. Я решила сначала тереть на самой мелкой терке, но быстро поняла, что тогда, словами сестренки Эмиля, у меня не будет обеда до ужина, и стала тереть более крупно.
Яйцо разболтать с молоком. Всыпать муку, хорошо размешать венчиком. Добавить тертый картофель, соль и перец, все перемешать и жарить блинчики на растительном масле.
Я читала, что рагмунк традиционно подают с брусничным соусом и иногда с жареным беконом. Но бруснику мне купить не удалось, жареный бекон - блюдо вообще не из моего репертуара, поэтому мне пришлось их есть со сметаной, и это было очень вкусно. Думаю, Эмилю бы понравилось.
И черничным киселем.
"Эмиль оказался проворнее, чем предполагал Готфрид. Он мигом вскочил на ходули и быстро заковылял среди яблонь. Про обед у фру Петрель он начисто забыл.
А на застекленной веранде хуторяне угощались рыбным пудингом. Скоро с ним было покончено, и настал черед черничного киселя. Его-то было вволю: посреди стола возвышалась налитая до краев громадная фарфоровая миска.
- Ешьте, ешьте, - угощала фру Петрель, - надеюсь, аппетит у вас хороший."
Тут все совсем просто.
- 1 чашка замороженной черники
- 0,5 чашки воды *
- 1 ст. л. сахара
- 1 ч. л. крахмала
* если ягоды свежие, воды уйдет больше, а вообще все зависит от желаемой консистенции киселя.
Высыпать ягоды в небольшую кастрюльку, добавить пару ложек воды и поставить на огонь. Дать покипеть пару минут и пюрировать блендером.
Добавить сахар и оставшуюся воду и снова довести до кипения. Дать немного побулькать.
Разболтать крахмал в столовой ложке холодной воды и влить в ягоды. Постоянно помешивая, дать повариться еще пару минут.
Все.
Надеюсь, продолжение следует.