Сегодня был ужасный день.
Помните, я говорила, что зверею, когда голодная? Сегодня на работе ввиду некоторых обстоятельств у меня не было возможности пообедать. Когда в пятом часу мы с коллегой, озверевшие от голода и этих самых обстоятельств, вооружились наконец вилками и ложками и рванули в столовую, по дороге нас перехватил один товарисч из соседнего отдела и ловко сменил наш маршрут, отправив на тестирование новой программы, не имеющий к нам вообще никакого отношения, но в которой, вот засада, никто, кроме нас, разобраться не может... в итоге мне дико стыдно перед барышней, эту программу представлявшей, но ей очень досталось. Без четверти шесть браться за ложки заново не было уже никакого смысла, и, если б взглядом можно было убивать, этот коллега уже бы остыл, он как раз попался нам на обратной дороге. Домой летела злая, голодная, взвинченная, в общем, сама себя ненавижу в таком состоянии, но я зашла на почту, и настроение мое улучшилось. Помимо одной приятной посылки с милыми дамскому сердцу штучками, на почте меня ждало вот что.
Тут можно не кликать, это с амазона картинко.
Люся, спасибо огромное еще раз.
******
Ну и быстро расскажу вам про котлеты. Морковные. И с соусом карри. Давно хотела опробовать этот рецепт, и, когда руки до него наконец дошли, результат меня очень приятно удивил.
Рецепт из журнала "Приятного аппетита", февраль 2000 г. (обалдеть, 12 лет журнал ждал своего часа).
Я несколько изменила исходные данные, напишу, как было у меня.
- 500 г моркови
- кусочек свежего имбиря
- 2 ломтика белого хлеба
- 1 белок
- 3 ст. л. миндальных лепестков
- соль и черный перец
- панировочные сухари
Для соуса:
- 200 г нежирного творога
- 125 г натурального йогурта
- 1,5 ч. л. карри
- соль по вкусу
Морковь и имбирь натереть на мелкой терке. Тереть полкило моркови - удовольствие то еще, но оно того стоит. Морковную массу стоит слегка отжать от лишней жидкости.
Миндаль обжарить на сухой сковороде.
Белый хлеб замочить в воде.
Смешать морковь с имбирем, добавить отжатый хлеб, белок, миндальные лепестки и все перемешать.
Сформировать из массы котлеты, обвалять их в панировочных сухарях и обжарить с обеих сторон на растительном масле.
Для соуса смешать творог с йогуртом, приправить карри и солью, хорошенько перемешать.
Подавать котлеты с зеленым салатом и соусом.
Пару замечаний хочу внести.
В оригинальном рецепте фигурировала еще луковица, которую следовало порезать, обжарить и добавить в морковную массу. Я лук исключила, но он тут тоже мог бы быть уместен, как вариант.
Еще в оригинале было 100 г миндаля и аж 4 яйца. Мне показалось, что 4 яйца - это очень много. Но и одного белка оказалось мало, у меня просто был бесхозный белок, я его сюда пристроила, но одного его оказалось недостаточно для хорошей связки, и котлеты у меня были такие... несколько саморазваливающиеся. Мне кажется, что двух яиц было бы вполне достаточно и нормально.
Также журнал предлагал для соуса смешать 250 г обезжиренного творога с 4 ст. л. минеральной воды и колечками зеленого лука. Обезжиренный творог я не покупаю, зеленый лук не люблю, и соус я сделала на свой лад.
Соус обязательно! Он "делает" эти котлеты. Без него совсем не так! Без соуса это просто не очень выразительные диетические морковные котлетки, один миндаль их вытянуть не может, а вот с соусом это уже замечательно вкусное полноценное (ну, для меня) блюдо, очень гармонично все получается. И салат тоже обязательно! Все вместе это очень вкусно! Мне очень понравилось, соус на котлеты я накладывала ложками и ела урча.
Да, по журналу котлеты еще полагалось не жарить, а запекать при 220С 20 минут. Мне проще было обжарить.
Имбирь смотрите там по вкусу, мой вкус в отношении имбиря уже известен, я его не жалею.
В общем, в целом комплекте рецепт весьма достойный.