Сколько стоит разговор?

Aug 25, 2021 10:27


Знаете… заметила в последнее время одну тенденцию… которая меня шибко печалит.
Люди утрачивают навыки коммуникации. Просто не умеют либо не считают нужным ими пользоваться.
Почему так? Вот реально интересно… Мало речевой практики с самого детства? И отсутствие необходимости общения «напрямую» в большинстве ситуаций, так как ныне есть куча мессенджеров? Или все же упущения со стороны родителей в период становления навыков у ребенка? Ладно…допустим, что у «молодого» поколения кое-что там не сформировалось… А что с моими ровесниками и людьми старше? У них тоже «все сложно». Будто атрофия какая-то идет умения коммуницировать.
Меня и многих знакомых с детства учили использовать речь во всем ее многообразии. Если надо что-то узнать - спроси. Нужно от кого-то конкретное действие - попроси. И так далее…и тому подобное.
Но сейчас я начинаю уставать от «игры в телепата». Особенно с незнакомыми людьми, с которыми случайно пересекаюсь «на маршруте из точки А в точку Б».
Вот надо этому «некто» от меня что-то.. И? Будет смотреть на меня, как баран на новые ворота. Молча. А я должна угадать, что же этот незнакомец или незнакомка желать изволит. Оно мне надо? Или просто попрут аки танк напролом…молча. Все молча.
Народ, у вас слова платные? Прямо как у Л. Кэрролла в книге? «Знаешь, сколько стоит разговор? Тысячу фунтов -  одно слово!» (с.)
Но самое для меня странное, как люди начали реагировать, когда навыки коммуникации демонстрируешь ты сам. Например, в ситуации «общественный транспорт». Банальный вопрос «извините, Вы выходите на следующей остановке?»…вызывает у большинства народа шок и ступор. Аааа! Оно разговаривает! Со мной! Что делать? Что делааать?! Правда многие все же через несколько секунд столбняка начинают вспоминать, как пользоваться речевым аппаратом.


Просто картинка из Сети....
В общем…скоро можем начать тупо жить по принципу «угадай…почему я на тебя смотрю»…

кухонная философия, ужасы бытия, общество и мы

Previous post Next post
Up