Вакцинация и вакцина. Мысли вслух.

Jul 02, 2021 11:03

Здесь будет  не агитация «за» или «против» вакцинации. Отнюдь нет! (с.) Просто некая «систематизация». И немного «потока мыслей».
Ибо из-за массы бреда и всяких "теорий заговора" в Сети  уже начинаю иногда  сомневаться в своем здравом смысле.

Для начала терминология.
"Вакцинация" - введение вакцины с целью создания активного специфического ответа иммунной системы  организма против возбудителя инфекции.
"Вакцина" - медицинский препарат биологического происхождения, обеспечивающий организму появление приобретённого иммунитета к конкретному антигену.
По определению ВОЗ "вакцинация -  это простой, безопасный и эффективный способ защиты от болезней до того, как человек вступит в контакт с их возбудителями".

Видов вакцин довольно много. Все тут описывать не буду. Упомяну только, что существуют «живые» вакцины.
«Живые вакцины» изготовляют на основе ослабленных штаммов микроорганизма со стойко закрепленной авирулентностью (безвредностью). У большинства привитых вакцинальная инфекция протекает без выраженных клинических симптомов и приводит к формированию иммунитета (обычно стойкого). Примером таких вакцин могут служить вакцины для профилактики краснухи, кори, полиомиелита. В России «живые» вакцины используются, в основном,  именно от вышеперечисленных трех (!) заболеваний.

Теперь о вакцинации против COVID-19. И о наиболее обсуждаемой в связи с этим вакцине. Я имею в виду "Гам-КОВИД-Вак" или "Спутник V".
Указанная вакцина относится к классу векторных вакцин. А не «живых»!!!
Каков механизм действия векторной вакцины?
Вместо того чтобы доставлять в клетку антиген  (белок, к которому вырабатываются антитела)…. данный тип вакцины доставляет в клетку "инструкцию по сборке антигена силами самой клетки"...
То есть синтезом белка занимаются уже клетки вакцинированного  человеческого организма.
В случае векторных вакцин информация в клетку доставляется с помощью «вектора». Последним является репликативно дефектный вирус (вирус-евнух), в который вставлен «лишний» кусочек ДНК, содержащий  инструкцию по сборке антигена. В данном случае знаменитого S-белка коронавируса.
При этом у самого вируса вырублен ген, без которого он не может размножаться.
Следовательно, поскольку в "Спутнике V" НЕТ живого вируса заразиться именно от введения вакцины невозможно!!!
Возможна «специфическая иммунная реакция организма», дающая определенную сходную симптоматику, аллегическая реакция и т.п.

Почему происходят заражения после вакцинации?
Приведу здесь основные причины, которые известны лично мне и знакомым медикам.
  1. Вакцина НЕ дает 100% защиты. Это не заклинание «я в домике»!!! Вакцинация дает шанс не заболеть, перенести в случае заражения заболевание в более легкой форме или избежать осложнений. Вакцинация населения приводит не к полному исчезновению «заразы», а к снижению процента заболевших и скорости передачи вируса. Поэтому вакцинированный человек заболеть может, но с меньшей вероятностью, чем «чистый».
  2. Человек на момент вакцинации уже был носителем вируса, который просто в итоге проявился. Потому ошибочно связывает заражение именно с введением вакцины.
  3. И самое «сочное»… Якобы «вакцинированный» индивид на самом деле вакцину НЕ получил. Поскольку купил сертификат. Увы! Такое возможно. Стоимость данной услуги в среднем около 10 000 рублей. При этом происходит явка «на вакцинацию». Но препарат в организм не вводится, а «утилизируется». Однако делаются все необходимые записи в медучреждении и на портале «Госуслуги». И выдается сертификат. Именно такие «вакцинированные» пополняют статистику «заболевших после вакцинации». Причем очень часто с довольно тяжелым течением болезни.

Резюме:
Вакцинироваться или нет… это решает каждый для себя.
Главное не нести «бред в массы». И не давать «советы космического масштаба и космической же глупости» (с.).
Всем здоровья!!!

Источники:
https://ru.wikipedia.org
http://citiklinik.ru/another/formvakcinacii
https://ria.ru/20210701/sputnikv-1739169613.html
https://cor-22.ru/archives/1011

сетью навеяно, приобщение к культуре, кухонная философия, ужасы бытия, общество и мы, выпуск пара

Previous post Next post
Up