Квашеная капуста

Sep 14, 2023 17:38


Несколько рецептов засола капусты от моей мамы.

  1. Классический способ.

- белокочанная капуста - 3 кг;

- морковь 2 шт. среднего размера;

- соль крупная - 1 ст.л.;

- сахар - 1 ч.л.

- перец горький;

- перец душистый;

- лавровый лист.

На 3-х литровую банку нашинкованной капусты с морковью добавить соль, сахар, помять и на 3 дня поставить в тёплое место. Прокалывать для выхода газов 2 раза в день.

После брожения, когда осядет пена, добавить горького и душистого перца, лавровый лист, и выставить на холод.

2. С яблоками (антоновка)

- белокочанная капуста - 2 кг;

- морковь 2 шт. среднего размера;

- соль крупная - 2 ст.л.;

- яблоки по вкусу;

- перец горький;

- перец душистый;

- лавровый лист.

Нашинкованную капусту и морковь перетереть с солью.

Яблоки порезать, очистить от семян и плодоножек и залить кипятком.

Укладывать в посуду слоями. Слой капусты (большой), слой яблок. И на 3 дня поставить в тёплое место. Прокалывать для выхода газов 2 раза в день.

После брожения, когда осядет пена, добавить горького перца и душистого перца, лавровый лист, и выставить на холод.

3. Посол в рассоле.

- белокочанная капуста - 10 кг;

- морковь 8-10 шт. среднего размера;

- соль крупная - 200 гр. (или на 1 литр - с ст.л. соли без горки);

- вода кипячённая - 5 литров;

- перец горький;

- перец душистый;

- лавровый лист.

Нашинкованную капусту и морковь перетереть с солью и укладываем в ёмкость. Заливаем охлажденной кипячённой водой и ставим в тёплое место на 3 дня. Периодически протыкаем для выхода газов.



Потом сливаем рассол и растворяем в нём 150 гр. сахара, после чего заливаем рассол обратно.

По поводу сахара пояснение - мама любила сладкую консервацию, поэтому у неё все рецепты такие. И огурцы и помидоры. И салаты.

4. Капуста скороспелка.

- белокочанная капуста - 3 кг;

- морковь 2 шт. среднего размера;

- соль крупная - 2 ст.л. с горкой;

- сахар - 1 ст.;

- вода - 1 литр;

- масло растительное - 0.5 стакана;

- уксус 9% - 1 ст.л.

- перец горький;

- перец душистый;

- лавровый лист.

Нашинкованную капусту и морковь укладываем в ёмкость.

Рассол делаем из соли, сахара, воды, масла растительного и уксуса.

После готовности добавляем перец горький, перец душистый, лавровый лист.

ПРИМЕЧАНИЕ

Мама рекомендовала

Квашение капусты лучше всего делать в те дни, когда Луна после новолуния находится в стадии растущей. В это время происходит самое лучшее брожение, капуста получается хрустящей и хорошего качества.

Самыми благоприятными днями для консервирования и заготовки овощей являются те дни растущей Луны, когда она пребывает в созвездиях Тельца, Овна и Козерога. В такой период в результате квашения получается самый вкусный продукт.

После закваски в такой день, капуста хранится лучше всего, и к столу ее доставать тоже лучше в дни господства этих же знаков Зодиака. С давних времен считается, что квасить капусту можно через десять дней после первых заморозков, обычно это происходит в октябре - ноябре.

День для квашения капусты лучше выбирать мужской. Это может быть понедельник, вторник и четверг. Женщины не должны заниматься квашением в особенные женские дни. В дни полнолуния и на убывающую Луну опытные хозяйки никогда не квасят капусту. Уже давно подмечено, что закваска в такие дни приводит к мягкости, сильной кислоте и не красивому внешнему виду.

заготовки на зиму, старинные рецепты, консервация, капуста, вкусно, еда

Previous post Next post
Up