Несколько рецептов засола капусты от моей мамы.
- Классический способ.
- белокочанная капуста - 3 кг;
- морковь 2 шт. среднего размера;
- соль крупная - 1 ст.л.;
- сахар - 1 ч.л.
- перец горький;
- перец душистый;
- лавровый лист.
На 3-х литровую банку нашинкованной капусты с морковью добавить соль, сахар, помять и на 3 дня поставить в тёплое место. Прокалывать для выхода газов 2 раза в день.
После брожения, когда осядет пена, добавить горького и душистого перца, лавровый лист, и выставить на холод.
2. С яблоками (антоновка)
- белокочанная капуста - 2 кг;
- морковь 2 шт. среднего размера;
- соль крупная - 2 ст.л.;
- яблоки по вкусу;
- перец горький;
- перец душистый;
- лавровый лист.
Нашинкованную капусту и морковь перетереть с солью.
Яблоки порезать, очистить от семян и плодоножек и залить кипятком.
Укладывать в посуду слоями. Слой капусты (большой), слой яблок. И на 3 дня поставить в тёплое место. Прокалывать для выхода газов 2 раза в день.
После брожения, когда осядет пена, добавить горького перца и душистого перца, лавровый лист, и выставить на холод.
3. Посол в рассоле.
- белокочанная капуста - 10 кг;
- морковь 8-10 шт. среднего размера;
- соль крупная - 200 гр. (или на 1 литр - с ст.л. соли без горки);
- вода кипячённая - 5 литров;
- перец горький;
- перец душистый;
- лавровый лист.
Нашинкованную капусту и морковь перетереть с солью и укладываем в ёмкость. Заливаем охлажденной кипячённой водой и ставим в тёплое место на 3 дня. Периодически протыкаем для выхода газов.
Потом сливаем рассол и растворяем в нём 150 гр. сахара, после чего заливаем рассол обратно.
По поводу сахара пояснение - мама любила сладкую консервацию, поэтому у неё все рецепты такие. И огурцы и помидоры. И салаты.
4. Капуста скороспелка.
- белокочанная капуста - 3 кг;
- морковь 2 шт. среднего размера;
- соль крупная - 2 ст.л. с горкой;
- сахар - 1 ст.;
- вода - 1 литр;
- масло растительное - 0.5 стакана;
- уксус 9% - 1 ст.л.
- перец горький;
- перец душистый;
- лавровый лист.
Нашинкованную капусту и морковь укладываем в ёмкость.
Рассол делаем из соли, сахара, воды, масла растительного и уксуса.
После готовности добавляем перец горький, перец душистый, лавровый лист.
ПРИМЕЧАНИЕ
Мама рекомендовала
Квашение капусты лучше всего делать в те дни, когда Луна после новолуния находится в стадии растущей. В это время происходит самое лучшее брожение, капуста получается хрустящей и хорошего качества.
Самыми благоприятными днями для консервирования и заготовки овощей являются те дни растущей Луны, когда она пребывает в созвездиях Тельца, Овна и Козерога. В такой период в результате квашения получается самый вкусный продукт.
После закваски в такой день, капуста хранится лучше всего, и к столу ее доставать тоже лучше в дни господства этих же знаков Зодиака. С давних времен считается, что квасить капусту можно через десять дней после первых заморозков, обычно это происходит в октябре - ноябре.
День для квашения капусты лучше выбирать мужской. Это может быть понедельник, вторник и четверг. Женщины не должны заниматься квашением в особенные женские дни. В дни полнолуния и на убывающую Луну опытные хозяйки никогда не квасят капусту. Уже давно подмечено, что закваска в такие дни приводит к мягкости, сильной кислоте и не красивому внешнему виду.