А давненько я не писал о госзакупках. И зря. За время, прошедшее с момента нашей с
fridman публикации про откаты ситуация стала еще более чарующей. Наряду с прочими вновь отличились прачечные. Но если прежде речь шла о картельном сговоре и возможных коррупционных взаимосвязях, то теперь замечательное ООО "Бодрость" при несомненной поддержке муниципалитета творит просто чудеса.
Поясним.
Итак, если вы помните, то 11 ноября прошлого года "Бодрость" в жуткой борьбе за право обстирывать БСМП
одолела фирму "Желдор-Сервис". Цена упала почти вдвое и по заключенному с больницей договору "Бодрость" была обязана стирать белье за 18 рублей/кг. Однако внезапно выяснилось, что никакого желания договор выполнять у исполнителя нет, стирать он просто-напросто отказался.
Больница отреагировала решительно: подала в Ростовский арбитраж
иск о расторжении договора и заключила договор на стирку примерно по 40 рублей за 1 кг с "Желдор-Сервисом" (или с ООО "Эврика", что, в общем-то, тоже самое) без проведения тендера в связи с чрезвычайными обстоятельствами. Параллельно началась подготовка нового конкурса, который и
состоялся 14 марта. Пытливый читатель, несомненно, отметит, что боролись на нем ИП Рыбченков, он же - директор и владелец около 60% ООО "Бодрость" и "Желдор-Сервис", любезно подменявший "Бодрость" на время ее разборок с БСМП. В результате оба участника сделали по одному шагу в 0,5% от цены заказа и победил Рыбченков. Стоимость стирки при этом составила более 40 рублей за 1 кг.
То есть, что вырисовывается? Сперва Рыбченков и "Желдор-Сервис", еще не найдя общего языка, устроили грандиозную битву за БСМП, и "Бодрость" получила контракт за 18 рублей/кг. Затем общий язык у них нашелся, и мозги заработали на тему "что-то дешево я для 5-й стираю, надо что-то сделать". И придумалась описанная выше схема, по которой Рыбченков получил, де-факто, тот же заказ, от выполнения которого отказался, только по цене почти вдвое больше изначальной - ноябрьский аукцион завершился на 3,4 млн рублей, мартовский - на 5,6 млн.
Но и это еще не все. Пока предприниматели демонстрировали чудеса изворотливости, БСМП устроила аттракцион невиданного великодушия. Читаем
решение арбитража: "В судебном заседании представитель истца в порядке статьи 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации представил заявление об отказе от требований в части включения Арбитражным судом Ростовской области ООО «Бодрость» в реестр недобросовестных поставщиков". Простите, а это как? Когда "Бодрость" падала до 18 рублей в ноябре, кто-то стоял, приставив к голове Рыбченкова пистолет? Получается, что исполнитель может запросто отказаться от выполнения "невыгодного" заказа, в результате чего стоимость работ взлетит вдвое, а заказчик, соответственно, будет принужден к незапланированным расходам, но при этом остаться "добросовестным"? Во-истину, закон строг, но не обязателен к исполнению.
А сейчас я копаюсь в поставках питания для социальных учреждений. Там тоже много интересного, но объемы данных такие, что быстро не разгребешься.