В ответ на
http://uctopuockon-pyc.livejournal.com/1197352.html Земнухов А.А.-Глумление над памятью павших
газета "Акцент" 23 октября,
28 октября, 2 ноября 1999 г.
Эта статья была первым откликом, который удалось опубликовать, на "журналистское исследование" Эрика Шура "Молодая гвардия: Подлинная история или Уголовное дело № 20056 из еженедельника "Совершенно секретно".
Многие люди в то время пытались высказать своё мнение по содержанию материала Э.Шура, но никому не было разрешено это сделать. То есть в нашей свободной прессе это просто не печатали. Или не хотели печатать.
Но Александру Александровичу это удалось в том же, 1999 году.
Глумление над памятью павших
А «Молодая гвардия» все-таки была!
Оказывается, палачами могут быть не только люди с орудием убийств в руках, но и владеющие пером. Одним из таких оказался некий Эрик Шур.
Он свою отравленную стрелу пустил не куда-нибудь, а в святая святых - в память павших в Великой Отечественной войне, в юных подпольщиков из «Молодой гвардии» Краснодона. Голгофой для молодогвардейцев палач с пером избрал газету «Совершенно секретно» (№3, 1999 г.).
Очередной «исследователь» недоброжелателен и злобен в суждениях о сделанном юными подпольщиками.
Прежде всего, искаженно преподносится отношение А. Фадеева к героям своего романа. Преднамеренно сдвигается время происходивших событий. «Фадеев специально съездил в Краснодон после его освобождения и написал очерк для «Правды», а потом книгу». После чего пятерым участникам молодежного подполья «сразу» присвоили звание Героя Советского Союза.
Не сразу, да будет известно читателю.
С 14 февраля 1943 года - со дня освобождения Краснодона - в течение семи месяцев, на правительственном уровне шло изучение материалов специальной комиссии о деятельности подпольной молодежной организации в Краснодоне в период его оккупации. И только после этого -15 сентября того же года опубликован Указ о награждении молодогвардейцев орденами и медалями.
Вот тогда-то А. Фадеев и поехал в Краснодон. И не просто «съездил», а жил там около месяца. За это время писатель побывал в семьях молодогвардейцев, беседовал с их товарищами по школе, родными и учителями погибших: с многочисленными свидетелями и участниками краснодонских событий. Знакомился с дневниками, фотографиями, школьными тетрадями и письмами молодогвардейцев. «Я увидел на месте десятки деталей, которых бы я не мог никогда открыть», - признавался Фадеев.
Кроме этого, он изучает протоколы допросов, составленные гестаповскими следователями и попавшие в руки советского правосудия, работает со следственными материалами по делам немецких жандармов и их прислужников - полицейских.
И в результате у писателя сложилось чёткое представление о сделанном подпольщиками в период оккупации их родного города.
И всё узнанное и увиденное писатель изложил в романе. Причем сделал это, по его признанию, «почти со стенографической точностью». И «придумывать» ему ничего не надо было.
То, что роман «Молодая гвардия» - подлинные дела юных подпольщиков, подтверждают и жандармы, и полицейские в своих показаниях советским следственным органам, архивные дела которых хранятся в ЦАФСБ РФ, а также в СБ Луганской и Донецкой областей. Ниже мы приведем показания некоторых из них их же словами, а не в изложении, как это сделал Шур. И сделал он это для того, чтобы путать и измышлять, извращать истину.
То, что нельзя скрыть сделанное молодогвардейцами, он приписывает другим. Ведь ссылка на Дело № 20056 должна вызвать доверие. Не каждый читатель вникнет в противоречивость «исследования». На что и делается расчет.
Шур пытается доказать, что МГ придумана и что немцы о ней не знают и потому «не смогли сказать, сколько в ней состояло человек и что она, собственно, сделала». Но тут же, этот же Шур, проговаривается: «Жандармы и полицейские про МГ вспоминали с трудом».
Ага, немцы с «трудом», а все-таки вспоминали о МГ. Значит, она была! А сколько в ней состояло человек, и что она сделала, рассказали немецкие жандармы и полицейские, служившие в Краснодоне.
Так, нач. жандармского округа, размещавшегося в г. Ровеньки, куда входил и Краснодонский район, Ренатус сообщает:
«...С первых дней оккупации Краснодонского района там развернулась борьба советского народа против германских властей. Осенью 1942 года сжигались на полях скирды хлеба. Срывались мероприятия немецких властей по заготовкам хлеба и других продуктов питания для германской армии... Распространялись листовки антифашистского содержания... В день советского праздника 7 ноября патриоты вывесили красные флаги»...
К этому можно добавить, что, когда еще только комплектовался штат полицейских в городе, уже появились антифашистские листовки, т.е. на второй-третий день после оккупации Краснодона. Их, как потом выяснилось, писали и распространяли мелкие подпольные группы молодежи.
Нач. Краснодонского жандармского поста Отто Шен, как бы продолжая показания своего непосредственного начальника, признается: «Было ясно, что в городе действует организованный подпольный партизанский отряд, но выявить его нам долго не удавалось, («долго» - это пять месяцев - почти весь период оккупации. - А.З.)... Мы сбились с ног, но не могли найти следов подпольщиков. Только в конце декабря 1942 года... нам, наконец, удалось раскрыть в подпольную комсомольскую организацию «Молодая гвардия»…
По моим приказам было расстреляно около 200 человек, в том числе свыше 50 молодогвардейцев»...
Как видим, здесь подпольная организация называется своим именем, а ее участники - молодогвардейцами без кавычек, вопреки «исследователю» Шуру. Указывается и их количество - свыше 50.
Кроме того, как показал следствию тогдашний зам. нач. Краснодонской полиции Подтынный - через руки руководителя специального отряда гестапо, присланного в Краснодон для ведения следствия над подпольщиками, прошло около сотни человек, преимущественно молодых, почти детей.
Так что в «балансе» числа, выданные Лядской (80 чел.) и официальные (около 70), почти сошлись, вопреки мнению «исследователя». Конечно же, часть задержанных была выпущена на свободу за недоказанностью улик - Ленский, та же Лядская, упоминаемые в статье и др.
В показаниях немецких жандармов - ответы на вопросы: «Сколько в МГ состояло человек, и что она действительно сделала?» - одновременно свидетельство того, что Фадеев роман не «придумал».
Нет в показаниях немецких жандармов, названных выше о «восьми расстрелянных» за поджог немецкой биржи труда, как и о «расклейщике» листовок, и Касеевой, вывесившей красный флаг 7 ноября - в годовщину Октябрьской социалистической революции.
Безусловно, такие явления могли быть, но только как эпизод. Систематическую, целенаправленную антифашистскую работу на протяжении сравнительно длительного времени мог проводить лишь хорошо организованный отряд подпольщиков, каковой и была МГ.
Взять хотя бы вывешивание советского флага. Не могла же «дочь колхозного управленца» прийти за много километров в Краснодон, чтобы в нескольких местах развесить красные флаги; Да еще ночью. И притом на высокой трубе шахты, на крышах многоэтажных домов, на верхушках деревьев, как это было в действительности. Такое могли сделать только группы в два-три человека. Касеева могла вывесить флаг в своем селении, и инженер мог наклеить где-то антифашистскую листовку. Честь и хвала им за патриотический подвиг. Но это единичный случай. Листовки же молодогвардейцев имели систематический, целенаправленный, злободневный характер, и их выпуск продолжался до самых арестов.
Вот короткие выписки из некоторых листовок.
Так, когда летом 1942 года Краснодон был оккупирован и немецко-фашистские войска продвигались в глубь страны, фашистская пропаганда трубила об окончательном поражении Красной Армии, подпольщиками были распространены листовки, в которых писалось: «...Правда победит. Красная Армия еще вернется в Донбасс. Немцы лгут о конце войны, она еще только разгорается... Родина в опасности, но у нее хватит сил, чтобы отбросить и разгромить врага... Не верьте фашистским листовкам!»...
Оккупационные власти хотели заманить советских людей на работу в Германию, обещая «райскую» жизнь. И некоторые поверили этому. Молодогвардейцы распространяют листовки, обращенные к краснодонцам: «Не верьте той лживой агитации, которую проводят немцы и их холопы. Они хотят вас завербовать для каторжных работ. Впереди вас ждут смерть и голод вдали от своей Отчизны... Становитесь в ряды защитников своих прав, своих интересов».
С радостью молодогвардейцы сообщают в своих листовках о событиях под Сталинградом: «Дорогие товарищи краснодонцы! Сегодня, 21 ноября 1942 года, войска Красной Армии... перешли в наступление против немецко-фашистских войск...». И далее сообщаются некоторые подробности этого наступления.
Когда была арестована группа советских людей, подозреваемых в подпольной деятельности, выпускается листовка: «...Полиция снова арестовала невинных людей. Те, что писали листовки, на свободе. Этим извергам и палачам никогда не убить правды. Правду не закуешь в кандалы... Арестами и пытками немцы хотят поставить нас на колени. Не выйдет! Мы будем мстить за каждого арестованного»...
И так по каждому злободневному случаю. Государственная комиссия тогда, еще по горячим следам краснодонской трагедии, когда многие жители видели и читали листовки подпольщиков, установила, что молодогвардейцы выпустили 30 наименований антифашистских листовок общим тиражом 5 тыс. экз. Некоторые из них в подлинниках хранятся в СБ Луганской области, в Краснодонском музее МГ.
Конечно же, антифашистские листовки не доставляли радости ни оккупантам, ни их прислужникам. Но зато они вселяли в советских людей надежду на скорое освобождение. Разве этого мало?!
О делах подпольщиков говорил в своих показаниях и бывший зам. начальника Краснодонской полиции Подтынный. Они, например, по его словам, перестреляв охрану, разогнали по степи скот, предназначенный для вывоза в Германию; чуть ли не каждый день в городе появлялись листовки.
И далее он продолжал: «Полиция предпринимала все, чтобы напасть на след подпольщиков... Но наши усилия были тщетны... Начальник окружной жандармерии Ренатус... грозился всех нас расстрелять за бездеятельность».
И Ренатус не зря был так суров. Во время следствия бывший бургомистр Краснодона Стаценко рассказывал: «Действия «Молодой гвардии» и растущие симпатии к ней местного населения стали беспокоить немцев и полицию».
А Подтынный продолжал: «Мы с ужасом ожидали каждый день сообщений о новых вылазках подпольщиков. Немцы срочно расширили штат полиции... Между тем в городе все чаще появлялись листовки. В день 7 ноября по городу были развешаны красные флаги».
И, тем не менее, все усилия уже «расширенного» штата полицейских были безрезультатны. Даже после арестов Мошкова, Третьякевича и Земнухова.
«На допросах, - продолжал Подтынный, - арестованных спрашивали лишь о краже подарков, не связывая это с деятельностью подпольной организации. Наконец, Соликовский (нач. полиции) сказал Захарову (следователю): «Черт с ними, выпори их еще хорошенько и гони в шею. Сейчас не до них».
Но в тот самый день, когда арестованных должны были «выгнать в шею», из полиции, подоспело предательство труса. С этого и началась краснодонская трагедия.
II. В кривом зеркале
Надо полагать, что и в Деле № 20056, на которое ссылается Шур, тоже есть показания жандармов о деятельности молодогвардейцев, но ни из одного из них «исследователь» не делает выписок. Как и из полицейских фактически тоже. Все показывается в авторском изложении. Потому что была поставлена иезуитская цель - втоптать в грязь лучезарную славу юных патриотов. Это просматривается у него через всю статью.
Читателю преподносится разветвленность МГ как «миф». Но ведь в действительности она действовала не только в самом городе, но ее группы были в поселке Краснодон (18 км от города), в поселке Первомайка (3 км). Кроме того, некоторые участники подполья, живя в других селениях, выполняли там задания штаба. Например, Клава Ковалева, из села Ново-Александровка, что в 5 км от города, распространяла там антифашистские листовки. То же самое делала и Анастасия Мащенко - жительница села Новосветловка, расположенного в 18 км от города Краснодона. Подобное было и по другим селениям Краснодонского района.
Покончив с МГ в целом, «исследователь» переходит к уничижению ее участников. И в этом случае он то и дело спотыкается о собственные противоречия. У «исследователя» молодогвардейцы выдают товарищей «целыми поселками». Запамятовал он, что ранее отрицал разветвленность МГ. Краснодон - маленький город, он не делился административно на районы, между тем придуман «Краснодонский район «Шанхай». Молодогвардейца Григорьева переименовал на «Григоренко».
Весь мир знает, что подпольщиков Краснодона убивали у шурфа шахты № 5, в «исследовании» придумана шахта № 5-бис. Не было и нет в Краснодонском районе пос. «Первомайский», был и есть пос. Первомайка. Неправильно названа дата убийства первой группы молодогвардейцев. Это произошло в ночь с 15 на 16-е января 1943 г., а не 13 января, что подтверждается показаниями Подтынного, в то время - зам. нач. полиции. Какое-то дьявольское презрение проявлено к горю жителей во время съемок кинофильма: «Краснодон «заревел» в голос».
Случайны ли эти «невинные» ошибочки?
Нет, конечно. Они имеют определенную цель, которая призвана способствовать «развенчанию» романа. Вот, мол, смотрите, в произведении совсем другие названия предметов, связанных с деятельностью его героев.
Как и в первой части «исследования», здесь также нет прямых показаний немецких жандармов. Показания двух полицейских, причастных к истязаниям, фактически в расчет не берутся. Больше того, названный двумя очевидцами истязатель Давиденко, в конечном счете, «исследователем» оправдывается.
В действительности, арестованные молодогвардейцы вели себя мужественно. Это подтверждается показаниями Подтынного: «Мы делали все возможное, чтобы заставить молодогвардейцев дать показания, но они ни в чем не сознавались».
Что из себя представляло «все возможное», говорят выдержки из приведенных «исследователем» показаний очевидцев о зверских избиениях арестованных юношей и девушек. Но еще более подробно об этом говорит выше упоминавшийся нач. Краснодонского жандармского поста Отто Шен: «...Молодогвардейцы избивались до потери сознания, им ломали ноги, руки, затем обливали холодной водой и бросали в карцер, инсценировав там казнь через повешение... Мучения молодогвардейцев усиливались еще и тем, что мы морили их голодом... Им не давали вволю воды».
Такой кошмар длился 7 дней и столько же ночей, но юные патриоты упорно отказывались давать показания. И тогда...
Упоминавшийся выше зам. нач. Краснодонской полиции Подтынный рассказывает, как однажды, вместе с нач. полиции Соликовским, он был вызван к нач. районной жандармерии Зонсу, который сообщил им «важную» новость: «В Краснодон прибывает специальный отряд гестапо. Германская тайная полиция всерьез заинтересовалась МГ, и сама поведет дальнейшее следствие».
«Спецотряд» прибыл в Краснодон на второй день после этого разговора. И не с пустыми руками. Видавшие виды полицейские были удивлены «диковинными инструментами - метровыми щипцами, железными крючьями, кольцами, большой металлической жаровней».
Как использовались эти «инструменты», рассказывает Ким Костенко в своей книге «Это было в Краснодоне», перечитавший, по его признанию, «несколько десятков томов архивно-следственных дел от рядовых полицаев до высоких чинов гитлеровского гестапо».
Из этих дел он узнал, что во время пыток Анатолию Попову отрубили ступню и раздробили пальцы рук. Николаю Сумскому перебили правую руку, сломали ключицу, выбили глаз. Владимиру Осьмухину отрубили кисть правой руки. Тосю Елисеенко гестаповцы посадили на раскаленную плиту. Тоне Иванихиной вырезали грудь и выжгли глаза. У Ули Громовой вырезали на спине звезду.
И это лишь самые краткие выписки из признаний самих палачей. Знакомясь, видимо, более подробно с «кухней» выбивания из молодогвардейцев признаний, А. Фадеев в своем романе «МГ» сделал заключение: «И мучения, которым их подвергали, были мучения, уже не представляемые человеческим сознанием, немыслимые с точки зрения человеческого разума и совести».
Но как ни зверствовали гестаповцы, они не смогли поставить юных патриотов на колени, сломить их дух. И если кто-то из 16-летних проявил слабость, то разве можно его сейчас осуждать? Героизм каждого из подпольщиков заключается уже в том, что он из-за патриотических чувств к Родине пошел на опасное дело.
К тому же молодогвардейцы признавались, когда уже не было смысла дальше скрывать. Анатолий Ковалев бросил в лицо шефу гестаповцев: «Да, я состою в МГ. Я вступил в нее, чтобы вас бить! Все равно, гады, за нас отомстят!».
Уля Громова, признавшись в своей принадлежности к МГ, заявила, что сожалеет, что мало сделала. Виктор Третьякевич на вопрос истязателей признался с гордостью: «Да, это мы убивали фашистов, уничтожали вашу технику. Мы старались делать все, чтобы прогнать вас с нашей земли... За Родину я готов умереть». Олег Кошевой на допросе демонстративно заявил о том, что является руководителем МГ, на другие вопросы отвечать отказался.
Вот такими они были по свидетельству самих палачей. «Исследователь» же, оплевывая мужество патриотов, не привел ни одного прямого показания истязателей о проявлении подпольщиками слабости. Значит, все сказанное в разбираемой нами статье о позорном малодушии арестованных можно считать досужим злобным вымыслом.
Особенно густую краску «исследователь» составил для очернения Олега Кошевого. И тоже бездоказательно. Если с самого начала ссылка идет на Дело, то должны были быть названы имена жандармов или полицейских, кто видел Кошевого «переодетым» в женское платье»? Кто «три дня (а, следовательно, и три ночи) наблюдал в замочную скважину за Кошевым, «залегшим под кроватью на квартире у родственницы»? Очевидцы не названы. Значит, выдумка «исследователя».
Тем не менее, в книге "Повесть о сыне" (Москва, "Детгиз", 1958) Е.Н. Кошевой на стр. 149 читаем: "А уходить нужно было. Вот-вот могли появиться гитлеровцы. Что же делать? Где искать спасения? И мы пошли на хитрость: решили переодеть Олега в женскую одежду и в таком виде проводить а окраину Краснодона".
Но особая ненависть к одному из вожаков отважных подпольщиков была излита в «сцене» у следователя. Кошевой представлен здесь просто шизофреником. «Юноша настолько раздражал следователя, что за шесть дней допросов Олег поседел». Вот так следователь, бедолага, мучился, а 16-летний подследственный сделался седым!
Злой вымысел о Кошевом изобличает не кто-нибудь, а нач. Ровеньковской полиции Орлов:
«...Олег Кошевой был задержан на ж.д. разъезде в 6-7 км от г. Ровеньки... При повторном обыске в полиции у него были обнаружены зашитые в подкладку пиджака печать комсомольской организации и какие-то два чистых бланка (бланки временных комсомольских удостоверений - А.З.) ...Первый допрос Кошевого производил я. Добился от него показаний, что он является одним из руководителей Краснодонской комсомольской организации МГ, как он говорил - комиссаром и членом штаба этой организации. Результаты допроса я доложил нач. управления Ровеньковской жандармерии Вернеру и по его указанию передал Кошевого в распоряжение жандармерии».
Как видим, не в женском платье и не из-под кровати взяли Кошевого. Жандармерия не занималась «участниками ограбления автомашины».
И если немцы «через несколько лет после войны не забыли взгляда седого мальчика, лежавшего на краю ямы», то это был жгучий взгляд ненависти патриота к поработителям.
III. Быть или не быть... правде живой?
Вопрос не праздный. Ну, назовите страну, где бы охаивались, чернились имена людей, совершивших подвиг во имя чести и свободы своего Отечества? Нигде! Кроме, конечно, России-матушки. Она за время перестроек расплодила несметное число убийц славы людей, совершивших подвиги во имя ее же спасения.
На страницах многих органов российской печати чернятся всенародно признанные имена Героев с большой буквы. Матросов. Космодемьянская. Гастелло. Панфиловцы. Генералитет времен Великой Отечественной войны. Даже отечественные светила мировой истории...
Но, пожалуй, самое трогательное» внимание российской «свободной» печатью уделено «Молодой гвардии» Краснодона.
«Огонек», «Куранты», «Известия», «Новый мир». Наконец, ежемесячник «Совершенно секретно»...
И каждое из этих изданий в меру своих возможностей положило грязный мазок на славу «Молодой гвардии» (МГ). И во всех опусах - жгучая зависть к славе юных патриотов. Она как изнуряющий зуд не дает покоя новоявленным «исследователям» бескорыстно совершенного подвига во имя чести и свободы своего многострадального Отечества.
И никто, прежде чем взяться за перо, не задумался над вопросами: зачем терзать теперь их память? Разве слава юных патриотов, павших за святое дело, нанесла ущерб обществу, жизни последующих поколений?
Наоборот, слава молодогвардейцев воодушевляла народ на еще более энергичную борьбу с заклятым врагом - немецким фашизмом. Фронтовики помнят, какой благородный гнев у воинов вызвало сообщение о подвиге юношей и девушек Краснодона и зверской расправе над ними фашистских палачей. Как свидетельствуют архивные документы Краснодонского музея, сразу после публикации материалов о подвиге юных патриотов, в город героев посыпались письма воинов, в которых они клялись безжалостно мстить фашистским захватчикам, ускорить изгнание их из родной страны.
Работники тыла в своих письмах родителям молодогвардейцев обещали (еще больше) выпускать продукции для фронта.
Но, пожалуй, самым ценным наследием молодогвардейцев является могучая нравственная власть над сердцами миллионов. Их героический подвиг является идейной побудительной силой в поисках честного пути в жизни. И вот это и раздражает могильщиков правды. Они клевещут грубо и грязно. И на кого же? На павших в борьбе, которые уже не могут постоять за себя.
Молодогвардейцы, возможно, сделали не больше, чем другие подпольщики. Но их подвиг вошел в душу талантливого писателя. Когда Фадеев познакомился с материалами комиссии о деятельности краснодонского молодежного подполья, он сказал: «Такой материал мог бы камень расплавить». И потому писатель вложил в свое произведение не только ум, но и душу.
Кто мешает так же, а может, и лучше, написать о других подпольных организациях? Тот же Шур в своем опусе неизвестно кого упрекает за то, что «за двадцать лет о Третьякевиче ни один писатель не написал ни строчки». Ну, возьми и напиши.
Но о многих и написано. В частности, довольно объемное произведение написал дончанин В. Шутов о подпольщиках г. Сталино (Донецк) «Смерти смотрели в лицо». Произведение достойно памяти подпольщиков. Но оно, как и другие на подобную тему, не переиздается. Сейчас выгоднее издавать книги вроде «Я - вор в законе», «Кровавый дуэт» и им подобные, растлевающие юные души.
Юный ум в замешательстве: одни говорят одно, другие - другое. Чему верить? И верят клевете, потому что ее навязывают люди наглые, бессовестные, которые не гнушаются подменой истины надуманными «фактами», как это сделал тот же Эрик Шур в данном конкретном случае.
Вот и получается, что в прошлом, тогда еще великой страны, было все только плохое. Юный ум не в состоянии задуматься над тем, как это при всем «плохом» народ за каких-то 10 лет - с 1930 по 1940 годы - превратил страну из отсталой аграрной в мощную индустриальную. И что именно этот фактор сыграл решающую роль в победе над, казалось, неудержимой силой зла. Покоренные народы были освобождены. Более того - был спасен весь мир. И это не из коммунистической пропаганды и не хвастовство престарелого фронтовика. Такое заключение сделал не кто-нибудь, а госсекретарь США в годы второй мировой войны Стеттиниус. Вот его слова: «...американскому народу не следует забывать, что он в 1942 году находился на краю гибели. Если бы Советский Союз не удержал свой фронт, немцы получили бы возможность покорить Великобританию. Они были также в состоянии захватить Африку, а затем создать плацдарм в Латинской Америке».
Советский Союз удержал свой фронт. И сделали это нынешние дедушки и бабушки. Это они под ураганным огнем врага шли вперед, чтобы освободить родную землю и принести освобождение покоренным народам. Это они, полуголодные, производили продукцию, необходимую для фронта. И вот теперь память людей, добившихся ценой собственной жизни всемирно-исторической победы, оплевывают, а чудом уцелевших людей в пекле войны родное государство ограбило, бросив в нищету.
Примеру государства следует и обыватель. Старому человеку не предложат места в общественном транспорте. В длинной очереди за дешевыми продуктами еле стоящего на ногах старого человека не пропустят. Могут незаконно содрать половину месячной пенсии за бытовые услуги. Легко подвергнут оскорблению и унижению престарелого фронтовика.
И после всего этого слышится удивление - почему живем хуже, чем «там», кивая в сторону заходящего солнца.
Все это - «плоды» подмены истины очернением или вообще клеветой на прошлое страны. Основную роль в этом играют «свободные» СМИ, не обремененная порядочностью пресса.
Некоторые местные органы печати доверчиво перепечатывают нелепицу из российских изданий. Даже когда чернятся свои земляки- герои. Казалось бы - гордиться надо прославившими родной край, ан нет - лучше растиражировать сомнительный материал. Ничего не стоило бы зайти в СБУ в Донецкой области и попросить следственные дела по МГ, в частности, дело на зам. нач. Краснодонской полиции Подтынного, и не было бы надобности тиражировать явно тенденциозное «исследование».
Неопровержимо то, что «Молодая гвардия» была и активно действовала против оккупантов. Это подтверждено еще раз и комиссией, созданной нынешними властями Украины.
Неопровержимо и то, что озлобленные оккупационные власти подвергли юных патриотов нечеловеческим пыткам, прежде чем лишить их жизни, жизни, которая только-только начала
расцветать.
Разве этого недостаточно, чтобы не тревожить их прах?