Семь причин, по которым наши Игры остаются лучшими в истории
Московские Игры стали XXII летними, начиная с 1896 года. После прошли еще семь. Проведя сравнительный анализ, мы категорически утверждаем: Олимпиады в столице нашей Родины остается лучшей в истории олимпийского движения. Агентство спортивной информации "Весь спорт" вспоминает самое важное об Олимпиаде-80.
1. Самая выстраданная
В истории не было другой Олимпиады, проведение которой стояло под вопросом еще за несколько месяцев до ее начала. Официальным поводом, которым воспользовались США и их союзники по западному блоку, чтобы лишить Москву главного спортивного праздника, обычно называют ввод советских войск в Афганистан в декабре 1979 года. Но почти никто не знает, что за два года до этого группа членов конгресса США выступила за перенос столицы Олимпиады-80 по причине «несоблюдения в СССР прав человека».
Виталий Смирнов, почетный президент Олимпийского комитета России, член МОК с 1971 года:
- Прекрасно помню 82-ю сессию МОК, которая проходила в феврале 1980 года в американском Лейк-Плэсиде. Истерия стояла страшная! В обход протокола госсекретарь США Сайрус Вэнс начал с трибуны едва ли не ультиматумы выдвигать. В ответ президент МОК лорд Килланин напомнил присутствующим главный тезис: «Игры принадлежат МОК, а не отдельной стране». Мы отстояли московскую Олимпиаду. А после Килланин шепнул главе советского спорта Сергею Павлову: «Если бы МОК состоял из министров, вы бы Игры потеряли».
2. Самая безопасная
Функции по обеспечению безопасности Олимпиады-80 были возложены на КГБ СССР и лично генерал-полковника Виктора Чебрикова. В исполнение решения приняли несколько секретных постановлений, самое известное из которых в период Игр вводило ограничения на въезд граждан в Москву и направление жителей Москвы в пионерлагеря, стройотряды, другие места отдыха (№ Ст-168/6с от 24.07.1979 г.). За 101-й км от столицы выслали лиц с уголовным прошлым и «антиобщественные элементы». Со спортсменами и зарубежными гостями во время Олимпиады не случилось ни одного инцидента.
Алексей Казаков, сотрудник комсомольско-олимпийского отряда дружинников, журналист:
- Во время Олимпиады нас, московских студентов, рекрутировали в КООД - комсомольско-олимпийский отряд дружинников. Люди из КГБ предупредили: в случае нештатной ситуации в милицию не обращайтесь, сразу к нам. Из этого я заключил, что милиционеры существовали скорее для проформы, а основную работу по обеспечению безопасности выполняли работники спецслужб. Порядок в городе был идеальный. Во время моего дежурства был только один случай: пьяный чех в ресторане начал требовать, чтобы включили ему не советские песни, а «что-нибудь повеселее». Мы очень вежливо вывели его под ручки из зала и не менее вежливо сказали «до свидания».
3. Самая честная
Именно так - самая честная - назвал Олимпиаду-80 глава медицинской комиссии МОК, принц Александр де Мерод. По его словам, провели 9292 анализа на допинг - и ни один из них не показал положительного результата. Также в МОК не поступило ни одной официальной жалобы, ни одного протеста! Оба случая - уникальные в новейшей истории олимпийского движения.
Виктор Лукьянов, начальник Управления эстафеты олимпийского огня Игр-80:
- Вспоминаю только один случай, немного тянувший на скандальный. Официальным поставщиком униформы для эстафеты олимпийского огня была японская фирма Mizuno. Начинается церемония открытия, и мы видим - о ужас! - что наши факелоносцы Виктор Санеев и Сергей Белов выходят в форме… Adidas! Если честно, это ЧП первой степени. Но наши менеджеры все-таки сумели уговорить японцев не раздувать скандал. Как именно, не знаю даже я.
4. Самая объединяющая
Московская Олимпиада-80. Элизабет Тойрер: на Игры в Москву я прилетела на двухместном «фоккере» моего близкого друга, великого гонщика «Формулы-1» Ники Лауда, причем за штурвалом сидел он сам
Из 144 стран, входивших в 1980 году в МОК, на Олимпиаду в Москву приехали представители всего 81 страны. Полностью бойкотировали Игры США, ФРГ, Канада, Япония, Китай. Правительства Великобритании, Италии, Австрии, других стран западного блока просто «не рекомендовали» своим атлетам приезжать в Москву. Многие рекомендацию, походящую на угрозу, не восприняли, показав объединяющий смысл олимпизма. Свое самое важное об Олимпиаде-80 Агентству спортивной информации "Весь спорт" рассказала чемпионка московских Игр по выездке Элизабет Макс-Тойрер, ныне президент Федерации конного спорта Австрии.
- Против моей поездки в Россию возражала австрийская Федерация конного спорта, - сказала Элизабет Макс-Тойрер. - Ее президента раздражало мое желание принять участие в Олимпиаде. Как же так - все отказываются, а она вдруг поедет? А когда вернулась - сказал, что я осчастливила своей победой всю Австрию.
- Как вы добрались до Москвы?
- Мне помог мой близкий друг, великий гонщик «Формулы-1» Ники Лауда. В Москву я и моя лошадь ганноверской породы Мон Шери прилетели на его двухместном «фоккере», причем за штурвалом сидел сам Ники.
- Какие воспоминания остались от Олимпиады?
- Отличная организация. Мы прекрасно проводили время, посетили много экскурсий. Особенно запомнились храм Василия Блаженного на Красной площади, представление в Московском цирке, главная арена «Лужников». И конечно, закрытие Олимпиады. Я тоже плакала, когда большой русский медведь улетал в небо.
- Не считаете свою победу неполноценной, ведь приехали не все сильнейшие?
- Я бы и так победила! За две недели до Олимпиады на турнире в Аахене дважды была второй и завоевала общий Гран-при. Не моя вина, что конкуренты не приехали в Россию. Я занималась не политикой, а спортом.
- С кем-нибудь из наших спортсменов подружились?
- С серебряным призером Юрием Ковшовым, классным наездником и очень веселым человеком. Я постоянно смеялась над его шутками про капиталистов и мою к ним принадлежность! Также прекрасно общалась с вашей знаменитой Еленой Петушковой.
- Какие русские сувениры привезли домой?
- Красную икру в красивой упаковке, матрешек и очень много фигурок талисмана Олимпиады. Вспомнила, его звали Миша!
5. Самая рекордная
На Олимпиаде в Москве было установлено 36 мировых и 74 олимпийских рекорда - достижение, не превзойденное до сих пор. На следующих Играх, 1984 года в Лос-Анджелесе, которые бойкотировали страны соцлагеря, случилось всего 11 мировых и 45 олимпийских рекордов. А один из мировых рекордов московской Олимпиады не побит до сих пор!
Александр Мелентьев, олимпийский чемпион-80 по пулевой стрельбе, действующий мировой рекордсмен (581 очко в пулевой стрельбе из произвольного пистолета):
- Я тогда очень увлекался альпинизмом, даже разряд имел. Перед Олимпиадой успел несколько раз в наши киргизские горы слазить. А после гор никакие стрессы в стрельбе не страшны. Может быть, поэтому и медаль, и рекорд воспринял уж очень спокойно.
6. Самая красивая
Именно с Москвы-80 на Олимпиадах началась традиция проводить протокольные церемонии открытия и закрытия в формате красочных представлений.
Владимир Коваль, заместитель председателя Оргкомитета «Москва-80»:
- Гениальный замысел улетающего Мишки едва не провалился. В отдел пропаганды ЦК пришло письмо одного очень влиятельного лица: «Где это видано, чтобы медведи летали? Пусть наш олимпийский Мишка, как и положено медведям, уползет в берлогу…» Слава богу, нам удалось убедить его не влезать в сценарий.
7. Самая победоносная
Сборная СССР выиграла в Москве 80 золотых, 69 серебряных и 46 бронзовых наград. Всего - 197 из 609 разыгранных, чуть меньше трети всех медалей. Также у нашей команды 9 рекордов мира. Таких результатов в совокупности не добивалась ни одна сборная в истории.
Виталий Смирнов, почетный президент Олимпийского комитета России, член МОК с 1971 года:
- Как-то встречался с группой американских журналистов. Вместе пытались сравнить две Олимпиады - Москвы-80 и Лос-Анджелеса-84. И даже американцы признались, что в 80-м русских было не победить. Наша команда являла собой в тот год совершенную машину, без слабых мест.
Московская Олимпиада-80. Наши главные герои Игр
Вспоминая самое важное об Олимпиаде-80, Агентство спортивной информации «Весь спорт» публикует свой вариант 10 главных советских героев Игр в Москве.
1. Владимир Сальников (плавание). Первым в истории мирового плавания преодолел 15-минутный барьер на дистанции 1500 м вольным стилем. В 90-х годах организовал в Испании Академию Сальникова, с 2009 года - президент Всероссийской федерации плавания.
2. Юрик Варданян (тяжелая атлетика). Стал первым в мире средневесом, которому покорился рубеж 400 кг. Со своим результатом мог бы выиграть в Москве соревнования штангистов в двух следующих весовых категориях. Пытался сделать политическую карьеру, был депутатом Верховного Совета Армении, живет в Лос-Анджелесе.
3. Александр Дитятин (гимнастика). Получив медали во всех дисциплинах - три золота (в том числе в абсолютном первенстве), четыре серебра и одну бронзу, попал в Книгу рекордов Гиннесса». Подполковник пограничной службы, работал старшим контролером ОКПП в международном аэропорту «Пулково-2». С 2002 года заведует кафедрой гимнастики в Российском государственном педагогическом университете им. А.И. Герцена. В 2001 году учредил турнир своего имени.
4. Юрий Седых (легкая атлетика). Повторил свой успех четырехлетней давности. Бросок молота на 81 м 80 см, который принес золото, стал мировым рекордом. С начала 90-х годов живет в Париже, работает учителем физкультуры во французских школах и коллежах. Пытался вернуться в Москву, но приспособиться к нашим реалиям не сумел.
5. Александр Мелентьев (стрелковый спорт). Его мировой рекорд в пулевой стрельбе из произвольного пистолета не побит до сих пор - 581 очко! После развала СССР работал тренером в Юго-Восточной Азии и Европе, в последние годы осел в Сан-Франциско, работает в сборной США по стрельбе.
6. Елена Давыдова (гимнастика). Сделала невозможное - в абсолютном первенстве обыграла главную звезду мировой гимнастики румынку Надю Команэчи. Сейчас работает со сборной Канады.
7. Владимир Парфенович (гребля на байдарках и каноэ). Победил в гребле на байдарке-одиночке на дистанции 500 м и вместе с Сергеем Чухраем на 500 и 1000 м. Депутат палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь. Состоит в оппозиции к Александру Лукашенко.
8. Татьяна Казанкина (легкая атлетика). Победив в Москве на дистанции 1500 м, стала уже трехкратной олимпийской чемпионкой. Работает в Комитете по физкультуре и спорту администрации Петербурга, преподает в Академии физкультуры и спорта им. Лесгафта. Президент Союза спортсменов Петербурга.
9. Виктор Маркин (легкая атлетика). Первый и единственный наш олимпийский чемпион в беге на 400 м. Его победные в 80-м 44, 60 до сих пор являются рекордом России. Работает тренером в Новосибирске, с 1997 года проводит всероссийские соревнования по легкой атлетике на свои призы.
10. Виктор Санеев (легкая атлетика). Первый и единственный в мире трехкратный олимпийский чемпион (1968, 1972, 1976) в тройном прыжке в Москве выступал с хронической травмой, но в последней попытке вырвал серебро! С 1992 года живет в австралийском Сиднее. Работает в Институте спорта штата Новый Южный Уэльс тренером по прыжкам.
И ещё немного...
Из записки Л.И.Брежнева своим ближайшим соратникам (25 декабря 1975 г.): “Как-то сложилось таким образом, что нами принято решение провести спортолимпиаду в СССР. Стоит это мероприятие колоссальных денег. Возможно, этот вопрос нам следует пересмотреть и отказаться от проведения Олимпиады. Знаю, что это вызовет много кривотолков. Но при решении данного вопроса на первый план выдвигаются вопросы о стоимости этого мероприятия… Мне подсказали, что есть возможность отказаться от этого мероприятия, уплатив какой-то небольшой взнос в виде штрафа. Из опыта проведения подобных Олимпиад в прошлом могут быть разного рода скандалы, которые могут очернить СССР…”
Секретная записка отдела пропаганды ЦК КПСС “О создании условий для совершения религиозных обрядов зарубежными спортсменами на “Олимпиаде-80”: “…В культурном центре Олимпийской деревни в Москве выделены три комнаты по 100 кв. м. В одной из них будут совершаться молебны для лиц, исповедующих христианство, в другой - ислам, в третьей - иудаизм и буддизм. Для совершения обрядов подготовлены 20 человек священнослужителей со знанием иностранных языков…”
Составленные Оргкомитетом пышные программы открытия и закрытия Олимпиады вызвали неподдельную тревогу руководителей Москвы. Из записки МГК КПСС в ЦК КПСС о сценарии открытия и закрытия Олимпиады. 6 мая 1980 г.: “Городская комиссия считает, что авторы сценария чрезмерно усложнили программу названных мероприятий. К участию в открытии, например, планируется привлечь 17 тысяч человек - спортсменов, участников художественных коллективов. При этом более 7 тысяч человек предполагается привезти на полтора-два месяца со всех республик, что вызовет определенные трудности с их размещением, питанием, транспортом и другим обслуживанием… Программы открытия и закрытия игр неоправданно затянуты…”
Оригинал записи и комментарии на
LiveInternet.ru