Измена Шотландии была вопросом времени. Рано или поздно она должна была случиться. С каждым пытливым умом и сердцем, что любят виски, это бывает. И произошло это увы не сегодня! До этого был американский бурбон, но о нём позже, потом.
А сегодня у нас Nikka Whisky All Malt - урождённый японец. Как следует из названия, перед нами купаж, но купаж чистосолодовых виски разных немногих японских винокурен. Без зерновых.
У Nikka All Malts легкий аромат, чувствуются карамельная нота и древесность, копченые фрукты и цитрусовые. Это, видимо, общая японская специфика - кондитерские впечатления от аромата. Вкус недалеко уходит от запаха - при этом он приятно-жгучий, разогревающий, островатый, с легкой торфянистостью и танинностью. В развитии проявляется карамельная нота, естественно, уместная маслянистость, которая в недолгом послевкусии превращается в растительный тон.
Что приятно - виски легкий и воодушевляет на подвиги. Что невесело - не хватает типичной шотландской медовости. Но это уж если придираться. А в целом мягкий напиток, совершенно ненапрягающий - и в этом его главное достоинство. Один из самых ненавязчивых и приятно пьющихся виски, не оставляющий впечатления "пустышки". Да, японцы удивительные люди, даже в их виски чувствуется, что "гарантия качества" - это сверхзадача (
отсюда).
А вот как оценивают этот напиток специалисты с
Сlassicdram.com, в частности, некто Valer:
"Описание a.k.a. Valer - classicdramforum.com/
Июль 2010
c[olor]: янтарь
n[ose]: из бутылки: сливочный, из снифтера: в первый момент - тона солода, которые достаточно быстро сменяются бурбоновыми, немного спиртуозный; далее добавляются кофейные ноты и черный шоколад, через некоторое время появляется ванильный дуб, возвращается солод, интересно…
b[ody]: средней плотности, мягкое.
t[aste]: спирт, травянистость, щавелевая кислинка, кофейные оттенки (кофейные зерна), булка хлеба, карамельная сладость.
f[inish]: не сильное, легкое, средней продолжительности, спокойное, достаточно разнообразное, с оттенками кофе, даже какао, мимолетно - компот из клубники, в конце - дубовая горчинка, согревающее.
В пустом стакане вкусный цветочно-ванильный дуб, впрочем, дуб настолько слаб, что можно сказать цветочная ваниль.
Выводы: как указано на контрэтикетке, данный виски представляет собой «Malt & Coffey Malt (что также подтверждается статьей из TWE), то есть содержит смесь солодовых спиртов Yoichi и Miyagikyo и зерна, которое на самом деле не зерно, а солод, переработанный в аппарате Coffey. Как мне показалось, эта «зерновая» составляющая сделала вкус виски более мягким и приглушенным. В целом очень «теплый» виски. Приятный и без острых углов. Не совсем летний. Скорее подойдет для более прохладной погоды. Из плюсов можно отметить хороший баланс и отличный аромат, из минусов - несколько провальный после носа вкус и не совсем внятный финиш.
Оценка: 8,25 - почти хорошо." Конец цитаты.
Я, к сожалению, не столь голосист и нисколько не поэт. У меня в этом вопросе так-то две позиции: "мура" и "клёво", я больше разговариваю изображениями, чо. Так вот - это клёво!
Такие дела, братцы.