Миры Ликийские (Демре)

Jun 04, 2009 08:13

 19 мая мы выбрались на свою первую экскурсию. Улетая на отдых, мы естественно представляли себе, что просидеть всё время в отеле и на пляже нереально. А значит, надо было непременно куда-нибудь съездить. И в первую голову выбор пал на маршрут Демре-Миры-Кекова. Эта поездка будет проходить по древнему государству Ликии, существовавшему в древности на территории Анатолии. Но, разумеется, нас больше всего привлекал храм святителя Николая Мирликийского Чудотворца. Быть в этих местах и не побывать у святителя Николая, величайшего из святых Русской Церкви и более всего почитаемого в нашем народе было бы поистине преступлением. И мы его не совершили.



В ожидании автобуса

Организовал нам это дело очень экстравагантный и экспрессивный господин по имени Кенан. Вон он с правого краю в бандане и великолепных цветастых штанах. Мы попали в его сети на улице, когда гуляли семьёй по окрестностям Чамьювы (см. предыдущие записи). И в эти сети попавшись, выбраться из них уже не смогли. Отвлекаясь от основного предмета повествования, скажу, что для меня он некоторым образом стал олицетворением Турции.





Кенан

Очень выразительный, зажигательный, с искрометным юмором, с необычайно смешными жестами и повадками, говорящий на смеси русского, турецкого и английского… И необыкновенно к себе располагающий, хотя и не без определённой доли лукавства. Мгновенно организовал нам три тура, одарил скидками и в «нагрузку» бесплатной турецкой баней. А непосредственно перед поездкой в ожидании автобуса вынес кальян и напоил оригинальным турецким чаем. Кальян, это как-то не про нас (тем более полдевятого утра!), а вот чай очень понравился. Крепкий и вкусный.

Посидев где-то с полчаса и весело общаясь о житье-бытье, мы дождались автобуса. Кстати рядом находится магазинчик с текстилём и торгует там наша соотечественница, тоже очень колоритная особа, ну и у Кенана жена русская, так что темы для разговора искать не пришлось. Кроме того, постепенно подтягивались и другие паломники, и тоже общались с хозяином турзаведения легко и непринуждённо.

Автобус попался довольно старый и на момент нашей в него посадки был уже заполнен. Места нам достались на самой корме и, плюс ко всему, постоянно отваливалась спинка. Так что сидеть приходилось как на табурете, либо лежать. Обещанный кондиционер являл собою время от времени открывающуюся на ходу заднюю дверь, что при езде по узким горным дорогам на фоне километровых обрывов добавляло пикантности нашему путешествию.



Пейзаж за Кемером. Первая остановка.

Первая остановка случилась практически сразу сильно не доезжая до Мир. Формальным поводом стала обзорная площадка, где следовало полюбоваться ликийскими пейзажами. Но у турков ничего случайного не бывает и каждая остановка явно или неявно имеет коммерческую подоплёку. В этот раз, нам как бы между делом предложили посетить магазин с разного рода сладостями и напитками и обменный пункт. Цены там, как правило, выше чем в среднем по району и все, в общем-то, понимают почему и сильно не возбуждаются.



Аутентичное турецкое хозяйство

Экскурсия комплексная, состояла из трёх больших частей. Опишу её по хронологии. Первой частью оказалось посещение древнего города. Находится он в одном километре от современного города Демре, известном в древности под названием Мира и храма свт. Николая. 
Древний город представляет собой устроенные в горах саркофаги с захоронениями ликийцев соответствующей поры и римско-греческий амфитеатр. Все эти два объекта разных времён находятся в непосредственной близости и, больше того, как бы накладываются друг на друга.



Захоронения очень красивы и имеют такой неподдельный таинственный, и даже мистический вид. Это с одной стороны. С другой, несколько похожи на городскую многоэтажку, что начисто лишает их мистичности и какой бы то ни было таинственности. Такие вот единство и борьба противоположностей!



Из фото видно, что практически все саркофаги вскрыты, что неудивительно, ибо вместе с телом покойного в гробницу клали всё самое драгоценное, что было при жизни у покойного, да и ещё золотых монет докладывали.



Греческие письмена. Уже тогда не брезговали настенными комментариями.

Вообще, я сделал вывод, что у этих ликийцев был прямо таки культ погребального дела. Хлебом не корми, дай только кого-нибудь захоронить. Хотя конечно, все представленные здесь могилы принадлежат людям знатным и состоятельным. И чем важнее и богаче при жизни был клиент, тем выше у него «квартира». Такие дела.



Наш гид - Назим



Следующим объектом нашего внимания стал греко-римский амфитеатр. Я предположу, что наверно где-нибудь есть и побольше, но и этот весьма впечатляет! Подобные сооружения ради лучшей слышимости шоу ставили вплотную к горе, используя её как отражатель. И даже наличие вышепоказанных могил, зрителей несколько не смущало, свидетельствуя о том, насколько жизнь и смерть тогда были рядом, ну прям как комедия и трагедия…



Греко-римский амфитеатр



Он же, с другого ракурса

Весьма порадовало то, что все эти предметы старины глубокой можно не только рассматривать глазами и в обектив фотокамеры, но и дать волю рукам и ногам. Можно спокойно "походить", потрогать, чем достигается больший эффект сопричастности всей этой могучей истории.



Фрагменты интерьера, украшений и  резьбы по камню.



А это Лена, рядом, по всей видимости, фрагмент театральных декораций...



Костя, наслушавшись про гладиаторские бои, тоже проникся духом борьбы и состязания. (На шее бейдж, на тот случай если потеряется).



Вид амфитеатра с другой стороны. Сцена, так сказать.



А это я, всё в том же интерьере



Лучшие места в зале!



Лене тоже захотелось прчувствовать, каково это быть знатной дамой на VIP-местах



Вместе с Костей



Развалины амфитеатра



Без комментария...



Элементы декора



Более мощные элементы декора



Арка амфитеатра



Общий вид



Туристы и развалины

Далее мы направляемся к храму святителя Николая Мирликийского Чудотворца. Впереди порт, извилистая дорога и собственно город.

Продолжение следует.

Турция, путешествие

Previous post Next post
Up