Спасо-Влахернский монастырь в Деденёво МО

Oct 08, 2009 23:48


Ну вот, после посещения Борисоглебского монастыря в славном городе Дмитрове двинул я дальше в сторону Москвы, предварительно заправившись на местном лукойле. Бензинчик там льют хороший - Экта 92 и недорого. Смущала опять таки погода. Ну как в такую серятину снимать, есть ли смысл? Но потом решил, что будет лучше всё же снять и если уж совсем никак то потереть, чем не снять и потом жалеть. В итоге так и не определился… То есть и потереть вроде жалко, но, с другой стороны, если бы тогда не снял, то и не жалел бы особо. Факт. Итак Спасо-Влахернский монастырь в посёлке городского типа “Деденёво”, а ранее Ново-Спасское.





История монастыря, как и ЛЮБОГО другого нашего монастыря трудна и порой очень печальна. Подвергся, как водится, издевательствам со стороны советской власти, сильно пострадал в годы Великой Отечественной войны. О судьбе богатейшего некогда имущества монастыря мало что известно. Часть его хранится в московских музеях. Чудотворная Влахернская икона Божией Матери находиться в центральном музее древнерусской культуры имени Андрея Рублева.



Икона получила своей название от Константинопольского храма, названного по имени скифского воеводы Влахерна, убитого на этом месте. После взятия турками Константинополя икону некоторое время скрывали в Патриархии, откуда для безопасности она была отправлена на Афон. Здесь иноки, благоговея к иконе Багоматери, сняли с нее форму и отлили еще три подобные иконы из воскомастики и пепла святых мучеников, сожженных в Ниокамии. Все четыре иконы в 1654 году отправили в Россию в дар царю Алексею Михайловичу. К Головиным одна из икон попала в 1713 году.



Вид от Святых врат

Судьба трех других икон, написанных Рублевым: Спаса-Нерукотворного, Владимирской иконы Божией матери и Одигитрии, Смоленской иконы - неизвестны.



Спасский храм о десяти престолах, освящён в честь иконы Спаса “Нерукотворного образа”

Своим возникновением Спасо-Вларенский женский монастырь обязан прославленному роду Головиных.

Деденево, ранее называвшееся Ново-Спасское, принадлежало этому роду с 1687 года, когда его купил Василий Петрович Головин. Его сын в 1798 году заложил в своем родовом имении храм во имя Спаса Нерукотворного. Строительство этого обширного и величественного здания продолжалось почти сто лет, и было завершено в 1890 году.

Спасский собор был освящен в 1858 году в честь Спаса Нерукотворного - родовой иконы Головиных, написанной Андреем Рублевым. В этом храме хранились все родовые святыни Головиных, множество древних икон, более трехсот частиц святых мощей и богатейшая церковная утварь.

В соборе было десять престолов:
в честь Влахернской иконы Божией Матери, освящен в 1832 году
в честь Покрова Пресвятой Богородицы, освящен в 1840 году
в честь Бесплотных Сил Небесных, освящен в 1852 году
Всех Святых, освящен в 1853 году
в честь Страстей Христовых, освящен в 1853 году
в честь священномучеников Кирика и Иулиты, освящен в 1855 году
в честь Спаса Нерукотворного, освящен в 1858 г.
в честь Иерусалимской иконы Божией Матери, освящен в 1860 году вместо бывшего здесь придела преподобного Сергия.
в честь Святителя Николая Чудотворца, освящен в 1867 году
в честь преподобного Сергия Радонежского, освящен в 1869 году



Храм вмч. Димитрия Солунского

В 1854 году владелица села Анна Гавриловна, урожденная княжна Гагарина, движимая чувством сострадания к бедным, изъявила желание устроить женское общежитие, чтобы впоследствии его можно было преобразовать в монастырь.

С 1862 года, после получения разрешения Святейшего Синода, началась полноценная жизнь обители. К концу XIX века в обители было три храма. Наряду с главным  Спасским собором, в 1864 году был освящен храм в честь святого великомученика Димитрия Солунского, который устроила игуменья Серафима из пожертвованной помещицей Т.А.Поповой деревянной церкви по имя Пресвятой Богородицы.





Труды и плоды…

В монастыре было обширное хозяйство. Сестры несли различные послушания: писали иконы, шили золотом церковные облачения, изготавливали одежды для сестер, выращивали овощи (особенно славилась монастырская квашенная капуста), работали в саду и разводили цветы, ловили рыбу в монастырском пруду. В 1914 году в обители насчитывалось около 300 насельниц.



В монастыре много растительности, поэтому снимать видимо лучше зимой



Святые врата, Крест и фрагменты захоронения

В 1922 году монастырь был закрыт советской властью. Сестры организовали трудовую сельхозартель «Влахернскую». В 1924 году артель была упразднена ввиду «сохранения монастырского уклада жизни».

В 1928 году на территории монастыря был размещен дом инвалидов (впоследствии ставший санаторием для участников Великой Отечественной Войны) Но службы в Спасском храме продолжались, и монахини жили в оставшихся незанятых монастырских постройках. Окончательное закрытие обители произошло около 1931 года. В это время были арестованы 42 монахини.

Храм Димитрия Солунского сгорел в 1939 году. Церковь в честь иконы Божией Матери «Нечаянная Радость» в 1929 году была приспособлена под электростанцию, потом в ней находились гараж и склад.

Здание Спасского собора сильно пострадало от обстрела в годы Великой Отечественной войны. Были утрачены интерьеры храма, выполненные по эскизам В.М.Васнецова, и нарядное убранство.



Место размышлений…



*За стеной монастыря, аллея к Дмитровскому шоссе



*А это, напротив, дорога с к ст. Турист Савёловской жд. Слева деденёвская библиотека.



*Поликлиника посёлка городского типа “Деденёво”. Смею предположить, ранее дом попечителей монастыря Головиных.

И на закуску две "фоторушые" работы прошлого года. Тогда с погодой было явно получше :))





Но вот пока и всё. Кончилось тем, что спокойно доехал до Москвы и приступил к исполнению прямых обязанностей по дому :))

Техника: Canon EOS 5D с EF 17-40 mm f/4 L USM (*) и Canon EOS 5D Mark II с EF 24-105 mm f/4 L IS USM (всё остальное)

Такие дела.

Деденёво, Спасо-Влахернский монастырь

Previous post Next post
Up