Волгоград - Мамаев Курган

Aug 25, 2016 00:02



Дела такие, что у наших очень близких родственников появился домишко в Астраханской области. Они есть очень заядлый рыбаки. Мы - нет. У нас другая проблема. У нас прошёл (и ещё идет) маcштабный ремонт кухни. Зарабатываем мы вдвоём бессовестно мало, а по сему, подсчитали - прослезились, и поняли, что финансовых средств, с учётом ремонта, нам хватит исключительно только на отдых в этом самом домишке. И то, только потому, что он есть у наших ближайших родственников. Которые милостивы к нам и нашим детям. Плюс бензин туда-сюда, плюс сопутствующие обязательные в данном случае развлечения, плюс история, плюс кормёжка и т.д. и т.п. Даже автомобиль свой мы привели в первую степень боевой готовности, (и он, слава Богу, - не повёл). И решили мы, стало быть, ехать. А я, так получилось, хоть и более десяти лет уже за рулём, далее как 300 км. от дома зараз не ездил. А тут все полторы тысячи. Проблема.




2.

Елена, жена моя - также. Ну, то есть, понятно, по городу, особенно если по-работе, мы легко можем единовременно намотать и больше (300 км.), но, так, чтобы сплошным единовременным маршем выдвинуться на такое большое расстояние - нет, такого не было никогда! Но мы решились. Выехали из Москвы в час-сорок ночи. В Волгораде, на юге, ребята, мы были где-то в четырнадцать часов. И это -  чудо, ребята! Потому как за пол-дня кардинально переменить обстановку вокруг себя - это чудо. Пол-дня, которые обычно проводятся в утренней неге - меняют тебе всё и радикально. Здесь невероятная жара. Но и у нас, в Москве не очень было холодно. Мы проехали целую тысячу километров пребывая во взаимном семейном общении, увидели (не все, конечно) гигантское восходящее оранжевое солнце, перемахнули Тамбовскую область, откуда, например, родом моя любимая, по отцу, бабушка. Эти ценные утренние часы нового нарождающегося дня, когда пара твоих детей шумно сопят на заднем сидении, а ты спокойно мотаешь километр за километром, неспешно беседуя с супругой о вещах многих. Не обходя вниманием даже тех тем, которым не хватало времени в обычном быту. И никуда спешить уже не надо. Всё происходит естественным образом. Время не сжать, ни растянуть, и не убить никаким другим образом. Оно будет длиться так столько, сколько нужно. Не минутой меньше. И так будет происходить до окончания этой дороги.



3.

Мы прибыли в Волгоград, город южный и чайный, к двум часам дня. Может быть чуть позже. Отнюдь не вечером. Хозяева квартиры, где мы должны были остановиться чуть-чуть помухлевали с месторасполажением и выдали нам таки реальный адрес. В полном соответсятвии с заранее оговоренными свойствами той самой изначальной квартиры, или, говоря цивилизованным языком, - аппартаментами. Мы изначально планировали оказаться на улице, кажется, Рокоссовского, 44, и, помимо отдыха, посетить ещё, скажем, вечером, Духов монастырь... Но, оказались в итоге, на бульваре 30-летия Победы и для посещения нам, в шаговой доступности, остался всего лишь местный гипермаркет "Карусель" с прилагающимся остальным, по всем современным стандартам выстоенным, Торгово-развлекательным центром. ТРЦ. Увы. Мы поняли это как нежелание хозяев жилплощади платить сервису Booking.com. Поэтому они меняли явки. При этом, думаю, наша репутация на booking.com, в свою очередь, пошатнулась. Но на качестве предложеных услуг это не сказалось. Что было оговорено, то и получили.



4.

На юге темнеет рано. Раньше чем у нас, в наших северных широтах. И, не смотря на это, мы решили выдвинуться в вечерний Волгоград и увидеть Мамаев курган и хотя бы набережную. Обозначить. Где, когда-то, в 1997 году мы только-только женатые высадились с теплохода "Александр Герцен" в ожидании чуда. Вечерний Мамаев Курган перед вами, а набережной мы тогда не увидели. Подошли к ней, но при этом не увидели. Ибо не было смысла. Ибо на югах темнеет рано и быстро. Да,  от временного нашего жилья, мы ездили на троллейбусе, ну и на трамвае скоростном, конечно. На том самом, который думает, что он - метро.



5.

А с утра мы вновь поехали туда. Показать детям, чтоб запомнили и знали. Чтобы было, как выражается один наш любезный друг, понимание, какой кровью всё это далось. Нас, в своё время, после парохода "Александр Герцен", в 1997-м, когда мы были вечно молодыми и вечно пьяными пробрало до слёз. Теперь, в эпоху большой нелюбви, как выражается опальный классик, - не знаю.

Здесь появился храм. Храм Всех святых. Видимо в память того, что о всей этой несметной куче людей, что оставили здесь свои жизни в ответе именно ВСЕ святые. Если я правильно понял, то с обеих сторон здесь погибло что-то около 2,3 миллионов человек. И следующей весной, трава в этих местах просто не смогла взойти. Не смогла. Физически.

Все святые... Молите Бога о нас.



6.

Автомобильная стоянка несколько не в том месте, откуда принято заходить, например от трамвая, который думает, что он метро. Но, не беда. Мы всё равно пройдём этот маршрут как положено.



7. Интерьер храма Всех святых



8. Звонница храма



9. Храм Всх святых



10.



11. Вид на город с Малахова кургана



12. Виден строящийся стадион к мировому чемпионату по футболу 2018 года. Но, по этой жизни, всем теперь неизвестно состоится ли он...



13. Туристы...



14.

Мама́ев курган - возвышенность на правом берегу реки Волги в Центральном районе города Волгограда, где во время Сталинградской битвы происходили ожесточённые бои, начиная с сентября 1942 года и заканчивая январем 1943 года. Сегодня Мамаев курган известен в первую очередь памятником-ансамблем «Героям Сталинградской битвы» с главным монументом «Родина-мать зовет!». На Мамаевом кургане существует несколько братских и индивидуальных могил, в которых покоится прах более 35 000 защитников Сталинграда.



15.

Название «Мамаев курган» известно издавна. Своё название легендарный Мамаев курган получил со времен Золотой Орды. На его вершине были когда-то сторожевые дозоры. Застава была учреждена темником Мамаем. Существует легенда что темник Мамай захоронен на кургане, названном в его честь, в гробнице и золотых доспехах. Что подтверждается многочисленными раскопками на Мамаевом Кургане в прошлом. Но гробница так и не была найдена.



16.

При посещении «Стен-руин» и «Зала Воинской славы» посетителей мемориального комплекса сопровождают звуковые композиции. Над озвучиванием «Мамаева кургана» работали: архитектор Вучетич Евгений Викторович, диктор Левитан Юрий Борисович, звукорежиссёр Гераськин Александр Иванович и режиссёр Магатаев Виктор Кадиевич.
От площади Скорби начинается подъём на вершину кургана к основанию главного монумента - «Родина-мать зовет!». Вдоль серпантина, в холме, перезахоронены останки 34 505 воинов - защитников Сталинграда, а также 37 гранитных надгробий Героев Советского Союза, участников Сталинградской битвы.

17.



18.



19.



20.



21.



22.



23.

Скульптура «Родина-мать зовет!» является композиционным центром всего ансамбля. Это - женщина, держащая в руке меч, которая стоит в позе призыва к борьбе. Высота статуи 85 м вместе с мечом и 52 м без меча.
«Родина-мать» сделана из железобетона - 5500 тонн бетона и 2400 тонн металлических конструкций (без основания, на котором она стоит). Монумент отливали единоразово, не давая застывать бетону, чтобы не получалось швов. Монумент полый. Толщина бетонных стенок 25-30 см. Внутри расположены 99 стальных канатов, стягивающих конструкцию, комната слежения за состоянием канатов, лестница. Меч с рукояткой длиной 30 метров и весом 14 тонн сделан из фторированной стали. На нём имеются отверстия для уменьшения напора ветра. Статуя стоит на плите высотой всего 2 метра, которая покоится на главном фундаменте. Этот фундамент высотой 16 метров, однако его почти не видно - большая его часть скрыта под землёй. Статуя стоит свободно на плите, как шахматная фигура на доске.
Сложнейшие расчёты устойчивости этой конструкции выполнены доктором технических наук Н. В. Никитиным - автором расчёта устойчивости Останкинской телебашни. Ночью статуя освещается прожекторами.
От подножия кургана до его вершины насчитывается 200 - по числу дней Сталинградской битвы - гранитных ступеней высотой 15 см, шириной 35 м.


24. Смена почётного караула



25.



26.



27.



28.

А потом, после осмотра Мамаева кургана мы отправились на второй по значимости объект Волгограда:



30.

Музей-заповедник «Сталинградская битва» ведёт свою историю от Музея обороны Царицына им. товарища Сталина, открытого 3 января 1937. В 1943 году он был переименован в «Музей обороны Царицына-Сталинграда им. т. Сталина», а в 1962, в связи с преодолением последствий культа личности Сталина и переименованием Сталинграда в Волгоград - в «Волгоградский государственный музей обороны». 31 мая 1982 он был преобразован в Волгоградский Государственный музей-панораму «Сталинградская битва» и размещён в новом здании, построенном по проекту института «Волгоградгражданпроект». Автором проекта является Вадим Масляев - главный архитектор Волгограда.
Мемориальный комплекс состоит из двух уровней: в первом уровне находятся музей «Сталинградская битва», фондохранилище, административная часть комплекса, второй уровень полностью занимает круговая панорама «Разгром немецко-фашистских войск под Сталинградом». Рядом находится разрушенное здание мельницы Гергардта, оставленное не восстановленным как память о жестокости боев. Под открытым небом размещается постоянная экспозиция образцов военной техники, памятник морякам Волжской военной флотилии, памятник мирным жителям Сталинграда, памятники полководцам Г. К. Жукову, В. И. Чуйкову, танковую башню, обозначающую передний край обороны советский войск на 19 ноября 1942. Открытие панорамы состоялось 8 июля 1982 года, музей «Сталинградская битва» был открыт спустя три года, 6 мая 1985 года в канун 40-летия Победы.
Музей ежегодно посещает до 500 тысяч человек.


31. Дом Павлова. Фрагмент.

4-этажный жилой дом, расположенный на площади Ленина в Сталинграде, в котором во время Сталинградской битвы в течение 58 дней героически держала оборону группа советских бойцов. Часть историков считают, что обороной руководил старший сержант Я. Ф. Павлов, принявший командование отделением от раненого в начале боёв старшего лейтенанта И. Ф. Афанасьева, отсюда и название дома. Однако, существует другая версия, что Я. Ф. Павлов был командиром штурмовой группы, захватившей здание, а обороной руководил старший лейтенант И. Ф. Афанасьев. Дом Павлова стал символом мужества, стойкости и героизма.

27 сентября 1942 года под бомбёжкой немецкой авиации вместе со своей женой, которая ждала ребёнка, погиб архитектор дома Сергей Волошинов.
В районе площади 9-го Января оборонялся 42-й гвардейский стрелковый полк полковника Елина, который поручил капитану Жукову провести операцию по захвату двух жилых домов, имевших важное значение. Были созданы две группы: группа лейтенанта Заболотного и сержанта Павлова, которые и захватили эти дома. Дом Заболотного впоследствии был выжжен и взорван наступавшими немцами. Он рухнул вместе с оборонявшими его бойцами. Разведывательно-штурмовая группа из четырёх солдат, возглавляемая сержантом Павловым, захватила указанный Жуковым четырёхэтажный дом и закрепилась в нём. На третьи сутки в дом прибыло подкрепление под командованием старшего лейтенанта Афанасьева, доставившее пулемёты, противотанковые ружья (позднее - ротные миномёты) и боеприпасы, и дом стал важным опорным пунктом в системе обороны полка и всей 13 гв. стр. дивизии. С этого момента старший лейтенант Афанасьев стал командовать обороной здания.
По воспоминаниям Вильгельма Адама, полковник Роске говорил ему о том, что немецкие штурмовые группы захватывали нижний этаж здания, но не могли захватить его целиком. Для немцев было загадкой, как снабжался гарнизон на верхних этажах[. Однако, по некоторым данным[источник не указан 1059 дней], немецкие штурмовые группы ни разу в здание не ворвались.
Немцы организовывали атаки по несколько раз в день. Каждый раз, когда солдаты или танки пытались вплотную приблизиться к дому, И. Ф. Афанасьев со своими товарищами встречал их шквальным огнём из подвала, окон и крыши.
Всё время обороны дома Павлова (с 23 сентября по 25 ноября 1942 года) в подвале находились мирные жители, пока советские войска не перешли в контратаку.
Из 31 защитника дома Павлова погибли трое - лейтенант-миномётчик А. Н. Чернышенко, сержант И. Я. Хаит и рядовой И. Т. Свирин. Были ранены, но пережили войну и Павлов, и Афанасьев.
Оборона конкретно этого дома продолжалась 58 дней.
Каковы были потери немцев в численном отношении, источники не сообщают; да и маловероятно, чтобы в немецких донесениях могла выделяться информация о потерях именно в этом пункте. Маршал В. Чуйков говорил в своих воспоминаниях: «Эта небольшая группа, обороняя один дом, уничтожила вражеских солдат больше, чем гитлеровцы потеряли при взятии Парижа». Следует отметить, что при взятии Парижа 14 июня 1940 года потерь у немцев не было вообще, так как Париж, объявленный открытым городом, был взят ими без боя.


32.  Мельница

История мельницы начинается в 1899 году, когда семья предпринимателей Гергардтов получила разрешение на постройку мукомольного комплекса на «Балканах» (вышедшее из употребления неофициальное название северной окраины Царицына, примерно от современного Дома Офицеров до Волги по имени Балканской площади). Выделенный участок под номером 346 ограничивался с севера улицей Тамбовская (современная Наумова), с волжской, восточной стороны улицей Архангельская (сейчас - Чуйкова), с юга улицей Казанской (до войны Солнечная, сейчас имени 13 Гвардейской дивизии), с запада улицей Пензенская (современная Советская). Транспортная логистика была очень удобной: с запада от Грязе-Царицынской железной дороги (сейчас - действующие пути Волгоградского отделения Приволжской железной дороги) до мельницы вела железнодорожная колея (демонтирована после Великой Отечественной), с востока несколько десятков метров до волжской пристани и Юго-Восточной железной дороги (пути по волжскому берегу демонтированы в 1930-х годах). До строительства на этом месте находился незаконный самострой. Строительство началось в июне 1899. 20 июля 1900 года мельница была введена в эксплуатацию, а продажи муки начались 1 августа 1900 года. Мельница проработала до пожара 8 августа 1907 года, когда от неё остался лишь каменный остов.
На этом же месте к маю 1908 года было построено новое здание. Несмотря на название - мельница, был построен пищевой перерабатывающий комплекс, где кроме мукомольного находились также рыбокоптильный, маслобойный, хлебопекарный цеха, склады готовой продукции. В техническом оснащении были применены самые передовые технологии своего времени: собственный электрогенератор, давший независимость от городской электросети, собственную котельную, от которой сохранилась кирпичная труба, внутренние механические транспортёры (сохранились разбитые остатки). В 1911 году на предприятии «Гергартд и наследники» работало 78 рабочих при 165 рабочих днях с продолжительностью рабочего дня 10,5 часов. Выплаченная заработанная плата за год составила 10342 рубля, годовой оборот предприятия 1 270 000 рублей.
Здание мельницы - одно из первых в Царицыне, построенное по технологии несущего железобетонного каркаса и внешней оболочки из кирпичных стен. Хотя для города такое строительство было в новинку - оно было типовым проектом паровой мельницы начала XX века, похожие здания строились в этот период по всей Российской Империи. Здание разделено на две неравные части пожарным брандмауэром. В большей северной части размешались производственные цеха, в меньшей южной - склады готовой продукции. На обеих торцевых стенах на уровне крыши выложена кирпичом надпись «Гергардтъ» - фамилия владельца, поволжского немца Александра Гергардта. Эта же надпись выложена кирпичом другого оттенка на волжской стороне здания, на 5 этаже, по одной букве между оконными проёмами. Все 3 надписи сохранились. Здание было побелено, остатки побелки сохранились на волжской стороне здания. Помимо здания на участке 346 построили 2 деревянных зерновых склада по Казанской улице, одноэтажное конторское здание и гаражные боксы по Пензенской улице (после войны не восстанавливались).
В советское время мельница была национализирована, среди сталинградских мельниц она получила номер 4. В 1929 году ей было присвоено имя Константина Грудинина.


33.

Мельница проработала до 14 сентября 1942 года, когда в здание попали фугасные бомбы, что вызвало пожар и остановку работы. В этот день оборонявшая центральную часть Сталинграда 42-я стрелковая бригада генерала Батракова отступила и сражалась на небольшом участке в районе Речного вокзала. В Универмаге, здании железнодорожного вокзала, здании драматического театра, тюрьмы на улице Голубинской остались окруженные советские очаги сопротивления из разрозненных тыловых частей 62 армии и народного ополчения из сталинградских милиционеров, пожарных, рабочих. Ночью с 14-го на 15-е сентября для исправления катастрофического положения через Волгу переправилась 13-я гвардейская стрелковая дивизия генерала Родимцева. Подразделение лейтенанта Червякова заняло здание, оставило его в тылу и продолжило наступление на помощь к 10 дивизии НКВД, окружённой возле вокзала. Однако после жестоких боёв с 15 по 20 сентября закрепиться на рубеже вокзала не удалось, выжившие советские солдаты отступили к мельнице.
Специфика боёв в жилой застройке Сталинграда заключалось в захвате узлов обороны - зданий или группы зданий с мощными стенами и подвалами, способными выдержать прямые попадания бомб и снарядов. Такой узел обороны служил укрытием для гарнизона, организации штурмовой группы для атаки на противника. Сплошная линия фронта отсутствовала, деревянные, одноэтажные, здания с глинобитными стенами игнорировались и служили нейтральной полосой. На этой полосе велась разведка, прятались снайперы, ставили мины саперы, но не было постоянного гарнизона.
К 20 сентября линия обороны устоялась, в мельнице оборону занял 3 батальон 42 стрелкового полка 13 гвардейской стрелковой дивизии. Площадь 9-го января стала нейтральной полосой, с запада от мельницы немцами был захвачен «молочный» дом, с севера Г-образный дом, с юга Госбанк и комплекс НКВД, все они стали немецкими узлами обороны и окружили удерживаемые советскими солдатами здания с 3 трех сторон. Мельница, дом Павлова и Заболотного стали «Пензенским» узлом обороны (по названию улицы Пензенская), причём здание мельницы осталось единственным многоэтажным зданием в районе центральной набережной, удерживаемой советскими войсками и как очень массивное и прочное - цитаделью Пензенского узла обороны. Последний оставшийся путь снабжения - соляная пристань центральной набережной у Волги, использовался только ночью с большим риском для плавсредств. Эта пристань в сложившихся условиях стала очень важным стратегическим участком - один из немногих пологих спусков к Волге. С этого участка удобно и занять плацдарм на западном берегу Волги (что и было сделано 13-й гвардейской стрелковой дивизией), и контролировать место возможной переправы на восточный берег.
Фронт пришёл в движение в январе 1943 года, 13-я дивизия начала наступление в район Мамаева Кургана, площадь «9 января» перестала быть простреливаемой нейтральной полосой. Только тогда удалось собрать тела погибших на площади, лежащих ещё и с сентябрьских боёв, и погибших в зимний период. Они похоронены в братской могиле на площади, после войны над ней сделан гранитный памятник 48°43′00″ с. ш. 44°31′50″ в. д. (G) (O). На данный момент на этой братской могиле нет имен, хотя некоторых из них возможно установить, в ней похоронены погибшие при атаке на молочный дом 22.10.1942, например И. И. Наумов, Н. Е. Заболотный.
Здание находилось в полуокружении 58 дней за эти выдержало многочисленные попадания авиабомб и снарядов. Эти повреждения видны и сейчас - буквально каждый квадратный метр наружных стен иссечён снарядами, пулями и осколками, на крыше железобетонные балки перебиты прямыми попаданиями авиабомб. Из здания взрывами выбиты сотни кубометров очень качественной кирпичной кладки и железобетона. Стороны здания свидетельствуют о разной интенсивности миномётного и артиллерийского огня - минимальные с волжской, с трёх других сторон видны следы расстрела из всех видов артиллерии, а также бойницы в оконных проёмах, сделанные защитниками дома. Уцелеть и не быть разрушенным до основания зданию помогла изначально заложенная в конструкцию повышенная прочность и виброустойчивость железобетонного каркаса, необходимая для работы промышленного оборудования мельницы.


34.



35. Внешняя экспозиция музея «Сталинградская битва»



36.



37. Танк

Такие дела. Вскоре продолжим.

Волгоград, битва, Великая Отечественная война, Сталинград, путешествие, война

Previous post Next post
Up