В эти унылые ноябрьские дни 11-го числа, когда только отгремела очередная, тоже унылая, годовщина сами знаете чего и во всю творится великая унылая распродажа года, я зову вас вернуться в солнечный Крым! И посетить одно из красивейших мест полуострова - Ливадию. Если кто вдруг не знает - Ливадия это посёлок городского типа на южном берегу Крыма. Входит в городской округ Ялта Республики Крым и находится в 3-х километрах от этой самой Ялты. На набережную и прилегающие улицы которой мы тоже вскоре заглянем. Но сейчас про посёлок...
2. ПГТ Ливадия
Окрестности Ливадии были заселены, по крайней мере, с эпохи бронзы (3 тысячелетие до н. э.). Остатки большого гончарного комплекса, средневековое поселение с храмом и могильником подтверждают, что здесь обитали люди в эпоху средневековья. На скале Хачла-Каяси в Ореанде сохранились руины замка X-XII веков.
После вхождения Крыма в состав России часть земель на его Южном берегу была роздана военнослужащим греческого Балаклавского батальона, командир которого Феодосий Ревелиоти скупал у своих подчинённых лучшие земли, в том числе и ливадийские. В 1834 году он продал имение польскому магнату графу Льву Потоцкому. Согласно одной из версий Потоцкий и дал ему новое название - Ливадия (от греческого λιβαδι- луг). Но, скорее всего, это название пошло от Ламбро Качони (Ламброс Кацонис) национального героя Греции, пирата и полковника русской армии, родом из Левадии, городка в Центральной Греции. Кацонис приобрел в 1799 усадьбу в местечке Панас Чаир [священный луг] и назвал усадьбу именем своего родного города.
Позже в Ливадии построили два господских дома, церковь, жилые и хозяйственные помещения. На 40 десятинах земли был разбит парк с ценными породами субтропических растений (вечнозелеными миртами, лаврами, кедрами, пиниями, магнолиями, крымскими соснами), фонтанами и статуями работы итальянских мастеров; был разбит фруктовый сад, устроена оранжерея, проведён водопровод.
3.
В поселке, в реконструированном здании царской электростанции располагается центр органной музыки «Ливадия» (орган, находящийся в здании является первым отечественным инструментом такого класса, созданным на территории бывшего Союза и самым крупным на Украине). Работают общеобразовательная школа, школа-интернат, детский комбинат. Медицинское обслуживание осуществляет Ялтинская городская больница, расположенная в лесной зоне посёлка. Между Ялтой и Ливадией регулярно курсируют маршрутные автобусы. Также в посёлке работают: почта, телеграф, междугородный переговорный пункт, отделение банка, 7 магазинов, 3 ресторана, более 10 баров, что важно.
4.
В своё время Ливадия стала летней резиденцией российского императора. С 1875 года посторонним стали запрещать проезд по шоссе Ялта - Севастополь. А при Александре ІІІ посторонним был строго запрещен въезд также и в Ливадию. Начиная с 1910 года, строительство в Ливадии велось ещё интенсивнее. Был сооружён Большой дворец. Тогда же была обновлена вся хозяйственно-техническая база имения, построены электростанция, завод по производству льда, гараж, возведён зимний театр.
И ведь действительно для всего человечества это всё-таки не городского типа посёлок, а именно Дворец - Ливадийский дворец. Или как его еще называют - Дворец Потоцких.
5.
Дворец в лёгком «итальянском» стиле выстроен в конце XIX вв. под руководством И. Монигетти и Н. П. Краснова. Соперничает с Воронцовским дворцом (в котором тоже в скором времени побываем) за звание самой роскошной резиденции Крыма. Место проведения Ялтинской конференции союзников, определившей контуры послевоенного устройства мира.
6.
С 1861 года Ливадийское имение стало летней резиденцией императора Александра II и императорской семьи. По проекту Монигетти дом Потоцкого был перестроен (Большой дворец), построен дворец Наследника (Малый дворец), Свитский дом и кухня. Также в этот период была построена Крестовоздвиженская церковь. Архитектором ливадийской резиденции с 1871 года служил архитектор А. Г. Венсан, которым были возведены дача «Эреклик», звонница Крестовоздвиженской церкви (по проекту Д. И. Грима), Рущукская колонна, Вознесенская церковь в Ливадии и другие постройки.
В 1894 году в Ливадии скончался Александр III.
7.
Вторая императорская резиденция: в 1911 году по проекту ялтинского архитектора Николая Петровича Краснова для императора Николая II был построен новый Белый дворец.
По некоторым данным, император Николай II потратил на дворец около 4 млн золотых рублей[4]. Одним из помощников Н. П. Краснова стал молодой человек по имени Александр Ротач, который впоследствии стал знаменитым художником и реставратором.
В период между 1902-1916 гг. в Ливадии были построены дворец министра двора барона Фредерикса, Свитский (Пажеский) корпус и целый ряд других построек. Большой дворец был разобран в 1910 году (на его месте был построен Белый дворец), а Малый дворец был уничтожен в годы Второй мировой войны. Красивый, не правда ли?
8. Малый Дворец Ливадии. Фото
из ВикипедииВ соответствии со статьёй 412 (по продолжению) тома X части 1 Свода законов Российской империи, Ливадия являлась дворцовым имуществом Императорского Дома, составляла личную собственность особ Императорского Дома и могла быть завещаема и делима по частям.
9.
После свержения большевиками Временного правительства на территории Ливадийского дворца располагались органы министерства земледелия. 30 апреля 1918 года в Ливадию вступили германские войска, сразу же приступившие к разграблению дворца. В ноябре того же года при поддержке союзников её заняли белогвардейцы.
10.
В 1925 году в бывшем царском дворце был открыт санаторий для крестьян, в 1931 году преобразованный в климатический лечебный комбинат. В 1927 году дворец посетил В. В. Маяковский, в 1928 году - М. Горький.
С 4 по 11 февраля 1945 года в Ливадийском дворце проходила Ялтинская конференция руководителей трех союзных держав - СССР, США и Великобритании (И. В. Сталин, Ф. Д. Рузвельт, У. Черчилль), а также проживала американская делегация во главе с президентом Ф. Д. Рузвельтом.
В 1953 году был вновь открыт санаторий. 16 июля 1974 года по решению ВЦСПС и Центрального Совета по управлению курортами профсоюзов Ливадийским дворец был открыт для посетителей с 2 отделами - историко-мемориальньм (размещенным в парадных залах дворца, где была открыта экспозиция «Крымская (Ялтинская) конференция 1945 года») и выставочным.
11.
В 1993 году Ливадийский дворец получил статус музея. 16 июля 1994 года в бывших личных комнатах царской семьи на втором этаже дворца была размещена экспозиция «Романовы в Ливадии», рассказывающая о пребывании в Ливадийском имении трех поколений российских императоров.
В настоящее время посетители дворца-музея могут познакомиться с двумя экспозициями. На первом этаже - в парадных залах дворца, размещена экспозиция, повествующая о ходе работы Ялтинской конференции 1945 года, и о пребывании американской делегации во главе с президентом Ф. Д. Рузвельтом в Ливадийском дворце. На втором этаже дворца - в личных комнатах семьи Николая ΙΙ, экспозиция рассказывает о жизни и отдыхе в Ливадии российских царей и членов их семей.
В Белом зале дворца (месте, где проходили исторические заседания Ялтинской конференции 1945 года) регулярно проходят саммиты глав государств. С 2004 года в Ливадийском дворце проходили ежегодные встречи Ялтинской Европейской Стратегии (YES). С 2014 года встречи Ялтинской Европейской Стратегии проходят в Киеве.
19 мая 2015 г. у главного входа в Ливадийский дворец был открыт памятник-бюст императору Николаю II . Он изготовлен по модели скульптора А. А. Апполонова из искусственного камня и бронзирован. Постамент из мрамора.
12.
В состав Ливадийского дворцово-паркового ансамбля, помимо Большого дворца, входят: Свитский (Пажеский) корпус, дворец министра двора барона Фредерикса, дворцовая Крестовоздвиженская церковь, живописный парк с сохранившимися сооружениями (беседки, фонтаны) периода царского имения.
13.
14. Семейство
15. Крестовоздвиженская церковь
16. Крестовоздвиженская церковь
17. Внутренний дворик храма
18. Крестовоздвиженская церковь - интерьер
19.
20. Монументальное здание кхм... туалета
21. Красивое здание санаторно-курортного типа
22. Вид со стороны гор
23.
24. Кардиологический санаторий
25.
26. На территории дворца публику развлекал музыкант.
Мужчина исполнял произведения российских авторов, а также звёзд зарубежной эстрады.
27. Одинокая роза
28. Одинокая гаргулья (??)
29. Вид с галереи дворца на город Ялту
30.
31. Дворец (фрагмент)
32.
33. София
34.
А теперь немного прогуляемся по парку, что окружает дворец
35. Парк
36.
37.
39.
40. Елена
41.
42. Парк, как видит его одинокая гаргулия
43. Падающего - подтолкни... (с)
44. Кактусъ
45.
46.
47.
48.
49. Здесь заканчивается "Солнечная тропа"
А Солнечная тропа (известная со времён Российской империи также как «царская» и «горизонтальная») - тропа на Южном берегу Крыма. Тропинка начинается из санатория (ПГТ Гаспра) и заканчивается возле санатория Ливадия, рядом с Ливадийским дворцом. Тропа украшена декоративными скульптурами и насаждениями редких экзотических деревьев и кустарников, оригинальными скамейками для отдыха. В дубово-грабовом лесу даже в знойные дни царит приятная прохлада. Тропу называют лечебной (или тропой здоровья), так как на ней действуют практически все лечебные факторы местного климатического курорта. Со смотровых площадок открываются прекрасные панорамы ЮБК. В прошлом солнечная тропа была одним из любимых мест прогулок Николая II.
50.
Тропа проходит через Ореанду, горные вершины Крестовая (Ставри-Кая) и Ай-Никола, скалы Белоголовая (Хачла-Каясы), Пирожок, храмы Святого Архистратига Михаила и Покрова Пресвятой Богородицы. От тропы есть ответвление к санаториям Нижняя Ореанда, Горный, турбазе Кичкинэ. Высота тропы над уровнем моря варьируется в пределах 133-203, а протяжённость 6711 метров. Максимальный угол наклона дороги не превышает 3 градусов.
В местах перепада высот имеются лестницы, а через каждые сто метров расположены станции, где на табличках указаны все нужные данные. В местах пересечения с дорогами расположены указатели продолжения тропы. Первая стометровка тропы забетонирована, остальная часть покрыта каменно-песчаными материалами. Возле санатория Ливадия находятся солнечные часы и схема тропы, а на полпути - ротонда. Однако тропа претерпела некоторые изменения: указатели повреждены вандалами, а некоторые части тропы загорожены заборами; местные жители протоптали сократительные пути, чтобы срезать изгибы тропы. Тропа является важным туристическим объектом и достопримечательностью посёлков Гаспры и Ливадии.
51. Немного вспотевший автор этих строк
Несмотря на горный рельеф, тропу удалось проложить так, чтобы избежать перепадов высот. Отсюда ещё одно её название - «Горизонтальная». Тропа стала прекрасным местом для лечения лёгочных заболеваний, при которых больным необходимо полное отсутствие перепада давлений и высот.
При отъезде в Санкт-Петербург в 1900 году Николай II дал указание руководителю Ливадии Л. Д. Евреинову о прокладке горизонтальной дорожки от «Розовых ворот» в Ливадии до части дороги в Верхней Ореанде. В 1901 году работы были полностью завершены.[1].
Название «Солнечная тропа» появилось позже в советское время.
52.
53.
54.
И вот, мы снова возвращаемся ко Дворцу...
55.
56. София
И далее на автобусе отправляемся в Ялту. Дело в том, что уехать в Алупку, где мы квартировали в то время, проще через Ялту, хотя, в данном случае, это в противоположную сторону.
57. ПГТ Ливадия
Такие дела.