Николо-Пешношский монастырь в феврале 2015-го. 2-ая часть.

Mar 20, 2015 23:17



Здесь и тогда мы видели первую часть нашего малого путешествия. Теперь вторая. Мне сложно, честно говоря, напускать на себя этот псевдонаучный околокультурный, а также черезчур благочестивый вид. Поэтому просто посмотрим цветные и не очень фото.


Мы тогда, кажется, закончили на этом спорном пейзаже:



2.

Дело в том, что  эта картинка вас застанет при выходе к зоопарку. А зоопарк собственно будет слева. И там есть серый зеленоглазый директор, который не оставит никого равнодушным. Своим вниманием и заботой. Но наиболее привлекательным и симпатичным персонажем там является конечно верблюд. Он правда привлекательный и по-азиатски виличественный. Вот он какой:



3.

23 февраля 2015 года. Первый день Великого поста. Чистый понедельник. В храмах читают канон прп. Андрея Критского... И тут этот верблюд. В своё время, в прошлое посещение монастыря я дал себе слово, что непременно привезу сюда детей. Именно в этот зоопарк, где совершенно внятные и понятные звери. Не какая-то чудная экзотика, а простые волк и заяц. Лиса и верблюд. Хотя, конечно, верблюд, для нашей полосы, животное может быть тоже условно-понятное. Но всё же, ему можно простить его условную понятность за очевидную симпатичность.



4.



5.

Или вот олень с рогами. Тут тоже всё очень ясно. Ясно, что это очень хорошее животное. Хотя и грустное. Ибо зоопарк.



6.

На заднем дворе (зоопарке) уже не так всё идеально как на духовной части комплекса. Здесь навоз, желтая моча на снегу и запахи. Здесь постройки не так изящно отделаны. И нет таких замечательных цветных наличников на окнах. Но есть звериные живые глаза.



7. Овцы, например

Не хочу сказать, что люди в монастыре были как-то неприветливы. Напротив, очень даже были. Как и в любом мужском монастыре. Другое дело, что собственно монахов мы там не увидели. Обычно в восстанавливаемых монастырях бывает наоборот: при тотальной разрухе по площади поверхности ходят и работают измождённые люди в потрёпанных рясах. Здесь же при общем наивысшем благолепии и подготовленности, монашеского духа отнюдь не ощущается. Наверное это "пока".

Но вернёмся к животным. Овцы. Стадо с десяток голов. Негодуя, что некие люди фотографируют подопечных особ, к забору подошёл главарь с супругой. Вот семейный портрет:



8.



9. Вид на монастырь со стороны "зоопарка"



10.

А вот и "директор" зоопарка. Он не оставлял своим вниманием ни один наш шаг. Он следил за нами. Он демонстрировал дружбу и ласку. Он не отказал сфотографироваться с Константином. Он просто такой замечательный кот.



11. навозы душистыя...



12. Зайчик в клетке. Зайчика можно было ненароком выпустить...



13. Зайчики, кролики и пони



14. Про зеленоглазого "директора" сказал...



15.

Мы возвращаемся в монастырь. От монастырской экзотике к монастырю каноническому...



16.



17.



18.



19.



20.



21.



22.



23. Ещё одно голубоглазое чудо



24.

Мы выходим из монастыря, через те ворота, где некогда был вход в психбольницу. К монастырю ведёт очень живописная аллея, засаженная старыми вётлами. Правильно снять их сложно. Но я попытался. Несколько раз. Дорога, если ехать от монастыря, уходит направо, а аллея продолжается прямо. Видно, что она очень сарая.



25.



26.



27.



28.



29.



30.



31.

Всё. Такие дела.

звери, Николо-Пешношский, живое, зоопарк, церковь, храм, животные, монастырь

Previous post Next post
Up