Калязин - электрический и беспощадный

Jul 05, 2013 00:03



Вот, ребята, вернулся из небольшой дикой поездки и скажу напрямик - Калязин оказался электрическим и беспощадным. Дело в том, что посещая этот журнальчик, вы, боюсь, каждый год обречены видеть наши условно семейные репортажи из Калязина. Секрет прост - мы туда всегда вынуждены ездить и платить. За электричество. И это неукоснительно.

Поэтому он электрический и беспощадный. Потому, какая пощада не заплатившим за электричество? Тьма и скрежет зубовный - вот вся их пощада. А мы, также как и вы, желаем жить в свете. Пусть вечером, пусть и электрическом.

Поэтому каждый раз Калязин.




А ещё мне очень нравится памятник Макарию. Макарию Калязинскому. Мне доставляет всегда большое наслаждение, исходя из погоды и настроения подбирать нужный ракурс его раскинувшимся рукам и положению головы.

Я наверное недалёкий человек, но мне кажется это изваяние духовным. Вся эта трогательная композиция на фоне старого города, воды, неприкаянной дурацкой теперь колокольни-иглы и отсутствующего монастыря - его, кстати, дома - трогает меня бесконечно. Я вижу его одинокое и страдающее лицо, взывающее к Богу посреди, как бы бессмысленных вод, безразличных туристических и местных людей, убитого города и переживаю вместе с ним. Куда мы катимся? Чем всё это кончится?



3.

Другим формальным поводом посетить Калязин был Костькин школьный проект. Типа "как я провёл этим летом". Задумали следующее, не оригинальное. Как мы любим. Отправлять из города, что посетили, себе открытки, а потом представить как некую аргументированную карту своих русских путешествий. Затем, закрепить всё это на листе Ватмана и представить на суд строгой, но справедливой учительницы и вместе всей честной компании второго уже класса. У меня много теперь разных открыток. Некоторые из них, не хочу хвастаться, из-за границы даже, из Италии! Но пусть, всё таки, сердцу подростка ближе будут те, что он собственноручно и самостоятельно отправил из провинциального отделения ущербной Почты России.



4.

Там-здесь, как оказалось тоже работают хорошие и честные люди. И, в данном случае, надо непременно это сказать, наряду со всей той китайской хренотенью, что у нас везде на почтовых отделениях, тут, О! чудо! продают ещё и марки. Почтовые! Не только стандартные, но и разные. Я вот невзначай разжился маркой № 1359 2009 года с тверской шапкой. А шапка, скажу я вам, не хухры-мухры, а настоящий праздничный убор молодых, и (что важно!) состоятельных мужчин. Украшена полосой темно-зеленого бархата с металлической пряжкой. Вот он:



И, в который раз, не смог отказать себе в удовольствии приобрести остатки номера 1281 с мостом в городе Кимры по семи рублей за штуку . То есть, делаю я простой вывод, люди там работают с выдумкой всё таки, с желанием и местным патриотизмом. Что хорошо весьма.



5.

Но вот от этого благодушного почтового настроения вернёмся опять к электричеству. Местный энергосбыт изволит работать кажется с 10-ти до 16-ти. С перерывом на обед с 12-ти до часу. В который мы и попали. Следовательно нам в свободное время осталось посетить либо местные продуктовые магазины, либо местные, по десятому разу, достопримечательности. Решили сделать то и другое, благо всё это находится примерно в одном месте.



6.



7. Волжская водица, а по-правильному Угличсководохранилищная...



8.



9.



10.



11.



12. Костька замыслил стать Ихтиандромъ



13.

Как это у нас бывает на любую достопримечательность, коей в первую очередь конечно является колокольня Троицкого монастыря, у нас найдутся, скажем так, индивидуальные предприниматели. которые возят на моторных лодках желающих до этой самой колокольни.  Правда, есть ещё расширенный маршрут, когда лодка, управляемая индивидуальным предпринимателем, делает петлю чуть шире чем обычно. Наверное, при этом говориться чуть больше слов чем при стандартной петле.



14.

Мне очень интересно, какие чувства испытывают люди, глядя на всё это? Что они хотели увидеть, приблизившись к этой "достопримечательности", на расстояние вытянутой руки?



15.



16.



17.

А ещё, в этом городе есть вот такие раритеты. Я собираю изображения подобных вывесок. Их, кажется, уже и не сохранилось в прежнем объёме на просторах нашей Родины. Эта хороша безусловно. Тем более, что за ней скрываются обычные по нашим меркам опто-розничные торговцы спиртным.



18. Потом, заплатив должное, мы отправились на "другой берег". В надежеде посетить музей и искупаться.

Увы...



19. Музей, тот что в храме был плотно закрыт на висячий замок

И нам осталось только купание.



20.



21.

А ещё, пока ехали домой, увидели и поняли, что 64-метровый радиотелескоп ТНА-1500, расположенный в деревне Толстоухово Калязинского района Тверской области, вернулся к работе после реконструкции. Один из двух крупнейших радиотелескопов мира продолжит прослушивать космическое пространство в самых отдаленных его уголках. Это сразу было понятно, ещё на подъезде к Калязину. Раньше он был какой-то вялый и неинтересный, и тут на тебе! - взял ожил и реконструировался!



22. Вон он справа, на заднем плане на фоне автомобильного и железнодорожного мостов...

Такие дела.

калязин, дети, город, семья, волга, городской пейзаж, большая тверь

Previous post Next post
Up