Вот что я люблю:

Sep 19, 2011 23:26



Почему я так часто поминаю Дмитров? Сошёлся ли на нём клином свет? Всё просто: я живу в Москве, моя семья в данный момент живёт в Кимрах Тверской области. Дмитров - ровно посередине. Это камень, о который я претыкаюсь каждую пятницу  туда и каждое воскресение обратно. Здесь я стою во вполне московских пробках. На круге с танком. Перед перездом, после переезда. Далее на повороте. Здесь я покупаю очень вкусное пиво. Бутылку "Золотого" и бутылку "Тёмного". Его, кстати, варят армяне и его любит моя жена.


2.

Здесь очень красивый русский провинциальный город. Он достаточно чистый, уютный и какой-то симпатичный. Здесь, как мне кажется, живут приятные и добрые люди. Много молодёжи. Но и не Москва. Он яркий. Здесь не стесняются цвета. Здесь спокойно и чувствуется дыхание, простите, истории. Здесь красивый холмистый ландшавт, здесь проходит так называемая Дмитровская гряда. На этом небольшом вроде перегибе часто меняется погода. 


3.

Здесь красивое нескучное небо. Здесь храмы и монастыри. И они также красивы. Дмитров ухоженный, настолько, насколько это возможно для нашей провинции. А та остаточная неухоженность явно добавляет ему обаяния города нестоличного. Он как бы стремится в будущее, но лелеет прошлое. Получается вроде как гармония...



4.

Но, при этом здесь  очень по-идиотски организовано дорожное движение. Городские пробки, в которые измученные Дмитровкой транзитные дачники, попадают после 50-ти с лишним километров изощрённого шоссейного пути, организованы просто-таки на пустом месте. Это трудно пересказать, и это не стоит переживать. А всего-то делов: добавить дополнительную секцию с правой стрелкой под красный к каждому второму светофору! и все мы вздохнули бы полегче. Но нет, так нет - будем и впредь наслаждаться красотами и достоинствами этой жемчужины Подмосковья.



5. Храм Сретения Господня на Профессиональной улице

Я теперь порой просто кладу фотопарвт рядом на пассажирское сидение и снимаю не выходя из машины. Как в случае с фото №5. Хотя здесь, нескрою, никаких пробок не было ;))

Но основу всего этого Дмитрова являет конечно городской Кремль, окружённый большими насыпными валами.



6.

Но путешесвие по Кремлю можно начать от Никольских ворот и Александровской часовни соответственно:



7. Никольские ворота и Александровская часовня

А можно, забравшись на высокий вал посмотреть на Дворянское собрание и храм св. Елисаветы:



8. Дворянское собрание и Елисаветинская церковь



9.

Если пройти дальше, как бы против часовой стрелки, увидим ту же Елисаветинскую церковь на фоне главного Успенского собора вкупе со зданиями Присутственных палат и флигеля:



10.



11.

А обернувшись назад, увидим вал, церковь и здание трикотажной фабрики:



12.



13.



14. Здание бывшей тюрьмы, флигель, Успенский собор и гимназия в одном кадре



15. Успенский собор



16.



17. Памятник Юрию Долгорукому, валы, Успенский собор

Поговаривают, что у Москвы и Дмитрова один и тот же отец-основатель. Как повествует безымянная летопись, город Дмитров был заложен в 1154 году. Москва, в 1147 (первое упоминание...) Семь лет. По историческим меркам - пустяки. Но москвичам конечно приятно, а дмитровцам приятно вдвойне!



18.



19.



20. У Успенского собора. Памятник священномученику Серафиму



21. Памятник первоучителям словенским Кириллу и Мефодию



22. Успенский собор



23.



24.

Продолжение следует. Впереди любимый Борисоглебский монастырь и чуточку Дмитрова...

Такие дела.
24-105

путешествия, Дмитров

Previous post Next post
Up