Как правильно пить абсент?

Oct 27, 2012 11:01



Сколько бы ни боролись сторонники трезвого образа жизни с употреблением алкоголя, уже давно стало понятно, что плодами запретов становилось лишь массовое и подпольное употребление некачественного алкоголя, от чего негативные последствия лишь усиливались.

Шанс стать зависимым гораздо меньший у человека, который лишь иногда позволяет себе бокал вина или рюмку более крепкого напитка - при этом высокого качества.

Каждый алкогольный напиток следует употреблять так, чтобы при минимальной дозе получить максимум удовольствия. У каждого вина есть температура подачи, при которой наиболее полно раскрывается вкус. Для каждого крепкого алкоголя существует набор правил, позволяющих получить максимально полное удовольствие от одной рюмки - а не от бутылки.

Сегодня многие знают «чешский» рецепт употребления абсента. На специальную ложку кладётся кусочек сахара (желательно тростникового, коричневого), опускается в абсент... Потом сахар поджигается и смешивается с напитком после переплавки в карамель. При этом нередко загорается и сам абсент. После же в полученную смесь добавляется вода, причём пропорции смеси для каждой марки абсента свои. Как вариант - вода наливается через кусочек сахара.

Вместе с тем во Франции ХІХ века такой способ употребления абсента считался бы святотатственным - классический метод приготовления абсента включал лишь воду и, естественно, сам абсент. В традиции того времени было налить абсент в стакан и медленно, по капле, доливать его водой, наблюдая, как изумрудный напиток превращается в молочно-мутный опал. При этом кто-то наливал воду тонкой струйкой с высоты человеческого роста, кто-то по капле… И это тоже являлось составляющей ритуала. Ведь пьющий добивался именно определённого соотношения, конкретного оттенка жидкости.

В Америке же, до принятия сухого закона, наоборот, было принято выливать абсент в ёмкость с водой - и наблюдать, как в прозрачной жидкости раскручиваются зелёные щупальца. Ещё один американский, но очень редко сегодня используемый метод - приготовление абсента в двух стаканах. В центр большого бокала ставится маленькая рюмка, до краев наполненная абсентом. И в эту рюмку с высоты понемножку льётся вода. Напиток переливается через края, заполняя большой бокал. И когда в рюмке остаётся только чистая вода - смесь готова к употреблению.

Ещё один рецепт, считающийся классическим - это абсент со льдом. На мелко дробленный лёд выливалась рюмка абсента. После - медленно лили воду по кусочку сахара. Далее полученную смесь размешивали и процеживали. Способ весьма трудоёмкий, но сводящий к минимуму вкус спирта в напитке.

Вне зависимости от способа употребления абсента следует помнить, что этот напиток увеличивает вдвое воздействие всего алкоголя, который пьётся после. Таким образом, с другим алкоголем абсент лучше не смешивать - ибо очень сложно проконтролировать своё состояние. Хотя история знает и многочисленные «абсентовые» коктейли.

Так, очень распространёнными в своё время были абсент с добавкой аниса, оршада либо же ананасового ликёра. Более сладким, «женственным» считался абсент с камедью. «Полуночной» называли смесь абсента с белым вином, «абсентом мусорщика» - такую же смесь, но с красным. Любимым напитком французского художника Тулуз-Лотрека была смесь абсента с бренди. И уж совсем «убойным» действием обладал изобретённый польским анархистом, участвовавшим в Парижской коммуне, «Крокодил» - треть рома, треть абсента и треть неочищенного бренди.

Коктейли с абсентом были также весьма популярны в Англии 20-х годов ХХ века. Так, традиционными британскими коктейлями того времени можно назвать «Креолку», состоящую из 1/3 абсента и 2/3 сладкого вермута, «Подхвати меня» - 1/3 коньяка, 1/3 абсента, 1/3 сухого мартини, и «Счастливые глазки» - 1/3 мяты и 2/3 абсента.

Естественно, главное правило употребления алкоголя - это соблюдать меру. И надеюсь, эти советы помогут получить полное удовольствие от «зеленоглазой феи», как издавна называли абсент.

рецепты, напиток, коктейль, история, спиртное

Previous post Next post
Up