Почему одни люди успешнее других и как это связано с серотонином

Apr 16, 2021 21:23

Как серотонин влияет на наш механизм принятия решений?

Исследователи давно предполагали, что серотонин играет важнейшую роль в нашем механизме принятия решений и определяет то, поддадимся ли мы импульсу, однако ничего конкретного об этих взаимосвязях известно не было.

Учёные из Кембриджского Университета решили прояснить вопрос. В 2008 году они провели прорывное исследование, в котором показали, как серотонин регулирует эмоции и агрессию, когда мы принимаем какое-то решение.

Но как они это сделали?


Скажем так, ультимативно.

В эксперименте приняли участие 20 взрослых людей возрастом от 20 до 35 лет. Их задачей было поучаствовать в «Игре в ультиматум», которая имитирует финансовые переговоры. Вечером накануне переговоров участники ничего не ели, а утром выпили богатый протеином напиток. Через четыре часа, когда напиток переварился, начался эксперимент.

Исследователи, изучающие экономическое поведение, прибегают к помощи этой игры уже десятки лет. Её суть такова: участник предлагает партнёру разделить с ним некую сумму денег. Если партнёр соглашается, оба получают оговоренную долю суммы. Если нет, оба не получают ничего.

Обычно в ходе игры участники отклоняют около 50% предложений, в которых им досталось бы меньше 25% фонда.

А теперь внимание: выигрыш - это по сути лёгкие деньги. Человеку достаточно лишь дождаться предложения от своего партнёра, и деньги почти в кармане. Однако если одна сторона захочет получить больше денег, большинство участников с другой стороны сразу же отклонят предложение - даже если это значит, что они не получат вообще ничего. Почему? Потому что их возмущение потенциально несправедливым распределением денег пересилит желание эти деньги получить.

Тут-то и начинается самое интересное - а заодно и роль серотонина проясняется.

Таких игр было две. Помните, что участники за несколько часов до начала каждой пили особый напиток? Так вот, в первый раз напиток содержал триптофан, а во второй - не содержал.

Почему это важно?

Потому что триптофан - это аминокислота, которая выступает прекурсором серотонина, то есть она участвует в химической реакции, благодаря которой вырабатывается нужное нам вещество.

Исследователи выяснили, что когда участники пили напиток без триптофана, процент отказов подскочил с 50 до 80!

Так стало ясно, что уровень серотонина и правда может сильно повлиять на наши решения, а результаты исследования могут помочь понять, почему некоторые люди излишне бурно реагируют или вообще приходят в ярость, когда им кажется, что с ними поступают нечестно. Людей с более низким уровнем серотонина сильнее задевает нечестное предложение, а те, у кого уровень выше, идут на сделку охотнее.

Получив результаты, исследователи заключили:

Временное понижение уровня 5-HTP повысило вероятность негативной реакции на потенциально несправедливое решение. Настроение, способность оценивать справедливость сделки, система поощрения и самоконтроль при этом затронуты не были
Siegel, J. Z., & Crockett, M. J.
Ссылка на исследование

Исследование наглядно показывает: наша нейрохимия прямо влияет на то, как мы воспринимаем ситуацию и принимаем решения. Кроме того, на потенциальный исход влияет ещё и то, что мы съедим непосредственно перед принятием решения.

А теперь давайте узнаем, как же увеличить выработку серотонина в организме.
Яркий свет

Самый лёгкий способ повысить уровень серотонина - просто выйти на улицу. Исследования чётко показали, что благодаря пребыванию на солнце уровень серотонина повышается [1, 3].

Но если повысить выработку серотонина так просто, то почему в наше время у людей с этим такие пробемы?

Отчасти это потому, что сейчас люди слишком много времени проводят в закрытом помещении. Несколько десятилетий назад они гораздо больше времени проводили на улице и получали намного больше солнечного света.

Сейчас же мы проводим куда меньше времени на природе, поскольку современные технологии, работа и регулярные поездки туда-сюда поощряют нас сидеть в четырёх стенах. Солнечный свет нам заменил псевдояркий свет от светодиодов и экранов мобильных устройств, в которые мы смотрим целый день - так теперь мы пытаемся заменить старые добрые солнце и природу.

Чтобы легко повысить выработку серотонина, улучшить настроение и эффективнее принимать решения, ищите солнечные места:

каждый день выходите на улицу;
в помещении устройтесь у большого окна и наслаждайтесь солнечным светом;
выбирая место жительства, остановитесь на более солнечных районах: зимой часть людей, живущих на севере, страдает от сезонного аффективного расстройства, которое возникает в том числе от нехватки солнечного света;
дома и на работе используйте яркие лампы, однако не забудьте выключать их на ночь, чтобы яркий свет не нарушил образование мелатонина и не ухудшил ваш сон.

Делайте физические упражнения

Учёные установили чёткую взаимосвязь между физической активностью, дофамином и серотонином: обычно люди, которые регулярно делают упражнения, гораздо меньше подвержены стрессу, тревожности и депрессии [4, 6].

Это, в общем-то, не в новинку: все мы знаем, что после тяжёлой тренировки наше чувство удовлетворения и уверенность в себе возрастают.

Проблема с этим пунктом примерно такая же, как и с предыдущим: сейчас люди двигаются в разы меньше, чем всего несколько десятилетий назад [3]. Тогда, задолго до прихода таких удобных «Нетфликса», «Амазон Прайм» и других сервисов, людям нужно было выходить на улицу и заниматься физической активностью. Они ходили по магазинам, взбирались по лестницам и играли в спортивные игры на свежем воздухе.

Сейчас гораздо чаще можно услышать, как люди обсуждают новое вирусное видео, а не весёлую игру в баскетбол со своими детьми.

Другими словами, наш уровень серотонина так низок именно потому, что мы слишком мало двигаемся. Делайте физические упражения каждый день, и лучше всего - на улице.

Вам необязательно тягать железо или бегать на дорожке: можно сыграть один раунд в гольф, поездить на велосипеде или просто побросать футбольный мяч во дворе. Что бы вы ни выбрали, просто сделайте это!
Думайте позитивно

Вспомните, когда кто-нибудь просил у вас совета или обращался к вам в трудные времена. Заметили, как приятно вам стало? Это ощущение счастья и уверенности вам подарил серотонин.

И знаете, что самое прикольное? Вам было достаточно всего лишь подумать о чём-то хорошем, и серотонин как будто хлынул из ниоткуда. Дети чувствуют его приток, стоит им только представить, что они супергерои, или подумать о том, кем они вырастут.

Наш мозг - очень занятная штука: он повышает уровень серотонина, стоит нам лишь задуматься о временах, когда на нас смотрели с уважением. Учёные это подтверждают: исследование 2007 года показало, что позитивное и негативное мышление действительно влияло на уровень серотонина в мозге [2].

Но помните, что это палка о двух концах. Позитивные мысли могут довольно легко подарить вам хорошее настроение, а негативные так же легко загонят вас в пучину отчаяния.

Так что поверьте в силу позитивного мышления, и оно подарит вам хорошее настроение, подтолкнёт вас к более эффективному принятию решений и в целом улучшит качество вашей жизни.

Если вам сложно мыслить позитивно, сделайте так, чтобы вас окружали напоминания о ваших заслугах. Развесьте фото семьи и друзей, поставьте на видное место награду за хорошую работу или даже университетский диплом.

Эти вещи станут «стартовой площадкой» для запуска усиленной выработки серотонина и помогут вам сделать первые шаги к успеху. Как только этот снежный ком начнёт потихоньку увеличиваться, начните поддерживать этот непрерывный рост, и всё произойдёт само собой. Успех порождает ещё больший успех.
Правильно питайтесь

Как вы увидели из результатов исследования с «Игрой в ультиматум», наш рацион может сыграть ключевую роль в выработке серотонина, а значит - повлиять и на то, как мы принимаем решения, и на то, добьёмся ли успеха. Ключевая для выработки серотонина аминокислота - это триптофан.

Его наше тело производить не может, поэтому нам нужно получать его из еды. К счастью, он в изобилии имеется в этих привычных нам продуктах питания:

индейка;
лосось;
яйца;
треска;
сыры чеддер и пармезан;
курица;
говядина.

Бананов в этом списке, увы, нет. Триптофан в них содержится, но далеко не в чемпионских количествах. Это один из мифов.

Если вы получаете недостаточно триптофана, ваше тело не сможет вырабатывать серотонин. Всё просто.

Вам будет сложнее не только принимать решения - и, следовательно, быть успешным, - а и быть счастливым и уверенным в себе.

К счастью, триптофан легко получить из указанных выше продуктов - осталось только внедрить их в свой рацион.
Продолжение ....

https://vc.ru/life/167794-pochemu-odni-lyudi-uspeshnee-drugih-i-kak-eto-svyazano-s-serotoninom

психология, здоровье

Previous post Next post
Up