Еще раз про острое

Dec 25, 2011 18:00


Я как то  писал про то, что капсаицин, который делает острые перцы острыми, нужен растению для того, что бы мы его ели меньше, а птицы чаще, именно такой механизм обеспечивает наилучшую выживаемость семян.

Натолкнулся на еще одну достойную внимания версию

дальше )

вещества, интересно, эволюция, биологическое

Leave a comment

Comments 40

kurarbor December 25 2011, 14:07:04 UTC
Мир без чудес - чёрно-бел!

Reply

flavorchemist December 25 2011, 14:51:37 UTC
Самое чудесное в это - что в результате все чудеса очень даже объянимы.

Reply

kurarbor December 25 2011, 18:02:05 UTC
и ради этого (объяснения разных чудес) стоит жить!!!

Reply


kinqfisher December 25 2011, 14:38:57 UTC
А сладкий перец как-то обходится без капсаицина..

Reply

ahitech December 25 2011, 14:43:50 UTC
Потому что он давно уже просёк фишку и перешёл на размножение овощеводами-технологами. Другим перцам только предстоит это понять.

Reply

flavorchemist December 25 2011, 14:50:44 UTC
В каком-то фильме про яблоки было - что это одно из самых хитрых растений. Одно из самых первых научилось использовать человека в своих интересах - и выращивает, и размножает, и от вредителей защищает. Расти себе.

Reply

ahitech December 25 2011, 14:58:04 UTC
А я совершенно точно знаю, что коты захватили и поработили человечество. И заставили людей разрабатывать для котов специальный корм и чесать пузо! :)

Reply


monotropa December 25 2011, 16:14:13 UTC
К сожалению, вы ошибаетесь.

Ну и называть грибы грибками все равно что зверей зверюшками. 21-й век на дворе.

Reply

flavorchemist December 25 2011, 16:16:06 UTC
В чем конретно?

Reply

monotropa December 25 2011, 16:40:48 UTC
В конкуренции капсаицина и лигнина.

С наступающим! Всей семье здоровья!

Reply

flavorchemist December 25 2011, 16:44:24 UTC
Формально это не я ошибся, а авторы работы.

Насчет грибов - мне "грибки" больше нравятся

Reply


freedom_of_sea December 25 2011, 17:31:14 UTC
я так понимаю в сухом климате грибки не очень то водятся

Reply

flavorchemist December 25 2011, 17:44:05 UTC
Эти конкретные живут не в климате, а внутки стручка перца. Вообще в этом смысле у паразитов другиая позиция - вместо того, что бы бороться с климатом, они борются с иммунитетом хозяина.

А так да.

Reply

а как они попадают в семечки? freedom_of_sea December 26 2011, 09:28:31 UTC
разве не через климат?

Reply

Re: а как они попадают в семечки? flavorchemist December 26 2011, 11:12:56 UTC
Данные конкретные разносятся жуками. Даже если бы разносились спорами, или другим способом - вряд ли это как-то сильно отразилось бы на их выживании.

Reply


live_iva December 25 2011, 21:00:08 UTC
Так, чтобы получить более острые плоды, перец нужно меньше поливать?

Reply

flavorchemist December 26 2011, 11:10:32 UTC
Не совсем так. Речь идет о диких видах, не культурных. Содержание капсаицина в плодах конкрентного вида вещь более-менее постоянная, тем более в культурных сортах.
А вот в природе существует некая тенденция - в сухом климате преимущество получают менее жгучие сорта. Правда почему именно так, не очень понятно.

Reply

ну, вообще-то вопрошающий прав ext_391876 December 26 2011, 21:54:13 UTC
не могу говорить обо всех видах острого перца, но когда мы на даче выращивали какие-то местные сорта горького перца - там тенденция больше воды-меньше остроты - очень чётко вырисовывалась. там, в степи, климат очень сухой, с середины июля до середины августа, как правило, дождей вообще не бывает, и все растения поливать приходится. так мы как-то даже острые перцы специально на двух разных грядках садили, и одну поливали вдоволь, а вторую - ровно настолько, чтоб совсем не засох(это где-то раз в две недели чуть-чуть). в итоге на сухой грядке плоды меньше, тоньше, и гораздо "злее", по папиным отзывам, вышли - и в дальнейшем мы, если выращивали острый перец, его не заливали уже.

Reply

Re: ну, вообще-то вопрошающий прав flavorchemist December 27 2011, 17:09:02 UTC
Мне тоже кажется (детство и юность мои прошли на огородах), что такая тенденция есть. Но насколько она объективно выражена трудно судить.

Reply


Leave a comment

Up