В фильме (и одноименной книге) «Парфюмер» есть интересная завершающая сцена. Которая конечно имеет мало отношения к жизни людей. Но очень
имеет отношение к жизни насекомых.
(ну вы помните чем там кончилось, не так ли)
источник новостиДве камеры, разделенные проницаемой для запахов, но не проницаемой для дрозофил. В нижней камере душистые (то есть те, которые способны испаряться и пахнуть) вещества, в верхней мухи. Мальчики и девочки.
Проверяли действие душистых веществ на брачные игры мух. Было проверено 163 разных вещества, два из которых обладали воистину вдохновляющим на продолжение рода действием. Это
фенилуксусная кислота и фенилуксусный альдегид. Мужские особи, которых подвергали действию аромата этих веществ с радостью начинали окучивать женских, доводя брачные танцы до логического завершения.
(да простят меня пуритане за эту картинку)
Важное дополнение. Мухи были в клетке не просто так. Мальчики были живые. А девочек предварительно заморозили до смерти (в буквальном смысле этого слова) и разбросали по клетке. Мальчики под действием «нужных» веществ попросту игнорировали факт, что их подруги давно покинули наш бренный мир.
Такое вот неестественное поведение.
В одном из экспериментов мушиных девочек не просто заморозили, но еще и отрезали головы. Что не повлияло на их привлекательность для мальчиков. В сексуальном разумеется плане.
Дело вот в чем. У мужских особей есть специальные рецепторы, которые могут детектировать аромат, но не любой. Рецепторы эти связаны с зоной мозга, ответственной за сексуальное поведение. Когда на рецепторы действовали запахом самих мушек, никакой реакции не было. Но вот некоторые посторонние вещества запускают целый каскад поведенческих реакций.
Получается, что это вроде бы и феромоны, поскольку однозначно управляют поведением мушек. Но это совсем не феромоны. Потому что, феромоны выделяют особи того же самого вида, в нашем же случае они выделяются фруктами.
В данном же случае эволюция завела мух в интересное положение. Они спариваются только в присутствии веществ, которые выделяются…портящимися фруктами.
Плоды растений, выделяя в атмосферу вещества, управляют поведением мух. Как вам? Достаточно безобидные запахи провоцируют животных на жуууткие извращения.
Именно слегка подгнившие фрукты служат самым удобным местом для развития личинок, а значит самым удобным местом для отложения яиц, а значит самым удобным местом для спаривания. То есть смыл данного приспособления, чтобы далеко никуда не ходить и все сделать в одном месте, самом подходящем.
Какие то виды насекомых выработали механизмы с участием феромонов. Для дрозофил оказалось достаточно запаха гниющих фруктов. Ну конечно не полноценного запаха гниющих фруктов, но одного из двух веществ, этот запах составляющих.
фенилуксусная кислота
фенилуксусный альдегид
Фенилуксусная кислота и фенилуксусный альдегид (которые кстати активно применяются в ароматизаторной промышленности), присутствуют в огромном количестве овощей/фруктов. Аромат меда в огромной степени обязан именно этим веществам. Вот тот самый слегка цветочный, слегка прокисший, остающийся в горле аромат после поедания меда - это фенилуксусная кислота.
Отсюда следует практический вывод. Когда работаешь с фенилуксусным альдегидом (кислоту увы нам борцы с наркотиками
не разрешают покупать) нужно быть аккуратнее, если не хочешь что бы на тебе спаривались мухи и откладывали личинки.
Авторы говорят, что вопрос возможного наличия схожего механизма у человека под вопросом. Но мы то знаем, что никакого вопроса нет, так же
как нет и механизма.