В горчице есть
2 разных масла.
1.
Жирное масло. Примерно. Смесь, как и полагается, триглицеридов жирных кислот. Жир как жир, в чем-то лучше, в чем то хуже других жиров. В семенах горчицы его 25%.
2,
Эфирное масло. Основной компонент оного - аллил изотиоцианат, в простонародье называемый "аллилгорчичным маслом". Вещество как вещество, только очень резкое на запах, раздражающее кожу (вспоминаем горчичники) и слизистую (вспоминаем горчицу). Когда мы говорим об ароматизаторе горчицы, идентичном натуральному - это всего навсего это вещество без всяких (или почти без) добавок.
Аллилизотиоцианат очень хорошее вещество. Кроме горчицы - это ароматизатор Хрен. Это усиление разных специй, мяса, дыма. Знали бы Вы, из какой гадости его синтезируют в промышленности - никогда бы в рот не взяли майонеза и идентичным натуральному ароматизатором "Горчица".
В редисе тоже есть изотиоцианаты, но их много меньше, и они немножко другие. Например есть 3-(метилтио) пропил изотиоцианат.
Штука тоже
достаточно вонючая и неприятная в чистом виде, но в редиске мы ее потребляем. Его там очень мало. Пахнет редиской, я нюхал.
Жирного масла в редисе вообще мало, 0,1%. Ни то, ни другое горчичным маслом назвать нельзя.
(Сейчас меня кто-нибудь поправит, поэтому поправляюсь заранее сам. Прямо вот так изотиоцианаты ни в горчице, ни в редиске, ни в хрене не содержатся, они потихоньку образуются из соответствующих гликозидов в процессе гидролиза, но это не суть важно).
А вот дохтур-любитель (судя по титрам он повар) с ОРТ лечит головную боль...горчичным маслом из редиски. Не знаю, какое оно, жирное или эфирное. Но говорит, что действует лучше анальгина, и быстрее. Может быть я придираюсь к терминологии. Пусть так, но методы лечения настораживают.
Click to view
Доброе утро.
Раньше хоть к.м.н. приглашали лечить, видимо совсем со специалистами плохо стало, раз теперь повара советы дают.