Горчичное масло

Sep 09, 2011 21:40


В горчице есть 2 разных масла.

1. Жирное масло. Примерно. Смесь, как и полагается, триглицеридов жирных кислот. Жир как жир, в чем-то лучше, в чем то хуже других жиров. В семенах горчицы его 25%.  
2, Эфирное масло. Основной компонент оного - аллил изотиоцианат, в простонародье называемый "аллилгорчичным маслом". Вещество как вещество, только очень резкое на запах, раздражающее кожу (вспоминаем горчичники) и слизистую (вспоминаем горчицу). Когда мы говорим об ароматизаторе горчицы, идентичном натуральному - это всего навсего это вещество без всяких (или почти без) добавок.


Аллилизотиоцианат очень хорошее вещество. Кроме горчицы - это ароматизатор Хрен. Это усиление разных специй, мяса, дыма. Знали бы Вы, из какой гадости его синтезируют в промышленности - никогда бы в рот не взяли майонеза и идентичным натуральному ароматизатором "Горчица".


В редисе тоже есть изотиоцианаты, но их много меньше, и они немножко другие. Например есть 3-(метилтио) пропил изотиоцианат.


Штука тоже достаточно вонючая и неприятная в чистом виде, но в редиске мы ее потребляем. Его там очень мало. Пахнет редиской, я нюхал.
Жирного масла в редисе вообще мало, 0,1%. Ни то, ни другое горчичным маслом назвать нельзя.

(Сейчас меня кто-нибудь поправит, поэтому поправляюсь заранее сам. Прямо вот так изотиоцианаты ни в горчице, ни в редиске, ни в хрене не содержатся, они потихоньку образуются из соответствующих гликозидов в процессе гидролиза, но это не суть важно).

А вот дохтур-любитель (судя по титрам он повар) с ОРТ лечит головную боль...горчичным маслом из редиски. Не знаю, какое оно, жирное или эфирное. Но говорит, что действует лучше анальгина, и быстрее. Может быть я придираюсь к терминологии. Пусть так, но методы лечения настораживают.

image Click to view



Доброе утро. Раньше хоть к.м.н. приглашали лечить, видимо совсем со специалистами плохо стало, раз теперь повара советы дают.

антинаучная хрень

Previous post Next post
Up